当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友会动态 >> 正文

【毕业之星】陈圣鹏--心若朝圣,鹏起广外

来源:人力资源部(南) 日期:2016-05-29 点击:

 

笔者早有听闻陈圣鹏师兄是比较诚恳又有亲和力的人,在办公室初见,果然如此。当时他刚刚完成毕业论文答辩,虽略显疲色但还是按照与笔者的约定准时到了办公室。黑框眼镜黑色翻领衣,学生气的打扮却透露出一个踏入社会的人应有的成熟和和稳重。

 

陈圣鹏(左)与友合影

 

 

缘于勤工,享受合作间的愉悦

 

“当初加入勤工是因为当时的经理来扫楼时,听完勤工的介绍后觉得蛮有趣的就想去试试,锻炼自己的实践能力。”在勤工人资部待了三年,他微笑着说最让他感到满意的是南北校人资的交流会,这次活动算是他担任经理的那段时间勤工单位、实体间沟通得最多的一次,当时也是绩效改革还有分红改革的时候,南北人资经常组织联谊活动交流,这可以算是整个南北人资最协调和统一的时候,几乎并没有南北校之间的区分对待。在勤工,他享受到了合作的愉悦。

 

 

 

积极乐观,协调工作与学习

 

“我这人比较乐观,大学这四年还是比较顺风顺水的,基本上都是按照自己的想法来走。”提及大学生活是否有什么遗憾时,陈圣鹏如是说,虽然在比逗(创业公司)发展初期遇到了挺多困难,但是在大家的共同努力下还是有惊无险地渡过了难关。同时他说,很多情况下工作和学习不完全是冲突的,关键要看你怎么把你学习上的东西怎么运用到工作上,怎么把你工作上的东西运用在你的学习中。他特别提出,他大三下学期开始创业进了比逗,做人事工作方面会比较专业一些,是在勤工的经历提高了他的职业素养和工作能力,也为现在像培训、绩效之类的工作提供了宝贵的经验。

 

   当被问到在实习中如何看待广外人时,他思考了一下说:“我接触过的圈子里面的人大部分会觉得广外人面试能力很强但是实质的工作能力相对偏弱一些。因为在广外有很多社团活动或者学习上的Presentation可以强化一个人的表达能力和自我展现能力,但是在专业学习中普遍学习氛围不够浓厚。广外人在社会上和人打交道等的一些沟通能力还是蛮强的,这对于一个从学校毕业后走向社会的人来说是一种竞争优势,但真正在工作中落实所有的专业知识这方面还是有待加强。”听到这里,笔者也是颇有感触,实践总是离不开知识的,专业知识才能为以后的工作打好基础。

 

浅抒己见,坚持勤工路

 

采访接近尾声时,陈圣鹏表达了对勤工的希冀,他希望勤工能在公益类实体做得更好,因为其他像勤工这样大规模的让学生去做这种综合性的公益服务的学校其实是蛮少的,而这确实是勤工的一个亮点之一,同时这也需要我们去坚持做这些公益事业。当然他还表达了对效益类实体的一些看法:实体可以更多地结合一些具有商业性质的创业方面的内容,毕竟现在创新创业也是一个时代潮流,在学校内的实体处在一个相对封闭的氛围里,实体可以更多地加强同类实体间激烈的竞争关系,而不仅仅是只有经营的体验性。

 

 

附:陈圣鹏获奖经历:

 

BEP香港商业交流项目市场策划大赛冠军

 

第六届全国“认证杯”数学建模网络挑战赛三等奖

 

广外优秀学生综合奖学金三等奖

 

广外“三下乡”社会实践活动“优秀个人”称号

 

广外“风之舞”舞蹈大赛三等奖

 

广外“第八届经世者专业技能挑战赛”三等奖

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息