与勤工携手同行——访理事会副会长何天书

作者:时间:2013-03-02点击数:

何天书在云山学生勤工助学(下简称“云山勤工”)身兼多职,贡献突出,从大二加入到大四离任,他与云山勤工共同成长。然而当何天书未入云山勤工时,他也和大多数初入校园的新生一样,对云山勤工了解并不深入,对将来在云山勤工的工作也没有具体的计划,那么他是如何从一个探索者逐渐成长为一个弄潮儿,从众多勤工人中脱颖而出的呢?让我们一起来了解何天书,探索他的云山勤工路。

在云山勤工的那些日子

何天书是在大二进入云山勤工的,他说,因为当时书报亭经营不理想,经理一职也多经调任,在各种机缘之下,他便竞选为书报亭的经理,从此开始了他的云山勤工之路。秉承着“把自己的本职做好”的信念,他只想坚持着继续做好自己的工作,没有轰轰烈烈的想法,却有着兢兢业业的精神,一路下来,他的工作得到肯定,在大二下学期当选为云山勤工主任助理,后来成为副主任,在大三时更是成为了南校云山勤工主任。除了书报亭经理和中心主任的工作,他还在云山勤工党支部贡献着一份力量,从南校党小组组长到党支部副书记,他一直都认真地对待自己的任务。这样身兼多职,繁忙的工作并没有使他厌烦,在问及工作与学习之间的关系时,他仍然微笑着说“当然还是以学习为重”,上课时认真投入,利用课余时间开会、工作。忙碌的时光被云淡风轻地略过,可以感受到他迎难而上的良好心态。

在云山勤工的难忘记忆

不得不提的是,何天书和严小龙、陈健旭还曾代表学校参加了NCGE国际高等院校创业教育案例征集2006年中国区展示活动,所展示的“学生勤工助学中心(云山勤工的前身)创业教育案例”荣获该次活动的最高奖——“最佳成果奖”,成功地把云山勤工向国内外展示。在老师的指导下,何天书他们的小团队利用暑假准备了一个多月的时间,分工合作,充裕的准备使他们在7月赴上海参加活动时表现突出。何天书说,这次活动促使他们较为完整地总结了云山勤工的做法经验和运作方式等问题,有效地向其他高校宣传了广外云山勤工的创业模式,并且在与其他高校的交流过程中,了解到各式各样有效的创业模式和高校指导学生创业的做法,而这些都对引导云山勤工不断前进有着重要的借鉴意义。他说,因为这次参加活动是代表着云山勤工,代表广外,所以下定决心务必把这项任务做好,从来没有过中途放弃的想法。由此可见何天书事事认真的态度和对勤工的情谊。

在云山勤工的那些收获

说起在云山勤工的几年,何天书说这是“大学里非常重要的经历”。作为南校云山勤工的主任,在工作中不仅要统筹管理南校500多位员工,处理员工之间的矛盾,协调部门之间的工作,帮助实体改善经营,还要积极与外部单位沟通,做好宣传云山勤工的工作,除此之外,还要代表云山勤工与校团委、学生会等团体沟通联系,种种工作他都全力以赴地认真做好,这些经历提高了他处理事情的效率,增强了沟通协调的能力。这些能力的提高对他后来在国家开发银行的工作有着不可或缺的作用,在与领导、同事打交道,处理各种“疑难杂症”时,他都能迎刃而解,或多或少地从云山勤工的工作经历中得到参考。

说起在云山勤工的收获,除了提高了工作能力,结识了能够一起工作一起分享的志同道合的朋友,他还微笑着说“收获了爱情和婚姻”。在云山勤工的工作使他认识了他的太太,在接触中互相了解,逐渐磨合,找到了“合适的人”,于他而言,这也许是一份最难得珍贵的收获。

何天书与云山勤工相携走过了8个春秋,这深刻的缘分还将一直延续下去。他诚挚地鼓励在校的勤工人在好好学习之余,要利用好云山勤工这个平台,全面提高自己,希望大家带着这份美好的祝愿,一直与云山勤工携手同行。

何天书与记者合照