“链接赋能,创新共赢”校友论坛活动

作者:时间:2023-12-04点击数:

广外云山勤工二十周年庆系列活动于11月18日分别在广外白云山及大学城校区顺利开展,其中“链接赋能,创新共赢”校友论坛活动深受勤工校友及广外师生热烈响应及欢迎。本次论坛在两个校区勤工实体共设有四个分会场,邀请了各领域优秀校友分享行业经验,讲述勤工故事,再续勤工情。让我们一起来回顾一下校友论坛讲座的精彩瞬间。

大学城校区-云山水榭

18E1B9

云山水榭会场合影

卓雅教育集团总裁助理兼人力行政总监、广外云山勤工校友理事会理事邓德铭校友以“一名教育老兵眼中的教育”的主题开场,用自身经历讲解教育行业变化的同时,也让同学们更加有代入感。他引用“双减”政策、“新东方股票”等生动案例,更为直观具体地讲解了教育行业的起伏,并从“个人兴趣与优势”、“刚需与非刚需”、“政策支持”、“资本关注”四个维度分析职业选择因素。最后,邓德铭校友建议广外学子找准目标,好的目标方向比努力更重要。

邓德铭校友

留达出国创始人兼CEO、广外云山勤工校友理事会副会长黄崇本校友则先是真切表示广外标准化培养人才模式以及在云山勤工的经历深深影响着他,云山勤工教会了他:读书的时候也可以赚钱。再通过历史上被铭记的留学生来讲解留学行业的兴起,并且通过介绍留学和考研的标准,启发同学们:英语跟专业素养非常重要以及要找好自己的方向。随后他分享了自己的职业发展路径,进一步为同学们提供经验和参考。黄崇本校友还表示,大学不仅仅有成绩,大学生活也是丰富多彩的,殷切地祝福同学们创造属于自己的未来。

黄崇本校友

大学城校区-云山书吧

1DB3A

云山书吧会场合影

格瑞哲集团执行董事兼CEO、广外云山勤工校友理事会执行会长郭松校友就“思想与思维同个人发展之间的联系”展开分享,他表示,思想决定可以走多远,思维决定可以走多高。他启发我们要勇于突破思维壁垒,打破思维定式,避免经验思维,学会融会贯通与举一反三,运用批判性思维与创新思维。同时,他也为勤工人指明方向:毕业后,绝对不能做高中毕业也能做的事,而是要将大学所学进行灵活深刻的应用。最后他对同学们提出“做难而正确的事情,不要让行动的勤奋掩盖思维的懒惰”的深切寄语。

郭松校友

白云山校区-云山咖啡屋

1FAAD

云山咖啡屋会场合影

南航培训中心培训管理部副经理的李广谦围绕“从培训视角谈职业发展”的中心展开,讲述了自己的职业发展过程。李广谦校友指出现代社会是科技的天下,人工智能已经能够取代很多基本的工作,给人们的就业带来了压力。在不同时期,企业所需的人才不是固定的,但是由于大家接受的教育相对是稳定的,因此会出现人才“生不逢时”的现象。为了能够解决这样的问题,需要学校与企业进行“产教融合”。同时他也对大学生给出了建议:对于当代大学生,如果固守传统的思路很难获得成功,唯有创新发展自己打造成创新型的人才,在规则下解除自我限制、多尝试多学习以及把握机遇开辟新的成功道路,才能够独上高楼,望尽天涯路。

1B7F6

李广谦校友

白云山校区-云山小站

云山小站会场合影

天津医药集团营销管理公司党支部书记、董事长、总经理、广外云山勤工校友理事会副会长陈健旭校友以“领导力与职业规划”为主题展开分享。首先,他向同学们介绍简历的写法——在简历中可以把自己想象为凉茶,学会推销、优化、美化自己,证明自身价值及所能带来的效益。接着,他分享了自己的职场经验,其中的困难重重和最后的苦尽甘来启发同学们要有担当、毅力和恒心。除此之外,他还分享了自己独创的“WeConnect”模型,启发同学们要从理解自己和世界如何联系、职业、社交、认知、物质、价值观六个方面来思考自我。

陈健旭校友

华南海外咨询服务(广州)有限公司总经理、广外校友创业联合会副秘书长周铸焜校友向同学们深入浅出地讲解了:优先次序原则、核心圈法则、吸引力法则,并指出要以结果管理人而不是以人管理人,这点是他在勤工担任常务副董事的期间所领会到的。此外还要善于利用优秀校友资源,与各领域最顶尖人才处好关系,听取各领域校友经验分享,积累人生案例,展示自我,并以自身为例,讲述了他在创业期间受到勤工校友的帮助和指引的故事。

周铸焜校友

黑豆教育咨询(广东)有限公司总经理、广建院广科贸等职教城高校职业规划导师方西洪校友通过分享自己无论刮风还是下雨都坚持爬白云山,最后减重十斤的故事说明毅力和坚持的重要性,同时还提到他的这份毅力和坚持离不开勤工对他的锻炼,是勤工的经历让他真正懂得保持毅力和学会坚持的必要性。

方西洪校友

在校友论坛的互动环节中,现场观众被校友们的真诚详尽的分享与幽默的话语感染,纷纷向校友们提出自己目前学习与生活中的困惑,并针对校友从事的领域表达自己的兴趣,校友们也不厌其烦地倾囊相助,结合自身经验与经历为同学们提出建议。

此次校友论坛的成功举办,是云山勤工、勤工校友与同学们携手努力的结果。勤工校友的精心准备与观众的热情回应真正相应了“链接校友与学生,赋予创新经验与实践动能,实现共赢”这一主题。相信勤工校友此次的分享,将在每一位勤工人心中埋下一颗种子,在不久后的将来,必将生根发芽,继续为勤工带来累累硕果。