当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友风采 >> 正文

“抚今追昔”校友寻访第八辑¬¬¬¬¬——理性前行,演绎热血青春

来源:云山勤工校友会秘书处 文字:通讯员宋薇、张梦楼、陈斯韩 照片:通讯员钟淑君 日期:2016-04-20 点击:

 

吴润阳,广外中文学院06级汉语言文学专业毕业,曾任云山勤工网球俱乐部经理,现从事智能家居行业。

 

吴润阳接受采访

 

我在网俱上的大学”        

 

相信,生命中所有的偶然和错过都是一种缘分,或许,也正是这样的缘分,才让吴润阳与勤工网球俱乐部(以下简称“网俱”)的相遇成为一种命中注定。高考失利,吴润阳被调配到广外中文学院,那个只是他因不感兴趣没有用心学习的地方;一次与舍友漫不经心的谈话,吴润阳决定加入勤工网球俱乐部。这一待便是四年,从力多店员工到网俱经理,他把大学四年最美的时光都献给了网俱,而网俱也为他承载着那些年的美好回忆。如果问我,是在哪里上的大学——我是在网俱上的大学,身上担负着的责任不由得让吴润阳去涉猎一些管理学、市场营销类和经济学类的书,而这些在网俱大学里学到的知识让他受用不尽。在吴润阳以及其团队的努力之下,网俱成为了当时勤工实体中最瞩目的一颗明星,引领着大勤工的创业潮流。

 

在吴润阳的心中,网俱是一个具有良好部门氛围、有着可传承文化的、秉承着勤工创业创新精神的实体,那50人团队创造的辉煌是他们那代人心中抹不掉的骄傲!

 

在网俱四年里,我学会如何做自主性的东西,会有容错率的概念。比如说一件事现在错了没事,但以后一而再再而三地错就不行了。对他来说,网俱带给他的不是经验,更重要的创业的精神和思维。

 

强关系与弱关系

 

所有人在时间上是最公平的,每个人每天只有24小时,每小时60分钟,而人一辈子却要遇到那么多人,如何处理好这些关系是每个人的必修课。

 

吴润阳认为,从理性方面看,这辈子与形形色色的人产生的不同的关系可以分为强关系,中关系和弱关系。于他而言,家人的关系就是强关系,家人呆在一起就是一辈子的时光。相比之下,同学关系是一种介于强关系和弱关系之间的中关系,但偏向于哪边却要看之后的联系和发展,也许有的人只是陪伴自己走过四年的大学时光,也许有的人毕业后一起创业,或者成为合作伙伴、成为邻居等等。勤工校友会就办的很好,对于毕业的正在做生意的校友来说校友会是一个资源圈,校友之间相互提供资源,校友之间实现互帮互助。然而吴润阳也总结到情感这种东西是平心而论的,心在情感也在!这种对情感的理性与感性的处理,让吴润阳有不少人脉,也为公司觅得好的合作伙伴。

 

管理其实很简单”        

 

在经历了多年的创业后,吴润阳师兄对管理也有了独特的见解。简单地可以概括为三大法宝:目标、责任和人性。一个团队组建起来或者要做一个项目,肯定首先要确定一个目标,目标是前进的动力,几乎所有的工作都要围绕这个目标来展开。再者,根据目标来确定每个人的职责。而对于不同人有不同的特性,你又需要据此来确定他的职责或者制定一些规则,这就是管理的人性。但这等等都是为实现目标而服务的。吴润阳认为作为管理者必须要拥有责任心,只有在责任的灌溉下,被管理的这份土壤才能长出丰盛的果实。同样重要的是人性,因为人是最大的资源,无论做什么事都离不开人。作为管理层在制定规则的同时也要因人而异,扬长避短。摆脱行政式的呆板管理模式,创造出灵活的管理方法也是吴润阳成功的原因之一。让被管理者能够发挥自身的优势来达到管理者追求的最终目标。

 

当然,实体的管理与社会市场上的管理还是大有区别的。吴润阳坦言,公司的管理会更加注重整体的运营和资金的运转,而这也是由于实体与公司的侧重不同、主要的目的不同。

 

成功的秘诀

 

跟很多人不一样,毕业后,吴润阳并没有急于去找一份工作,从此开启自己的职场生涯。一直热衷市场营销的他并不担心专业不对口的问题,也许对他来说,兴趣才是最大的动力之一。他在毕业前夕加入休塔创业团队,但苦于对电商概念的模糊,师兄转到另一家公司任职,一边工作一边学习。当主管通知吴润阳转正时,他却婉拒了,选择回到休塔创业团队。其实当时也没想那么多,我们就傻傻的,没日没夜的做咯,寥寥数语,背后却有多少为人不知的辛酸。在那个过程里,更重要的并不是说我经历得有多痛苦,亦或是有多美好。休塔创业的经历让吴润阳的想法变得更加成熟理性,更有财务意识,懂得公司运营。

 

现在转型做智能卫浴,为了做成一套完整的智能家居体系,他成了一个与时间赛跑的人。从网俱到休塔,再到后来的智能卫浴,一路走来,师兄所持有的秘诀=考察+判断确认,一旦确认便抓住机会,迅速抢占市场先机。“以网红为例,现在已经成为一种营销手段,网红其实就是以一种有趣的方式去吸引目标群众关注,把自己有效的东西传播出去。这就是一个市场背景,一个机会。”

 

吴润阳与秘书处员工合影留念

 

在采访过程中,师兄的言语始终洋溢着有如最初的那份执着与热血。他说他并不成功,但是在理性前行中依然葆有那份“不安分”,这又何尝不是他的成功?

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息