【就业之星】跳蚤市场第一任经理刘雄韬:水到渠成的坚持

作者:时间:2008-06-17点击数:

三年前,六个年轻人用自己的热情开启了跳蚤市场的创业篇章;三年后,与创始人之一刘雄韬聊起过去的点点滴滴,往事依然历历在目。

他的大学生涯

或许,每个人的大学生涯都遭遇过不同程度的彷徨。毕竟,脱下高中生的稚嫩和天真,来到一个完全不同的世界度过四年,适应和调整是一个永恒的话题。

“去不去上课无所谓,考试及格就可以。”在笔者问到对大一生活的感觉时,刘雄韬表示自己也曾这样想过。所以那时候偶尔也会逃课。但同时他也表示,其实大一不是没有压力,只是大家都忽略了“隐形的压力”。大学学习的关键在于兴趣。甚至可以说,就算是强迫自己,也要去学习更多的东西。大学终究是一个学习的地方,如果四年都白白浪费了会很可惜。“一般到大二,你就会发现该学点东西了,就算只是为了奖学金”,他笑着说。大三是真正奠定就业基础的一年,他建议,这一年要协调好学习和工作的关系,确定就业方向,甚至提前选定将来自己想要就业的企业也不为过。所以,这一年这是他最忙的一年。无论是学习还是工作,或者其他校园活动。

而现在,走过了大学的四年,刘雄韬已经进入了中国电信肇庆分公司增值业务中心,成功实现了自己的就业理想。作为主修经济专业的学生,在就业上却选择了中国电信。

对于我们口中的专业与就业的矛盾,他表示:“更多的是看能力,专业倒不是一定要对口。”家庭原因对刘雄韬的就业影响很大。他坦言,作为家里的独生子女,就业时总要顾及家里人的感受。对于父母亲,儿女可以留在身边是一种安慰。所以,他求职的范围确定在肇庆。“压力和挑战是必然的,无论是在广州还是肇庆,挑选合适自己的才更重要。”

他的勤工经历

从大二第一学期到大三第二学期,刘雄韬带领着自己的创业团队,用了近两年的时间,克服了一个个困难,终于将策划书上的美好憧憬付诸于现实,跳蚤市场的整体架构慢慢构筑而成。听着他平淡而从容的述说,我反而觉得那就像是一个新生命诞生和成长的过程,充满艰辛,但更多的是快乐。

“现在想起来,那时候挺天真的。”说到三年前投标云山跳蚤市场的情形,刘雄韬满脸笑意。三年前的云山创业园还是一片萧条,除了一间凉茶坊,就只有一个兼职服务办公室。于是在投标成功之后,刘雄韬就在这一片萧条中被推选为跳蚤市场的第一任经理,从而开始了自己的创业梦。

万事开头难。跳蚤市场的开始验证了这句话。在遇到太多意想不到的困难之后,原来的伙伴由于各种原因开始一个一个地离开。六个人的领导团队最后只剩下经理(刘雄韬)和副经理。

没有资金,自己找商家;没有货源,自己去寻找;没有销路,自己去创造。就是在这样的困境之中,他们带着新招的员工,硬是把跳蚤市场搞起来了。“能够坚持下来就是成功,虽然未必可以看到规划书中的最好结果,但总比半途而废好。”这是他这样自勉,也这样告诫后来者。

刘雄韬认为在实体最直观的收获还是精神上的:扩展了交际范围,丰富了校园生活的同时让他在处理人际关系的时候学会表达和聆听。他也鼓励有兴趣的同学可以利用资源,到中心体验一下这样的生活。

当问到让他印象最深刻的一件事时,刘雄韬说,让他印象深刻的事情有很多。但在两年的实体生活里面,他最有成就感的是两年前中心举办的第一届创业实体规划大赛。当时跳蚤市场作为南校区两支队伍之一,进入到有六支队伍参加的最终决赛。并且,凭借着自己的由始至终的努力拿到了三个奖项中的两个(最佳团队奖、最佳表现奖),与最佳现场表现奖也只是擦肩而过。“当你真正的投入到一件事情时,真的是可以忘记其他一切事情的。”

可以看出,刘雄韬到现在都还会沉醉在团队协作给他带来的快乐之中。他很享受大家为了一个共同的目标一起去进行不懈的努力,最终克服困难的过程。

他的诚挚祝愿

“缺乏资金和销路不畅是制约跳蚤市场发展的最大因素。虽然气候不成熟,虽然仍然会遇到很多困难,但是跳蚤市场还是很有发展潜力的。丰富商品供应面,加大宣传力度,这是跳蚤市场自身建设过程中亟待解决的问题。坚持下去,希望你们努力把跳蚤市场办得越来越好。”这是刘雄韬对跳蚤市场的美好祝愿。

在采访过程中,刘雄韬说了很多。他说的每一句话,都让人感到一份谦逊与自信,每一句话都让人感到一种激情和热忱。或许正是这些看起来很平常却很实用的品格让他在学习、勤工和工作的路上一次一次地坚持,从而走得如此平稳而精彩吧。希望他在以后的道路上越走越好。