在尝试中进步——专访深圳招商银行洪博聪

作者:时间:2013-03-22点击数:

“淡定自若,谈吐大方”这两个词是别人对洪博聪的评价,而在一个多小时的访问里,不,应该说谈心中,洪博聪师兄大方,阳光,他的言语不是有多少华丽的辞藻,他用最朴实的言语道出最真的道理,解答我们心中的疑惑。在洪博聪看来,这只是和师弟师妹的一次交流,分享他对某些事的看法,说说他的尝试与进步。

现在还处在象牙塔的大学生总有着很多疑惑,到底该怎么进行职业规划?到底在大学里面学习,参赛,社团孰轻孰重?到底什么才是该从大学开始着重培养的?

“淡定自若,谈吐大方”的洪博聪

关于职业

进入银行工作,并不是洪博聪大学四年对自己的职业规划,在大三之前,他甚至从没想过进入银行。与大多数广外人一样,他憧憬着快消行业(即快速消费品行业),即便在最初的求职中也是选择快消,在他看来,在经过一段时间的尝试后,进入银行是巧合也是缘分。

洪博聪说并不是每一个人都可以在大一,大二的时候就能清楚直接地找准自己的职业方向,并为之努力。大部分人包括他自己在内,职业规划总在变化,是需要一定的时间,在整一个氛围和过程中逐渐找准的。对于职业规划,他觉得要先想好自己要过怎样的人生,要确定自己愿意为这样的人生付出怎样的成本,再决定找怎么样的职业。

“很多大三大四的学生在谈到实习、工作时,有些许不快,其实这是源自不满足,而不满足,很多时候是源自心不定,而心不定则是因为不清楚自己究竟要什么,不清楚要什么的结果就是什么都想要,结果什么都没有得到。”洪博聪说,我们需要时常问自己“我想要怎么样的生活,我愿意为之付出怎样的代价?”

在他自己看来,大部分大学毕业生在面试官的眼里都是一张白纸,比起专业知识,他们更看重的是自信与学习能力。

他说,自信需要资本的支撑,想要变得自信,就需要自己去发现自己的不足,自己想办法去改正它。学会思考,学会主动解决问题,在面试中让面试官看到你遇到问题时主动的思考,主动地学着去解决,会让人记得你是一个有学习能力的人。而学习能力,是将决定你在今后漫长职场生涯中能提高多少的重要指标。

他说面试的时候,有信心,不刻意,自然地做自己,在这样一个双向选择中才会真的找到彼此适合的,适合的才是最好的,要看清楚自己真的想要的。半年后,和他同时进入招商银行的人中有很多已经选择离开。洪博聪认为其实时间积累资本,人际关系,经验,人脉,口碑……虽说要进入那个环境才会真切感受那是否是你所要,但一开始的真实极可能帮助你免除这样的烦恼。

关于比赛

洪博聪提到在求职中所看重的学习能力是能够在参加比赛中得到锻炼的。他参加过校内举办的“精英节”实习招聘大赛,参加过《前程无忧实习2008》。在《前程无忧实习2008》中,洪博聪走到了最后。回忆起来,他说初赛是“大学城寻宝游戏”,在整个游戏过程中,他并没有什么突出表现,他感觉到如果还是什么都没做,这只会是比赛的终点。于是在最后分享环节的时候,他第一个站出来分享,给评委老师留下了很深的印象,他认为这也是他最后被选去上海的一个重要原因。他说,当你已经知道如果你不去干这件事,这就是你的终点时,什么也不要想,抓住机会,努力争取。

抓住机会的他去了上海,在上海精英训练营里面学习财务,营销以及职业规划等等。但在他看来,最重要的是视野的开阔,他看到的是来自全国的优秀大学生,他知道了与自己同一阶段的人比自己优秀多少,他感到很多的紧迫感,这种紧迫感让他不断前进,他称之为榜样的力量。

对于比赛,他觉得如果有足够的时间,可以多多参加。但如果是想参加一些针对性强的某一项赛事,那就要问自己想要什么,想得到什么。不以一颗功利的心去看待比赛,不是说一定要获得什么名次,比赛本身参加了最差的结果就是止步这一轮,并不会对自己本身造成怎样大的伤害,你更有可能在比赛中学到东西。比赛是无本生意,找准自己的定位,参与并为之努力。

关于社团

在谈心中,洪博聪不断提到云山勤工给他提供的平台,让他有更多的机会做自己想做的事,让他的想法转变为现实。在过程中会遇到很多困难,这样的日子也锻就他的职场能力,勤工在他看来,本身就是半职场化。当他还是兼职办经理的时候,他带领职工创家教新模式——兼职办与小区合作。他说,大家看到的只是最后的成品,在这个成品之前,他们不断尝试,不断实践,失败过很多次,最后才成功。在过程中,发现了问题,学着去解决它,刚开始只是和员工讨论,到后来是其他部门,老师甚至校外人士,博众之长,主动思考,深入实践,最后才获得成功。他感谢勤工,感谢它给予的机会,让他的能力得到很大的提升。

然而,在洪博聪心中,学习,社团,参赛三者,学习依旧是主要的,他希望我们好好享受能专心学习的大学时光。社团以及参赛,更在乎精而不是多,学到自己想要的东西。

洪博聪说生活会遇到不同的人,有不同的学习点,要主动与别人交流,经历使人成长。他说工作三年多,他一样会有瓶颈期,心情会很烦闷,但他会思考现在的工作是否能让他得到他想要的,得到肯定的答案时,一切都想通了。他觉得其实很多问题,当你真的想要去解决的时候,或许没那么难。有的时候你觉得问题无法解决,事实上只是“你觉得”。最后提及建议时,他说不要躁,不要急,有很多时候需要等待,做好准备等待属于自己的那一刻。

尝试是解决问题的最好方法,进入勤工是一次尝试,参加比赛时主动抓住机遇是一次尝试,人生会有很多的尝试,在尝试中不断进步。洪博聪从头到尾都以微笑面对我们,认真解答我们的问题,谈笑自若,说出他最真的看法,道他的尝试和进步,就像洪博聪说的,这是一次交流,在这样一场轻松谈心中,很多疑惑得到解答,谁的青春不迷惑,重要的是,站在巨人的肩膀上看得更远,你可以选择认同,也可以有自己独特的见解,尝试和思考,一天比一天更进步。