【就业之星】原云山网球俱乐部市场部主管肖棣文:乐观豁达,体会幸运真谛

作者:时间:2008-04-23点击数:

眼前的肖棣文,带着自己的那份书卷气:纯白T恤,黑色镜框,笑起来随意爽朗;旁征博引,字字珠玑,话语中充满了哲理与睿智。他加入网俱三个月后便从员工晋升到主管;还不到二十一岁,已经考上了中山大学的研究生;一路走来,身边总会有鼓励支持他的良师益友……

对于这一切,他说自己是幸运的。不自怨自艾、不轻言放弃、乐观豁达、心胸开阔,也许,这些便是他幸运的来源。

阳光下的肖棣文

网俱情结:同舟共济斩荆棘

肖棣文是2006年9月才加入中心网俱的,当时他已经是大三的学生了。爱过“集体生活”的他与网俱有一种想见恨晚的感觉,他说自己在那里的每一天都是充实快乐的,大家相互理解、相互包容的环境让他深受感动。

棣文表示网俱是一个能够挖掘人的潜能的地方,也给了大家一个很大空间发挥。他进的是网俱市场部,而市场部主要负责的是对外的市场推广,校内外宣传,联系相关企业、商家赞助网球场的各类活动,同广州的各大网球机构保持密切联系,积极承办各类网球赛事等。这些对于开朗外向、喜欢挑战的他来说,既是锻炼,又是机遇。

在网俱工作期间,他并非一帆风顺,他曾负责开体育用品店,由于经验不足,事前没有充分考虑市场前景,导致用品店经营困难,但他没有一蹶不振,而是总结教训,不断反思,在挫折中学会了统筹规划、未雨绸缪,至今他仍感谢当时的经理陈勇冠师兄,邱丽师姐,和团队的同事们所给予他的帮助;当然,更多的还是成功的喜悦,比如他曾与两位师姐一起负责组织策划的广外第一届政工网球比赛,从规则制定,工作人员培训,比赛服务到后期报道都是由他们三个人一手组织并取得了不错的的效果。他享受那种大家为了一个目的共同努力、克服困难的过程,并沉醉于团队协作带来的快乐。

“网俱带给我的回忆,总是充满着甜蜜与温馨,工作时大家是默契的同事;私底下,大家便是互助友爱的好朋友。”在谈到网俱的家庭式文化时,棣文如是说。

回顾考研:执着追梦,学会取舍

读研一直以来都是棣文的梦想,他明确了这一目标并下定决心将之实现是在大三。他本科专业是行政管理,考的是政治学。他坦然地表示自己考研没有太大的功利目的,只是希望自己能够在有限的生命里多一种体验,多一种人生,因为在他看来,每一所大学都是一个小世界,中大与广外各有特色,他很庆幸自己有机会能受两种不同风格的熏陶。

当被问到考研的诀窍时,他几乎不假思索地回答:“心态。”他口中的心态是指聚精会神,中正平和,当自己决定要走这条道路时就要全力以赴地坚持下去,当别人在找工作时要沉得住气,当别人找到了好工作时更要沉得住气。有舍才有得。

另外,有几个志同道合的“研友”一起奋战也很重要,棣文便是与另外几位立志考研的朋友一起努力复习备考的,大家相互监督、互相鼓气,在平时的交流中也碰撞出了不少了智慧火花。

棣文希望下一届考研的师弟师妹们也能保持一颗平常心,不要把弦绷得太紧,每天把自己定下的计划完成之后也可以适当地放松一下。他放松自己的方法便是看报纸和踢球,劳逸结合是他的一贯原则。他引用了一句政治上的术语生动地说明这一点,即“把凯撒的东西留给凯撒,把上帝的东西归还给上帝”。

“其实考上了只是一个新的开始,最重要的还是那一段奋斗是经历。做到克制,取舍,坚持,就不会有遗憾了。”

大学生涯:惟有书香解迷茫

曾几何时,迷茫几乎成了大学的代言词。

当被笔者问及是否有迷茫期时,棣文毫不掩饰地承认有。他是一个爱看书的人,然而,他的大一生活几乎和书本脱节:教室、宿舍和食堂的三点一线,没有目标,无所事事,很少参加活动,不去图书馆(当时在南校,还没有图书馆)看书也是在网上看,散漫而放纵。上了大二,突然觉醒,开始想念视书如命的自己,之后便一有空便拿起书本如饥似渴地读起来。他笑言自己是个杂家,并不局限于某个领域,若非要有偏爱,他比较偏重于史学方面的书。在他的眼中,书是一个人最好的朋友,不同的书造就不同的人,书让本来很迷茫的自己变得充实、沉稳、有目标。

他理解中的大学就是一个将懵懂的高中生变成一个真正有素质的人地方,而在大学里学会读书则会让大学生走出迷茫,找回自我。

后记:在笔者采访肖棣文的期间,现中心云山网球俱乐部经理许伟灿与其他几个同事路过采访点,看见了棣文,立刻笑容灿烂地与之打招呼,眼里充满了喜悦。采访结束后,棣文在办公室门口与之道别,口中仍不忘提及网俱。笔者静静地看着他们,感受着勤工人之间的默契与友谊,岁月如歌,一起走过,那份真挚的情谊依旧。