【就业之星】原云山创业园管理办公室经理林里根:知为行用,行创新知

作者:时间:2008-06-04点击数:

林里根,原任学生勤工助学中心云山创业园管理办公室经理,即将在中国银行开始他新的人生旅程。林是一个知识丰富、态度谦逊的人。或者说,林里根本人就是一本丰富的书,一本没有末页的书,一本愿为任何人打开的书。他一直都在尽己所能帮助别人,和他人一起学习和进步。

林里根正在接受记者采访

深为学生勤工助学中心所迷

当问起里根师兄为什么会在广外众多社团中选择学生勤工助学中心时,他不假思索的回答:“因为中心(学生勤工助学中心)是一个育人的平台,在这里可以锻炼并发挥自己的能力。”他回忆道:“我记得很清晰,当时学校出了一本杂志,叫《与你同行》,里面介绍了中心的一些实体和部门,了解到师兄师姐的创业精神和他们的成就后,我心里激情澎湃,所以反复看了好几遍。”从此,他也像师兄师姐一样,在同一片土地上挥洒着汗水,其中有困难,也有喜悦。但无论是喜是悲,他得到的都是进步,这些经历不仅锻炼了他的能力,还塑造了他的价值观——帮助更多的人。他的收获不仅是把创业园从一个简陋的书报亭发展到如今的一个大规模创业和实习的基地,还在于能为广外大的同学提供勤工助学和专业实习的平台,帮助更多的人。

林里根亲切和蔼的一面

知为行用,行创新知

在整个采访过程中,林里根一直都在强调学习。“知为行用,行创新知”,他用自己的行动诠释了这句话。他说,在中心的发展和学习,就是把理论知识用于实践,与实践相结合起来,又在实践中发现新的问题、寻求新的解决方法,这样就会收获新的知识,得到新的成长。

从学生勤工助学中心到中国银行

不同的工作地点、不同的工作内容、不同的工作条件,却是紧密地联系着。正是因为他注重学习,虚心地向每个同事请教,并把理论知识与实践联系起来,才培养了他良好的学习能力。这不仅被中心的其他人所认同,而且深得中国银行领导的赏识。同时,在中心他学习到与人交流的技巧,这为他在工作中迅速解决问题提供了一种软性技能。另外,他表示中心的工作锻炼了他承受压力的能力。中心的工作锻炼了他的能力,为他以后的工作打下了坚实的基础。

那些人,那些事

当被问及怀念中心什么时,里根师兄立刻提到了办公室里的办公桌,回忆起当时把它们搬到办公室的情景。对一个小小的物都如此,何况是中心里面的人呢?中心员工在“艰苦岁月”中发展的友谊,使令人向往的、真正的友谊。在中心时,他们一起为中心的发展奋斗,交流经验、相互学习、共同进步;在求职的路上,他们互相帮助,交流意见,舒缓压力……那是一辈子的财富。

寄语中心的师弟师妹们

未来寄语

里根对中心的师弟师妹们提出了一些建议。他指出:“首先,一个人要有自己的梦想;其次,是朝着自己的梦想不懈的努力。”在这过程中,一定要注重知识和经验的积累,并培养正确的人生价值观。相信勤工人会在薪火相传中走得更远,飞得更高!