首页 > 公告栏 > 正文

中心人才选拔及考核程序

作者:时间:2007-04-21点击数:

学生勤工助学中心内部,人才的注入与合理的分配是中心得以正常运作必不可少的部分。人才的提拔与选任主要包括内部提拔和通过中层干部招新这两种方式进行选拔。

内部提拔与选任,由职位的等级来决定选拔的方式和程序。其中副经理级以下职位如主管等的提拔及考核由各职能部门、实体根据自身的实际情况进行考察并决定人选,只有副经理以上的人选才由人力资源部制定的程序进行考核。

考核的程序可分为八个步骤:首先,部门根据自身的情况决定需要进行选聘的职位(经理或副经理),并通过内部考察的方式确定候选人选,再由部门的现任经理填写一份提名候选人的申请书;然后,候选人情况将在经理级会议上加以讨论,并由老师予以审议;在大家无异议的情况下,材料将交由中心人力资源部进行考核,考核将包括面谈和访谈。访谈部分,由对口考核的部门派一名成员对候选人所在的部门的上级、同级、下级中各抽取一到两名成员进行访谈,访谈将针对候选人的绩、能、勤、德、廉五个方面进行提问,而被访谈人将秉着公正、公平的原则对提问予以如实回答。为保证被访谈者的权益,访谈的内容都将保密,不予公开;同时,访谈者将对访谈的情况进行书面记录,并根据记录对候选人的优缺点进行总结并提出是否同意其担任该职位的意见,此记录和意见书将报呈老师,并由人力资源部作档案留底。若老师审核无异议,中心经理层会议将再次对候选人情况进行讨论,并通过投票的方式初步决定拟任候选任的职位。随后,人力资源部将传达经理层会议精神,再对候选人的考核材料进行整理后,在学生勤工助学中心宣传栏予以公示,公示期为三天,公示期间,任何人均可对候选人的情况提出异议,并报呈相关部门。若无人提出异议,人力资源部将最后确定该候选人的职位,并在中心宣传栏和中心网站同时发布任免公告,同时人事任免公告将被通告到各实体和职能部门并由人力资源部存底。

中层干部招新的人才选拔方式则必须首先通过中层干部招新,在全校范围内招聘适合该岗位的人才,应聘者可由所在单位推荐,也可以通过个人报名方式直接参与面试。通过面试的应聘者将通过各用人单位的资格审查,并由该单位的经理在经理会议上提名讨论,随后将有人力资源部组织对提名候选人的考察。考察包括相应实体的人事部或中心部门组织对该候选人的考察,及中心指导老师或中心正副主任对该候选干部的考察;并由中心人力资源部对考察的报告进行整理后,在中心经理层会议上讨论和以投票方式拟任该候选人职务,随后由人力资源部发放候选人个人情况公示名单,在无异议情况下,即被中心聘用,程序同上。

相关资料

:对候选人完成工作的准时性、工作质量、个人专业知识、实际操作能力、市场动态洞察力以及对于部门的贡献等反面进行考察

:对候选人的领导才能、协调能力、指挥能力、综合分析能力、创新能力、应变能力进行考察

:对候选人的工作态度(包括责任心、积极性、民主性、奉献精神)进行考察