当前位置: 首页 >> 新闻大厅 >> 三下乡 >> 正文

【2013云山勤工三下乡】[心路篇]让风悠悠的吹

来源:细数来到郁南连滩中学的日子,不知不觉已过去了一大半,八天的经历,八天的成长。 日期:2013-07-24 点击:

细数来到郁南连滩中学的日子,不知不觉已过去了一大半,八天的经历,八天的成长。我掰着我的手指头,一根一天的回想着。风吹过指尖,留不下拂过的痕迹,而记忆却在心头,刻下了无法磨灭的印记。风起了,悠悠的吹,吹起我点点的遐思。

 

初夏,远方,郁南。

 

当车子开动,我倚在车窗遥想四个钟头后的景象。车子在一排排合欢树的倒退中,平稳的向郁南前行。窗子的外边,起起落落的绵山,起着褶子的衣裳般与天边那片镂空乌云接缝。雨点飘零,一滴滴贴着玻璃,随着风的舞迹,划出自己的身影,一道道,却无法刻在玻璃上。窗子的玻璃映着队员青葱的脸庞,记录着队员清脆的歌声。并不是有阳光的地方才会有好心情,雨点淅沥,更有期待去迎接到达目的地的曦光。

 

郁南连滩,满山的黄皮树,孩子们的笑声压低了枝头上的金黄。与孩子们的见面很顺利,看着一张张满怀希望的稚嫩脸蛋,会闪光的眼睛,队员们愿以最热忱的信心去浇灌这一片希望田野。这是一片孕育着希望的土地,一片还未开发的土地,一片清静宁远的土地。

 

风吹起来了,夹杂着黄皮的气味,提脚走访镇政府,踏上这片热土的脚踝格外的有力,拜访老书记,茶间倾听他诉说的连滩往事,一代领导班子在连滩种下了最顽强的种子,如今已冲破土层,在九十五平方公里的土地茁壮的挺拔。天池庵里的袅袅香烟,氤氲着连滩的清宁,连滩飘色装饰传统的隽永。

 

情浓,感恩,勤工。

 

踟蹰六天,勤浓郁夏。第六天的感恩讲座,如期来至,人之支点,莫为感恩。三个小时的睡眠,换两个钟头的泪水。拂去孩子们内心的尘埃,揭开情愫的扣子。让泪水涤去无知的冷淡,感恩父母,感恩师长,感恩朋友,感恩身边的点点滴滴。怀着感恩的心去生活,去体会父母的艰辛,这是我们教给孩子的箴言,明白应该坚持的,坚持应该羁绊的。身体的发育与年龄的增长不是去斩断感恩的羁绊,而是去维系,一言一行,扭拧羁绊的纤维。

 

凝眸纯真,低头思语。十天韶华,勤工服务队已经熟悉了这片土地上的人,在连滩中学刻下印痕。在这个夏天,我身在其中,自感丝丝自豪。与孩子们近在咫尺的交流,情绪也被他们的可爱与纯真而迅即感染,反复时光倒流回曾经烂漫无忌的童年。这个时刻,风是经不住诱惑的,扯动心角的涟漪,泛出勤浓郁夏。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息