云山勤工校友讲堂主题分享会圆满结束

作者:品宣部时间:2023-04-14点击数:

本网讯 202348日上午,云山勤工校友讲堂主题分享会在白云山校区一教南楼109时代讲堂举行。云山勤工校友苏佩华、张程飞、何天书做主题分享,学生资助管理中心科长叶祥杰主持活动。此外,云山勤工校友理事会执行会长郭松,副会长黄志伟、林里根,秘书长孙广章,云山勤工指导老师颜求实、刘洁、潘芮,云山勤工管理层及员工代表出席活动。

活动伊始,叶祥杰科长介绍了此次校友分享会的背景,并鼓励同学们积极比较思考不同时代背景下校友们的创新思维方式,从中汲取经验并应用在日常工作中。

叶祥杰科长致辞

苏佩华校友从自己少时求学的经历切入,聚焦自己在云山咖啡屋的勤工助学经历,这段经历对她未来的求职生涯产生了深远影响。她表示在勤工助学工作中自身能力得到较大提升,毕业后,充分发挥敢闯敢拼的精神,迎难而上,现成为曼秀雷敦(中国)药业有限公司广州分公司全国市场推广经理。苏佩华校友用自己的故事鼓励大家要勇往直前,奋发向上。同时,她也祝愿云山勤工能够迎来更加美好的未来。

苏佩华校友分享

张程飞校友以“如何利用工具进行日常管理的方法”为主题,介绍了工具的分类及其作用,并为大家提供了常用的工具和实践建议。张程飞校友以自己的律师职业生涯经历引出了对工具目标逻辑的讨论,引导大家要注重知识管理、在线协同、效率提升,达到与伙伴的共同进步。张程飞校友表示主动学习和利用工具,能更好实现团队共同协作,相互适应。在管理实务方面,张程飞提出全局架构思维的概念,鼓励团队成员融入思维框架,明确目标和规划路径,并复盘构建认知和方法论体系。

张程飞校友分享

何天书校友以在勤工期间的成长经历切入,向在座学生分享自己的体悟。何天书校友表示云山勤工实践平台,使他养成“三个习惯,五种能力”,即“勤奋的习惯、认真的习惯、高行动力的习惯、团队协作的能力、写材料的能力、参与及筹备会议的能力、调研和解决问题的能力、主动策划的能力”。他表示“三种习惯”是成功的关键所在,“五种能力”是现代社会中不可或缺的重要素质,希望学生们能够在勤工的工作中和日常学习中贯彻落实。同时,何天书表示勤工人要时刻关注自己的成长和价值,关注角色变化带来的职能变化,将团队规划和个人规划相结合,存量中寻求变量。

何天书校友分享

问答交流环节中,同学们就勤工工作经历、职业规划建议、以及职场困境三点向校友提问,校友们分别进行了细致的回应。同时,林里根校友也分享了自己的想法,他建议同学们把握好两大时代趋势,一是现在的触底反弹经济周期趋势,其次是把握当下人工智能化的时代趋势。

交流环节

林里根校友分享

最后,校友理事会执行会长郭松做总结讲话。他表示习惯的养成至关重要,需要有批判性思维,多加思考,开拓视野,放宽格局,心怀天下,不断提升自己。他建议大家在未来的职业规划中,首先考虑专业方向和技术方向,并向高标准职位靠拢,反思自我,多听取建议。

郭松校友总结

岁月如诗,情谊如歌。在本次分享会,校友们和同学们一起重温了勤工创立之初的经营理念和勤工精神,校友的分享让同学们的职业生涯规划思路更加清晰。相信在校友们的指导和勤工人的共同努力下,云山勤工定能创造更美好的明天!

附:演讲校友介绍

一、苏佩华,毕业于广东外语外贸大学2003级国际政治专业,在校曾任勤工党支部副书记、云山咖啡屋经理。工作曾任广州百事可乐饮料有限公司市场主任、百加得洋酒贸易有限公司市场推广主管、曼秀雷敦(中国)药业有限公司广州分公司市场推广主管。现任曼秀雷敦(中国)药业有限公司广州分公司全国市场推广经理。

二、张程飞,毕业于广东外语外贸大学2006级法学(国际经济法)专业,在校曾任勤工助学中心行政部经理。工作曾任北京大成(广州)律师事务所律师、初级合伙人;上海锦天城(广州)律师事务所律师、合伙人;广东普威律师事务所 律师、管委会成员。现任广州市仕成科技有限公司副经理/法务合规负责人。

三、何天书,毕业于广东外语外贸大学 2004级金融学专业。在校曾任勤工助学中心主任、党支部副书记,金融保险04级学生党支部书记。现任国家开发银行深圳市分行科技金融处副处长,挂职任深圳市光明区发展和改革局党组成员、副局长,高级经济师、政工师职称。

曾获评广东省优秀团支部书记、广外十大优秀党支部书记、广外优秀大学生奖章、国家开发银行深圳市分行优秀共产党员、优秀党务工作者、青年岗位能手,在金融业务和党务管理领域有较丰富的实践经验。