【就业之星】原中心财务部员工区丽妍:有的放矢,心态坦然找工作

作者:时间:2008-04-13点击数:

本网讯区丽妍给人的第一印象是安静、温柔,而且全身上下散发着自信的魅力。而在就业之路上,区丽妍凭着自信和充分的准备,过关斩将,从众多广州安永会计师事务应聘者中脱颖而出,成就了自己的就业理想。

区丽妍的生活照

谈求职:有的放矢 心态坦然找工作

区丽妍表示,大学四年期间,她一直留意着自己感兴趣行业的发展情况、相关的新闻报道和意向单位的背景等,从而了解用人单位喜欢什么类型的员工,然后在从单位的要求上提高自己能力。这样有的放矢,不仅自己提高得快,而且能让公司满意。因为有了明确的方向和四年的准备,区丽妍找工作的心态十分坦然,在她看来找工作的过程是对大学生活的回顾,总结自己获得的成绩和得到的经验教训。

当被问到去“四大”求职的经验时,区丽妍表示,每个单位的要求都不同。“四大”并不看重专业,但是对其它能力有特殊要求:首先要有较高的英语运用能力,这样比较容易过网申和笔试这两关;其次要对商业知识有一定了解;面试的关键是表达能力要好,能够有逻辑地表明自己的观点和提出问题;有实习经历更好,工作比较容易上手。区丽妍总结说:“总体上,求职者要给人自信、大方的感觉。”

区丽妍还建议说:“如果投的简历没有回复,不要影响到找工作的心情,就当是锻炼自己的心理承受能力。”另外,平时要多和同学、朋友共享信息,大家学会为彼此打气,要向有经验的人请教,这样做一定会有所收获的。同时要注意参加面试时,表达要有诚意,这样可以提高面试的成功率。

谈勤工:提高能力,获得经验

区丽妍是在大二下学期末加入学生勤工助学中心财务部的。在财务部一年多,区丽妍觉得自己得到很大锻炼,也结识了很多朋友。

丽妍曾是原云山文聚坊的会计,加入财务部后她负责云山花艺、云山周末舞会等五个实体的财务工作。她表示,中心的指导老师十分重视财务部的工作,给予财务部的同学很多支持和指导。不过具体的工作是需要自己动手解决的,而在工作中,把学习到的理论知识运用到实际操作中,自己的实践动手能力也在无形中得到很大的锻炼。

区丽妍坦言,财务部的工作对专业的要求较高,需要时间去适应和了解。尽管平时工作量比较大,但在与时间竞争的过程中,自己承受压力的能力以及工作的效率都得到很大的提高。

让丽妍倍感欣慰的是,在中心工作付出的努力并没有白费,还成了她就业的法宝之一。“通过在中心财务部的工作,我更加了解财务工作的流程,对会计也有了较全面地了解,这些经验在面试时都可以派上用场。”她举例说,面试时面试官问到“遇到过什么困难以及怎么解决”,她用在中心财务部工作的经历来说明,有理有据的回答让面试官十分满意。

此外,在中心工作最让丽妍开心的是,认识了一班朋友,收获了可贵的友情。“在大四找工作时与朋友们互通信息,共同奋斗,感觉很有动力。”丽妍开心地表示。

师姐寄语:尽早确定就业方向

对于就业和人生规划,区丽妍表示,以自己的经验来说,大一时要考虑自己将来的就业和工作方向,大二时可以确立就业方向,大三要对自己想进的公司有定向。她指出:“如果没有明确的方向,就把自己分内的事做好,多参加实践活动,尤其要做到‘选择了就要尽力做到最好”。到大三下学期就要回顾自己前三年的大学生活,看看自己做过了什么,得到了什么提高,进行反思自我,弥补曾经的不足,为未来的人生作准备。

“只要踏实地走过大学的每一天,就不愁毕业后找不到好工作。”区丽妍最后以此作为对师弟师妹的鼓励。