【就业之星】一个女人扛起酒水部一片天——陆嘉欢

作者:时间:2013-03-24点击数:

编者按 陆嘉欢,云山咖啡屋前任酒水部部长,12届大四毕业生。强大的气场、独特的个性、大局观意识以及对技术与纪律问题严格要求,她被誉为“堪称酒水部近年来最优秀的部长”。作为云山咖啡屋历史上第一位女性酒水部部长,究竟是什么力量能让她独自承担起酒水部重担?究竟是什么品质让她与众不同?下面,我们一起来探寻一个不一样的陆嘉欢。

酒水部的天,我来扛

每一个选择都是对自己的负责

最初,选择啡屋的原因跟众多新人没什么两样。因为怀揣着对咖啡的喜爱、对制作出品的热诚,所以走进了啡屋。然而专一却让她走到了最后——在咖啡屋二面与学校其他两大重要社团面试时间相冲的情况下,她毅然放弃了社团,选择了咖啡屋。然而,是什么原因让她作出如此决定?

“其实,我只是跟着我的心走,做我喜欢做的事情。我希望在这里找到我所爱的,也希望收获一种与社团不同的一份的经历。”她如是说。在她看来,每一个选择都意味着一份责任。选择了这里,便要尽自己所能为之贡献一分力量。“‘爱’字从来不是嘴上说说那么简单,只有当你为一样事情完完全全地付出过了,你才有资格称得上‘爱’。”回想起她当年站在培训的讲台上说的这句话,至今依旧让人感动。她不是对自己过于苛刻,而是对啡屋爱得深沉。只有这样,才对得起当初的选择,才是真正的对自己负责。

每一次困难都是对自己的磨练

在谈及遇到的困难的时候,她微微一笑,“困难固然有很多,但是你必须去做!”据悉,那一届的啡屋酒水部正面临着后继无人的困境,一般来说酒水部部长都会由男生来当,但是由于那一届各种特殊情况,最终决定培养一位女生——嘉欢,来担任酒水部部长。这样,一份前所未有的重担便扛在了一个女人的肩膀上。从清点、制表到采购,这些烦琐的工作她都要亲力亲为。尤其是采购工作,每一个星期她都要来回奔波好几趟来购进食材、各种用品,而有时候为了找到一样东西可能会花上两个多小时,个中辛苦与劳累恐怕是我们难以想象的。当我很好奇地问道:“你不会觉得累吗?你没有想过放弃吗?”她坦然说回答:“有!”但是,她很高兴,在她最困难的时候,有很多朋友能一直在她身边支持她、鼓励她,让她顺利地度过了这最艰难过的阶段。“坚持吧,因为你有一份责任感在”,她还笑着告诉我:“其实对自己挺有挑战性的。”  她喜欢这份挑战,她也享受着这个过程,“当你的热情减退的时候,那你就用责任支撑下去。”

每一份付出都是对自己的肯定

“我不会说一定要做得最好,但是一定有高要求,其实就是尽力做好就行了。”也许在别人眼中是她是严格的、苛刻的,其实她不过一直在脚踏实地,尽力做好自己罢了。她很实在,也正是因为每一步都走得很踏实,她才会有今天的成绩。在这四年的时间里,让嘉欢收获最多的不仅是一份能力,更多的是收获到许多珍贵的友谊。这四年,说长不长,说短不短,但正因为啡屋这四年的时光,让她拥有了许许多多真挚的朋友。当问及她最大的收获时,她很坚定地告诉我:“如何做人!这就像是一种软实力,是无价的。” 如今,她在深圳的三九药业有限公司从事产品营销工作,作为营销组中仅有的三名女性之一,嘉欢坦言,是啡屋工作的这份经历让她走到了今天。

这段时间偶尔到啡屋走走,你都有可能看到她忙碌的身影。还记得她说过这样一句话:“现在留在啡屋的日子仿佛进入了倒数期,每出一份出品,我都会感觉时间又少了。”其实,无论是过去还是现在,你都可以从她的脸上发现那份专注与执着。她,骨子里始终透着一股韧性与坚强;她,就是如此一直严格地要求自己,做最好的自己。

每一次工作,都要认真对待

在嘉欢的身上,看到的不只是一份认真踏实的做事态度,更是一种真诚的做人态度。“做好自己,相信自己,坚持自己。希望大家都坚持这样一份态度。”她对啡屋还有勤工中心如此期望。让我们一起祝福她在自己的人生路上越走越好,越飞越高。