【就业之星】原云山小站经理廖子云:优秀是一种习惯

作者:时间:2008-06-17点击数:

本网讯在采访廖子云前,笔者已经了解到她是一个名副其实的牛人。大学期间无论学习还是学生工作方面她的表现都十分突出:多次获得“优秀学生干部”“优秀团员”“三好学生”等称号,连续几年都取得综合奖学金二等奖,还曾荣获学院书画比赛一等奖。而在云山小站任经理期间,其出色的工作也得到多方好评。多方了解到她不寻常后,笔者早想一睹“庐山真面目”了。怀着钦佩之情,笔者对廖子云进行了采访。然而在整个采访过程并没有意料中的跌宕起伏,她的优秀是那样自然地表达了出来。

成长经历:光环耀眼

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的锤炼,是以披荆斩棘的坚韧像我们展示成功的姿态,殊不知在看似风平浪静的道路上默默累积亦是另一种磨练。廖子云就是这样一位在平静的生活中得到许多不平凡收获的拾穗者。

据了解,廖子云当年以优异的成绩保送至广东外语外贸大学就读法语专业,刚一入学便获得了新生奖学金。入学后又凭着在学业成绩和学院工作中的突出表现,多次获得各种奖励和荣誉称号。对于取得的成绩,她表示,她只是以平和淡然的心态去认真做每件事,做好该做好的事情。我们或许羡慕她的一帆风顺,却不知道成功的坦途是她用认真与平和去铺垫,努力与汗水去得来的。

工作与学习:学会分心

在云山小站任职经理期间,她依然稳拿二等奖学金。当被问及如何能做到兼顾双方时,她轻松的笑起来,“这就要学会如何‘分心’”。她解释说,这里的分心不是传统意义上的三心二意,而是一种能力,即学会将精力分成两部分,一部分用在学习上,一部分用在工作上,这样才能完成双份的事情。“其实,在小站做了经理后,虽然事情多了,但是我的学习反而更好了。因为在工作上花了一些时间,学习起来更用功了,效率更高,效果自然就更好。”

她并没有过分强调自己如何克服工作和学习的冲突,仿佛克服这困扰着许多同学的问题,对她而言只是顺其自然而已:优秀于她已是一种习惯。

职场面试:一击即中

还未毕业的她已经与华为公司签约,当许多同级的校友正在为找工作而忙得焦头烂额时,她已经走向稳定且满意的工作岗位。说到与华为公司结缘,其实也纯属偶然。当时廖子云只是抱着见识一下职场面试的心态,跟着同学去参加了自己的第一个职场面试,没想到一击即中。

回想当初面试的经历,她清晰地看到了自己的优势。“当面试官看到我简历上有在一家法国公司的一个学期的实习经历,立刻对此产生兴趣,不知道我在读书期间怎么做到的。这给他们一种耳目一新的感觉。”她提醒后来者,在职场竞争中,有丰富的实习经验是很重要的。“另外,面试官也许注意到,我的成绩也是不错的,这也是一个优势。”此外,她特别强调,“我在平时工作中锻炼的沟通能力也帮了我大忙,因为它让我知道怎样与面试官沟通效果更好。”

寄语后来者

“希望他们能在实践中形成自己的观点,走出适合自己的路,不要总跟在别人的后面,”廖子云这样提醒后来者。她认为,我们不应该一味借鉴前人成功的经验,找到适合自己的一套方法才是最有效的。

热情开朗,脸上总挂着浅浅的微笑;全方位的优秀,学习和工作均可作为榜样,这就是廖子云。然而,她在无数成就面前总镇定自若,轻描淡写地就带过那么多令人羡慕的曾经。诚然,优秀于她,已是一种状态,一种习惯。