【就业之星】原云山健身室池舒婷:“中心带给我的要用心才能体会得到”

作者:时间:2008-04-27点击数:

“我看不到中心给我带来了什么”,与笔者交谈时,前云山健身室客服部主管池舒婷语出惊人。笔者还没回过神来,她便接着说了如下一番话,“我在中心得到的,是看不见摸不着的,那是要用心才能体会得到的。”

对汇丰说不!

舒婷的求职经历对于大多数人来说几乎可以称之为传奇,没有丝毫的拖泥带水,每一步都那么的坚决。07年夏天毕业后,舒婷很快就找到了一份令人羡慕的工作——汇丰银行个人理财部。而同时,她还收到了一份来自安永会计师事务所的Offer.。就当人们还在为舒婷的“好运气”津津乐道的时候,她却作出了一个令所有人都惊讶的决定:毅然离开汇丰,转投佛山招商证券。

“对于很多女生来说,银行都是一个比较不错的选择,”对于为什么会离开汇丰,舒婷这样解释到,“但是在汇丰工作一段时间后,我发现汇丰并不适合我,所以我选择离开。”

证券公司的工作很特殊,信息搜集,数据分析……大量的工作常常让舒婷忙得焦头烂额。可她说,这是她的选择,她将无怨无悔地为之而奋斗。“我现在的生活有80%献给了工作,剩下的20%用来做我自己喜欢做的事情。无所谓束缚,更无所谓压抑,我依然有我自己的一片自由的天空。这就是我的生活。”

用行动去检验自己

舒婷进入中心健身室时,刚好是健身室的起步期。身为健身室客服部主管的她,与众多同事们一起披荆斩棘,风雨同舟,为健身室的发展壮大立下了“赫赫战功”。作为健身室的“元老”之一,她有太多难忘的记忆萦绕在脑海中,而最令她记忆深刻的,就是在健身室创业初期大家伙儿一起为健身室的口号而苦思冥想的时刻。最终,大家一致通过了一个口号:“健身多一点,开心每一天!”在舒婷的心中,这早已不仅仅是一个口号,那是健身室全体同仁们用汗水和辛劳换来的智慧的结晶。

“我看不到中心给我带来了什么,”她这样评价自己在中心工作的经历,“其实,在中心工作的这一段时间,我收获了很多东西。比如说责任心、进取心……这些东西我看不到、听不见、摸不着,但我可以用心去体会得到。”

很多人在大学都会经历一段迷茫期,他们对现状感到不满,对未来充满迷茫。舒婷说,她也经历过这样一段时期,而她走出迷茫的方法就是:用行动去检验自己。在她看来,人们很多时候想的越多,反而会越迷茫。这时倒不如选择一些自己喜欢的事情去做。去做了,便会发现自己所做的事适合不适合自己。

“想太多无益,不如去亲身体验来的好。当然,这涉及到一个‘机会成本’的问题”,舒婷解释道,“也许你去做了之后才发现那不适合自己,而你又已经花费了不少时间和精力在上面。这就是所谓的‘机会成本’。而关键是你能否从你所付出的‘机会成本’中得到收获。”

“每个人都可以做的很好,而我只是一个很普通的人”

“当时得知汇丰要招人,我便发了一份求职简历过去。接着是面试,然后就进了。”——舒婷如此回顾自己当初进汇丰的经历。

“很感谢当初关心我帮助我的老师和朋友们,没有大家的努力,我将一事无成。”——面对老师和同学们对自己的高度评价,舒婷这样说道。

从舒婷的回答中我们可以感受到一种淡淡的从容和平静,她总是将那些在别人看来了不起的事情一语带过。她从不喜欢张扬,因而在笔者采访她的时候,她居然一再地“拒绝合作”——“我真的很普通,可不可以不要采访我?”

舒婷不是“故作姿态”,因为在她眼中,人无所谓高下之分,只要肯付出努力,每个人都会有自己的成就。

“每个人都可以做的很好,而我只是一个很普通的人。而我都可以做好的事情,又何况大家呢?”