【就业之星】原兼职服务办公室经理枉楠:机会留给有准备的人

作者:时间:2008-04-07点击数:

本网讯枉楠谈起自己的经历,似乎总是充满了偶然,偶然地加入学生勤工助学中心成为兼职服务办公室的经理,偶然地为兼服拉到第一笔赞助,偶然地参加德勒会计事务所的面试,偶然地拿到了offer。

然而这并不仅仅是偶然,许许多多的偶然成为必然,恰恰验证了那句话“机会留给有准备的人”。

枉楠近照

尝试新鲜事,不断挑战自我

大一的时候,枉楠是经贸学院学生会外联部长,大二时她想尝试点别的东西,碰巧听说勤工办公室(学生勤工助学中心)在招人,就去试一试,最后顺利通过面试,成为了兼职服务办公室的经理。而和同事一起,重组、成立新的兼职服务办公室成了枉楠大学四年比较满意的经历。

在兼职服务办公室,枉楠的主要工作是招募人才、建立制度、开发业务等。经过一番招募,办公室的人员基本齐备,特别是得到几位能力很强的主管,大家齐心协力,很快就成立起新的兼职服务办公室。办公室初成立需要启动资金,而第一笔业务是和康师傅谈赞助。当时枉楠正跟又康超市的经理谈业务,康师傅的负责人也正好找又康超市询问校内赞助的相关事宜,枉楠便顺水推舟地向康师傅的负责人介绍中心的基本情况和学校的相关制度,康师傅当即决定和兼服合作。“这看起来是个巧合,不过很多事情想得复杂,做起来却很简单,但要坚持一个原则:一步一个脚印、踏踏实实去做。”枉楠颇有感触地说。

在兼服的工作基本步入稳定后,枉楠就离开了中心。虽然在中心工作不到一年,但枉楠觉得感触良多。面试兼服经理的时候,枉楠是第一次听说学生勤工助学中心,但加入后,就觉得中心的与众不同。她认为,中心很重视员工的个人能力,也愿意提供机会和空间让员工自己发展,“中心将实权很大程度地放下来,给我们各个实体很大的发挥空间,而又总能及时给实体提供帮助和支持,维护中心的整体运转。”

枉楠说,在中心认真做事,留心学习,会收获很多,而她的最大收获是认识了许多有理想而且很能干的朋友,也锻炼了团队协作能力。她最想对大家说的是:“在中心要充分利用中心的资源,学习提升自己的能力,珍惜这个难得一见的平台。”

面试最重要的是保持轻松

枉楠现在已经和德勒会计师事务所签了协议,7月份开始正式上班。枉楠说,参加德勒会计师事务所是一种巧合,而被德勒事务所录用是一种幸运。当时,她听朋友提到德勒会计师事务所的招聘,觉得有兴趣,就赶在事务所网申即将截止的一刻投出了简历。枉楠表示,投简历的时候,对德勒事务所还不怎么了解,直到后来顺利地进入面试阶段时,才逐渐了解。虽然这是枉楠找的第一份工作,而且她之前也没做过任何兼职工作,但枉楠顺利地通过了网申、笔试、群体面试、个人面试,最后拿到了offer。在枉楠看来,群体面试像是玩游戏,个人面试只是聊天。

枉楠说,面试时最重要的是保持日常生活的状态,自然、轻松;要真诚地谈话,尊重对方,这样才能给面试官留下更好的印象,也能更顺利地脱颖而出了,一句话“展现最真实的自己,寻找适合的工作,也让工作找到你”。

不甘于安定,想自主创业

枉楠觉得德勒总体上感觉不错,招聘的时候也不分专业,主要注重员工的综合素质和综合能力。她期待在德勒学习财务管理知识,了解各行业营运模式,掌握经济研究方法。枉楠的工作计划是先就业再自主创业,在德勒工作三年左右,积累了经验,学习到本领,得到社会磨练后再自主创业。

枉楠从高一开始就受到父亲的影响,希望脚踏实地地从零开始建立真正属于自己的事业,具体的职业追求是以做实业为根基,开个公司。她表示依然会选择从事金融行业,因为金融领域的工作能提高分析判断能力,锻炼对经济的远景预期。当时,枉楠自主创业的想法得到父亲的支持,却遭到母亲的反对。因为母亲希望她做公务员,过稳定的生活。大学四年,枉楠的母亲一直尝试说服枉楠,但最终都让步。照枉楠的话说,“四年下来,总算是说服了母亲支持自己的职业选择,签下德勒,走自己的职业道路”。

提到是什么原因让她如此坚持自己的想法,枉楠说:“坚持的唯一原因是我不知道为何要放弃。”

四年来的经验:相信自己,真诚待人

总结四年的大学生活,枉楠说在大学要学会和人交往,在人际交往中,最重要的是要有礼貌,真诚待人,尊重他人;同时要不断提升自己的学习能力,不断地深入挖掘自我的潜力,磨练自我约束的意志;要在不断犯错误中醒悟,准备好以社会人的身份进入社会。

对于枉楠来说,最大的职业成功是实现自己的存在感,努力实现对社会的贡献。而她也一直为此努力着,准备着,因为她知道机会总会留给有准备的人。