当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友风采 >> 正文

“抚今追昔”校友寻访第十辑——“谦谦“君子,笑语青春

来源:云山勤工校友会秘书处 文字:通讯员钟淑君、李晓萍、杜雯靖、陈斯韩 照片:通讯员钟淑君 日期:2016-05-29 点击:

 

本网讯2016521日下午,勤工校友会秘书处在云山水榭对优秀校友李广谦进行访谈。

 

李广谦,广东外语外贸大学政管学院11届校友。曾任云山周末舞会主管,现就任于南航总部人力资源部。

 

 

 

李广谦

 

千万别陷入“有一种忙叫感动了自己”的困境中

 

与大多数人一样,职场的打拼,工作的艰辛,以及无数个孤灯夜战,没有像大学时期寒暑假这样的“中止符”,让李广谦无比想念大学规律而轻松的生活。虽说轻松实则亦不然,在大二大三同时担任五个部门部长,让他的大学生活无比充实。他笑说也许只因当初“年少轻狂”。然而在这些忙碌的社团生活中他并没有耽误学习。“规划能力是非常重要的”李广谦如是说。这是他平衡5个部门与学习关系的一大法宝。在何时该做的事情就在何时完成,把工作分配得当,及时与他人沟通,思考的时候比别人想多一点,想前一点,高效地利用每一分每一秒。如此一来,很多事情就能迎刃而解,自然就能在单位时间内完成更多的事情。有些人看似很忙,实则做的大多数是毫无意义的无用功。正如李广谦所言,有的人只是在用战术上的忙碌去掩盖战略上的慵懒罢了,千万别陷入“有一种忙叫感动了自己”这样一种自欺欺人的困境中。

 

“先把手头的事情做好”

 

尽管自己有5个部门部长的经历,李广谦并不建议学生过度参加社团活动。“学生还是以学习为主,你可以参加很多社团,但前提是要保证自己的学习。社团活动固然能提高自己的能力,但在作为学生,更重要的还是学习,书本中得到的无论是知识还是方法,都是终身受益的。”李广谦坦言,素有CPU之称的广外活动颇多,学习氛围上却少了一点沉淀,所以更应注重个人的学习和成长。对于很多大学生来说,大学总会经历一段迷茫的时期,在迷茫前如何选择尤为重要。在李广谦看来,没想好接下来要做什么的时候就先把手头的事完成好。也许很多事情在现在看来无多大意义,但说不定对以后会有意想不到的帮助。所以不要功利地想它现在是否有用,而是先尽力把它做好,这是自己的一种积累。多经历一些事,多学一些知识,视野和想法也会变大,个人能力也会潜移默化地得到提高。另外,他还提及大家要学会为自己的发展打开多道门,在自己无法确定以后的发展方向的时候,要尝试学习多方面的知识和尽可能培养多种能力。这样当你需要做选择的时候,你会发现自己面前又多了几条路可以走。当然,如果是自己感兴趣的,专心、尽力去做就好了。无论选择哪条路,都要让自己拥有持续学习的动力和能力,只有这样,才能让自己持续成长。

 

“里面的人想冲进来,外面的人想逃出去”

 

回想在英国爱丁堡一年的留学生活,对于李广谦来说,收获最大的或许并不是学业上的获取的新知,毕竟现在国内、外教育的差距一直在缩小。对于他来说,最大的收获或许在于思考方式的改变:不要迷信权威,一定要有自己的想法和观点,这样能让自己不会轻易在信息爆炸的年代迷失方向。他举了一个例子,作为中国留学生,很多人都会被教育,要留在国外,因为国外是天堂,但是真正到了国外以后,他发现,他身边许多的外国友人,都希望能到中国工作,而国外,也是一个真实的人间,并非传言中所描述的“天堂”。这正应了《围城》中的那句话“里面的人想出去,外面的人想进来”。这种现象对于他来说,是一次冲击。为什么会这样?“当你换了一个角度去重新审视你过去被灌输的思想时,你自然就会有新的发现、新的想法,这样一来,你就会慢慢形成自己的价值观,对于未来,你就可以看得更清楚了。”

 

但凭“三心”,驰骋职场

 

据自己的经验,李广谦在工作上有自己的看法。对于面试和简历,李广谦认为“诚心”是很重要的。就简历来说,比起投放于百家企业的通用简历,无疑是为某一企业某一岗位定制的简历更能得到招聘者的青睐。通过这份定制的简历,HR看到的是你对这份工作的重视和诚意。在简历上也不要有与岗位无关的东西,只需表明自己在这个岗位上的优势即可。另外,对待面试更要做好充分的准备,包括到面试地点的路线也要提前安排,不要因为一些小意外而错失宝贵的机会。对在校的大学生,大二、大三就可以尝试去实习,并学会积累面试经验,每一次面试后要总结自己的优势与不足之处。进入国企总部,也许很多人会以为他有“后台”。然而他有的只是比别人更多的工作热情和责任感。他说,“责任心”就是自己强大的后台。该自己做的事就尽力做好,每天只想着下班只会让自己的职场生涯止步于此。是的,做事之前,首先应该问一下自己是否有责任心,有心是前提,如果连基本的责任心都没有,何来对工作的热情,认真的态度,何来毅力,去支持你把工作完成。人力资源部工作,人际关系的妥善处理显得尤为重要。不管是在职场上,还是在生活中,李广谦与人相处都保持着“同理心”,即换位思考,多站在他人的角度考虑问题,对别人多一份理解与宽容。不把他人的帮助看作理所当然,俗语有言“帮你是人情,不帮你是道理”。正是这种信念,让他在职场上多了一份人缘,给工作带来了一份便利。

 

“随心而活,随性而行”

 

与工作上的观念相反,李广谦坦言生活无须太刻意、周详的计划安排,随心、活得自在舒服就好。每个人的生活都有各自精彩的部分,要多去走走看看,去感受身边的美好,说不定行走的途中会收获到意外的惊喜。对待某些东西有机会去争取就争取,多体验、多感受然后内化于心。

 

 

李广谦与秘书处员工合影

 

 

的确,青春需要冒险,但不是莽撞前行。对于李广谦来说,也许青春不过是做好自己之后,有足够的底气,勇于并学会去取舍、去拼搏、去尝试、去谈理想。

 

 

 

 

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息