当前位置: 首页 >> 新闻大厅 >> 三下乡 >> 正文

【2013云山勤工三下乡】[心路篇]让感恩常在

来源:感恩自古以来就是中华民族的传统美德,我们有“投桃报李”、“知恩图报”的说法,也有不少感人肺腑的关于感恩的传奇故事。 日期:2013-07-24 点击:

感恩自古以来就是中华民族的传统美德,我们有“投桃报李”、“知恩图报”的说法,也有不少感人肺腑的关于感恩的传奇故事。这些优秀的道德文化,熏陶和感染了一代又一代人。

 

然而,在当今社会,许多孩子却不知感恩为何物,不知道自己父母的辛苦。为了让连滩中学的孩子们更好地理解感恩,理解父母,我们举办了这场以“感恩”为主题的讲座。

 

我所讲的部分是希望能跟孩子们有一个互动,通过生活中最接近孩子们的事例去感染他们。孩子们都是个性鲜明的,每个人都会有自己独立的思想,但是往往却忽略了事情的轻重。因为小事而跟父母吵架,离家出走。别人的小小帮助就让你感激不已,甚至认为其比自己的父母好多了。父母对我们有十几年的养育之恩啊,其间多少辛劳,然而,我们最常忽略的,也是这个事实。

 

你懂得什么是爱吗?你曾为你的母亲洗过一次手、洗过一次脚吗?你曾为你那生病的、极其劳累的父亲捶过一次背吗?请你闭上你的眼睛,想想自己的父母的样子。你知道他们的头发什么时候开始发白了吗?你知道他们的脸上已经布满皱纹了吗?你知道他们手上的茧已经硬的像石头一样了吗?你,知道吗?我想,你不知道啊,但是,你却应该知道!

 

通过与孩子们的互动,让他们自己去回想,去思考。眼泪能唤醒内心最真实的自己,通过这场心灵的洗涤,让他们理解感恩的意义,了解自己父母的辛劳。

 

在演讲的过程中,当我讲到高潮部分的时候,我的眼睛里也有眼泪在打转,因为,这些事实对我也是一样的。感恩,是每个人都需要去体会的。

 

通过这一次讲座,希望孩子们以及老师们都能常怀一颗感恩之心,好好爱自己的父母,多一些关怀,多一些理解,积极乐观地面对生活!

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息