当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友风采 >> 正文

“抚今追昔”校友寻访第七辑——敢想敢做,创造不平凡之路

来源:文字:通讯员张爽、苑晓函、张梦楼 照片:通讯员陈斯韩 单位:云山勤工校友会秘书处 日期:2016-04-05 点击:

         

本网讯201642日下午,勤工校友会秘书处前往天安科技园进行企业走访活动。身为新一任的云山勤工校友理事会会长,宋俊文热情接待了秘书处员工。

         

宋俊文,经贸学院(后归入管理学院、信息学院)电子商务专业08届校友,云山咖啡屋第一任经理,云山校友理事会第二任会长,现运营诚俊计算机科技有限公司和两家电子商务公司。

         

宋俊文在公司接受秘书处采访

         

Just do it                  

       

访谈伊始,宋俊文分享了自己的创业之路。他毕业时说,要根据自己的兴趣去找工作。一开始,宋俊文帮助一些企业销售滞销产品,虽然是滞销商品,但是他还是很重视产品的质量。宋俊文说,别人可能是怀着公益心去买你的东西,可你给他们的却是质量不过关的产品,这只是在消费公益心,虽然现在销量不错,但久而久之公众的心也会变得麻木,最终只会打击到这个行业。此外,宋俊文也开始尝试用自己的科技开发去支持电商运营,将两者结合在一起,形成自己的优势。

       

关于创业,宋俊文则表示“与其空想不如着手去做,虽败犹荣,就当做是积累经验,等到以后遇到同样的问题,就不会犯同样的错了。况且,你在做的时候也许会发现并没有想象中那么困难。当你着手去做的时候,你考虑的就会是比别人更深层次的东西,这就是你的优势。这样,你也就能不断地进步和完善了。”

       

与其他人一样,宋俊文在创业初期也遇到很多困难,而其中让他印象颇为深刻的却是电商运营中的物流问题。一开始,农产品的保鲜一直困扰着师兄。“改了多次包装都不行,咨询了一些专家也不行,那时候真的很头疼。后来采用最原始的方法才解决了。”看似寥寥数语,但在这背后,宋俊文却用了半年的时间去摸索改进。“在做的过程中,你会发现自己考虑的越来越全面,更多地站在客户的角度看问题。比如说根据客户的具体需求把产品进行分级包装,会估算着客户一次的用量把产品切段等等。这种细心也是毕业工作的时候所需要的。多发现一些问题,多做一些事,你会发现结果就不一样了。”考虑到农产品的运费可能比产品本身还贵,宋俊文计划开连锁店,将自身的农产品做成餐饮,这样做不仅可以使得利润空间更大,而且覆盖面也会更广,实质上也是在支持线上的销售,是一种拓宽销售渠道的途径。现在,宋俊文已经开设了两个实体店试点。

     

团队在于精不在于多

   

虽然宋俊文现在已经有三家公司,但公司员工并不多。正如他所说,一个团队有再多的人没有实力也是徒劳。对于新项目的开拓和发展,他采用的是裂变创业的形式,即公司培养核心团队,在发现新项目的时候,就从核心团队中挑选合适的负责人带新团队创业执行新项目。

   

对于自己的团队,宋俊文采用人性化管理,自由与约束并存,公司的环境氛围相对宽松自由,但要求员工在工作面前要认真负责,在客户面前要有专业的态度和知识,职责分工要明确。正是这种灵活高效的组织管理模式让宋俊文能够从容地管理三个公司。

   

在经历那么多之后,宋俊文也逐渐形成自己的一套理论---挫折成长论。“在逆境中成长的加速度要远比顺境中的快。相信有挫折就有成长。当你多经历一些事,才能发现问题,才能不断完善自己”。而难得的是,从一开始的科技公司到电商运营,从自己的品牌到为其他公司服务,帮助销售滞销产品,从农产品扩张到海产品,事业越做越大,宋俊文的心态却一直没变,依然享受挫折带来的成长。

   

经历,蜕变

   

宋俊文坦言自己曾经是一个连上台讲话都紧张的腼腆男生,但广外让他不断锻炼成长。“是广外成就了我,没有广外,就没有现在的宋俊文。”毕业之后,宋俊文也没有忘记学校对自己的培育之恩。他在学校举办Student HR,将自己培训学到的东西与在校的师弟师妹分享。

   

说到这里,宋俊文和笔者分享了他毕业时一次聚会的经历。那次聚会给他以后的创业之路留下深刻的影响。“那时候同学们围在一起听一位老师讲话,坐在我旁边的一位师兄让我从老师前面穿过去跟另一头的师兄敬酒,我一开始觉得这样不好,但是最终还是去了。到了那位师兄旁边,他让我回头看看刚刚那里有什么变化。但其实并没有,老师还在讲话,同学也在认真地听着。”这让他明白,有时候只是自己想多了,是自己给自己的枷锁让自己迈的步伐不够大。在很多事情面前,就应该不拘小节,其实并没有想象中那么困难。

   

   

敢想敢做,重振勤工

   

采访过程中,师兄跟我们聊起来了在勤工的经历。他说,作为云山勤工的一员,他一直都很骄傲。但言语中,作为新任理事会会长的他也流露出对勤工发展的担忧。早在十年前,勤工的成功震撼了全国,甚至作为成功案例到英国参展。今天的勤工,从济困助学来说,比以前有过之无不及。只是从创业角度来说,受到了局限,没有把握到更大的发展机会。所以说,改革创新,很有必要。”宋俊文更希望勤工能再次震撼全国。

   

聊到校友的资源平台,宋俊文坦言,很早之前就有校友想去开发一个校友App,将各高校校友聚集在一起,资源共享,但是又考虑到盈利等各方面的问题没有成功。“那么能不能抛弃那些复杂的东西,只是为了脱口而出的帮助?我就想,先做了再说,结果不到一个星期就有那多校友在这个平台上注册,说明很多校友还是有这方面的需求的。”对于宋俊文来说,校友之间的资源共享和互帮互助才是最珍贵的。

   

前人指路,悉心建议

   

宋俊文建议,大学四年可以多了解专业以外的行业,拓宽见识。大一可以多参加社团活动,多走走,多看看。大二大三就要定下心来,专心地完整地做完一件事,只有这样你才能知道中间会发生什么,才能深入地去了解你做的事情。

   

对于毕业生,他建议一开始不要总是跳槽,“一份简历上来,老板看到你一年跳槽几次,是不会要你的,因为你自己都没有定下心来。而这时你会发现,你在市场上和应届毕业生相比甚至处于劣势。”师兄强调说,只有当你在一个公司沉淀下来,深入地去了解这个行业和工作,不断学习,你才可能有资本去跳槽。

   

“现在很多人都拼命地往广州上海深圳这些大城市挤,但其实二三线城市有更大的市场。所以说不要一开始就把自己捆绑在大城市里,小城市也有很多机会。”

   

宋俊文师兄与秘书处员工合影留念

   

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息