【就业之星】云山水榭咖啡屋创始人之一邹同发:那一段苦中带乐的日子

作者:时间:2008-06-03点击数:

邹同发,云山水榭咖啡屋创始人之一,每次讲起云山水榭咖啡屋都难掩兴奋,他对自己参与创建的云山水榭咖啡屋有着极深的感情,总是忘不了云山水榭咖啡屋筹建与成长那一段苦中带乐的日子。

“即使很苦,也是不会很累的”

从大二开始,邹就在学生勤工助学中心工作。在图书馆咖啡屋工作了将近一年后,大三第一学期末,他加入了云山水榭咖啡屋的筹建。

筹建咖啡屋的日子对于邹来说是很难忘的经历。水榭的一桌一椅一杯一盘,都是学校老师和学生一起买的。大家合作,克服困难,终于完成了咖啡屋的装修、装饰工作。2007年4月6日是邹很难忘的一天,因为这一天,云山水榭咖啡屋正式开业了。经过一段时间的筹建,经过大家的共同努力,咖啡屋终于建成了。

邹还说起了在水榭咖啡屋工作的一件特别的经历。在2007年大运会期间,接待天津女排的代表队以及奥运会冠军、天津理工大学党委等重要嘉宾的时候,水榭突然断电了。大家立即采取了应急措施,有的员工安定在场嘉宾的情绪,有的安定其他顾客的情绪,有的自己琢磨电闸的问题,有的跑到最近的物业管理处找维修人员。10分钟之后,水榭又有电了。“当时党委知道我们是学生,很理解我们的处境,还鼓励我们不要紧张。这一次,看到大家的表现,真的很开心。员工们都很镇定,守着自己的岗位,继续上水果,继续端茶水,继续工作。在大家的配合下,我们有惊无险地度过这意外的十分钟,这是令我印象深刻的十分钟。”

邹和大多数人,见证着水榭从无到有的成长过程,感触颇多。他说在水榭,大家都有共同的想法,那就是一起努力,好好经营水榭。他自己是学市场营销专业,所以学以致用,将专业知识和实践相结合,把水榭当成公司来经营,总会想法子吸引更多的人来喝咖啡。邹说,从一开始,他就把水榭当作自己的一份事业,投入自己的很多精力,即使很苦,但因为有兴趣,也是不会很累的。

水榭的工作,面试的谈资

在水榭工作为邹积累了很多经验。例如要理解领导下放的工作,工作要落实到实处,做事要主动,平时要注重细节等等。这些经验都是对面试很有帮助的。当面试官听到邹曾经在咖啡屋工作,就会很好奇地问咖啡屋是怎么一回事。而邹会介绍我们学校的咖啡屋都是学生自主经营的,还有自己参与水榭的创办、经营经历。这些都会给面试官留下很深的印象。邹说,“相对其他人来说,水榭的工作真的是面试时候很好的谈资,是很大的亮点。”

邹已经和广州卓越市场研究公司签约了,在东芝实习了将近一年。“虽然心里很矛盾,可现在决定违了卓越的约,尽管要付5000元的违约金,我要继续在东芝工作。”其实“最后做出这个决定,也是因为东芝老板说服了我”。

当初邹准备向东芝老总辞职到卓越工作的时候,东芝老总和邹谈了很久,分析了利和弊。邹也觉得东芝毕竟是全球500强的企业之一,有更大的职业发展空间,而且老总很赏识,相信自己的发展速度会更快。

邹有自己的职业规划,他已经为自己的就业想得很远很远。通过总结自己面试的教训,他意识到只有给自己一个很好的定位,很有方向感,才能找到很好的工作。邹很喜欢自己的专业,而又“不做一个只会做数据的工具,想做一位真正的市场研究员”,所以他准备在东芝做一两年,积累销售经验,熟悉市场行情,然后再寻找机会,跳槽到欧美的相关企业,毕竟欧美企业的市场营销做得很好。为此,他会做出更大的努力,就像他一直勉励自己的一样,“吃得苦中苦,方为人上人”。

大学四年,学习第一位

邹说,大学四年过得很充实,也学习到很多东西。大一做过团支书,而大二在图书馆咖啡屋工作,大三之后参与了云山水榭咖啡屋的创办、经营。

邹多次强调要把学习放在第一位。大学里的很多时候,他都会很忙。就像筹建云山水榭咖啡屋的那段时间,几乎每天都要忙到12点左右,但邹还是坚持睡前看半个钟头的书,他说,“只有做好学习这一块,才能更好地完成其他工作”,“其实说真的,我现在还想继续读书,因为读书真的很好,你可以收获很多。”

希望广外能出现更多成功的实业家

当谈到对勤工人的寄望时,邹很大感慨,广外的学生毕业之后,一般都可以找到很好的工作,但相对于中大、华工而言,我们很少有比较成功的企业家,大多数还是打工族而已。邹说,“既然广外有勤工助学这个如此好的基地,有这么好的锻炼机会,希望勤工人能好好珍惜这个机会”,希望广外有更多成功的实业家!