当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友会动态 >> 正文

第二届云山勤工校友理事会会议顺利召开

来源:校友会秘书处 文字:校友会秘书处 图片:公共关系部 日期:2017-04-13 点击:

本网讯201749日上午,校友会秘书处协助校友理事会顺利召开了云山勤工校友会第二届理事会会议。17位理事出席会议并就创建“云山勤工互联科技创业园”这一议题进行意见研讨。

  

会议现场

  

  

理事们就议题进行研讨

   

会议伊始,会长宋俊文提出校友理事会的两个工作要点:第一,理事会的重心要回归到服务,即如何为毕业的云山校友在其创业、就业和工作上给予帮助;第二,如何对接在校学生。宋俊文指出,目前已有校友开展了对接校内学生的项目,而校友方面在整合工作中需要尽量突破现有瓶颈,形成具体方案再与学生处沟通,如果能争取得到校方的支持,校友提供的校外业务对实体提高生存能力和市场竞争力也将会有很大的帮助。

  

会上,针对创业园项目是否以公司的组织形式存在的问题,有理事表示,成立公司就意味着要有一个完整的管理组织,这将是一个不可避免的操作难题。有理事提出不同意见,学校也希望能开展一个好的项目,而校友希望能为自身企业提供人才储备库,同时保证业务的发展;对于学生来说,这也将是一个锻炼自己的机会。这样能够满足三方的需求,成立公司是可行的。会长宋俊文总结并就此提出了两种方案。其一,校友企业各自发起项目或创建公司,或再整合。其二,由云山校友会成立一个公司,下设不同部门以承接不同的业务。前者聘请学生团队,学生与企业粘性不高;后者是由校友方面不断提供业务,学生团队承接。

  

关于创业园区场地的讨论

  

会议进行至此,理事们讨论的重心渐渐转移到场地的解决方案上,会长宋俊文指出勤工无疑是提供校内场地的一个最佳选择。有理事建议,如若成立公司,可由校友企业提供具体业务、员工培训、发放工资、经营管理等,而校方只需做地方建设和学生管理的工作。对此,有理事指出,由此导致的勤工主体归属之间的矛盾将是不可避免。学校主张教育,而企业主张盈利,主体归属不同势必导致公司发展导向的不同。再者,勤工目前最大的问题仍是人才问题,即管理层任期短,会使其对实体的归属感和责任感大打折扣,对实体进行改革工作也会难上加难。首先要考虑的是勤工的目的,其次再去考虑校友能做什么。宋俊文明确,勤工与校友企业之间存在有一定的界限,校友方面只能以公司的发展为主,在此基础上争取得到校方的支持,并为勤工实体提供帮助和扶持。他表示,目前校友方面所做的项目仍偏向于盈利性质,关于场地的选择不必局限于学校。

会长宋俊文就议题提出意见

   

随着会议的深入,理事们将关注点放在了主营业务上。会议指出,要充分发挥广东外语外贸大学在外语和外贸方面的优势资源,形成明确可行的业务线,再考虑业务拓展。会长明确,公司要尽量争取得到学校的支持,但不必局限在校内,学校的业务也将只是公司的一个分支。有理事提出,以众筹咖啡为借鉴,将人和场地结合在一起,将业务和资源结合在一起,充分发挥校友会的资源优势。

   

校友会秘书处做出工作汇报

  

会议的最后,校友会秘书处对云山勤工近年的工作做汇总报告。理事们也对秘书处的工作提出了指导性建议。理事提出秘书处应该加强校友之间的联系,促进校友与秘书处之间的互动,充分利用校友能够提供的资源。理事表示愿意帮助在校勤工人的发展,支持校内勤工实体经济的发展。

  

为了更好地服务理事会成员以及相关活动的开展,理事会监事陈杰超提出,根据理事会章程,收取理事会会费。理事们对比表示理解,并对勤工表达美好的祝愿,希望勤工在上一年度优异成绩的基础上,再创辉煌。

  

理事们合影留念

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息