阳光“PE”王子苏建锋在精品屋的那些年

作者:时间:2013-05-04点击数:

笔者见到苏建锋时,就发现他是个爱好运动的PE王子:他身穿黑色球衣,骑着脚踏车,正微笑着向笔者挥手。一如传说中的热情、健谈,刚见面他就先自我介绍,看似爱玩、喜闹、幽默风趣的他,是为当时的经理所称赞的,曾为精品屋做出过重大贡献的市场部主管。

“P”:Passionate

“他整天带着微笑,心态积极,给精品屋带来了阳光和欢乐。”,“工作的时候很有魄力,能hold住全场。”精品屋中认识苏建锋的人如是说。在他们看来,他就是精品屋的开心果,是大家学习的榜样。

值班的时候,他微笑服务、热心待人;开会的时候,他考虑全局、理性分析,大家受他感染,纷纷献出良策;采购的时候,他苦中作乐、鼓励组员,在大家劳累的时候用自己的激情和乐观带动大家。作为市场部的主管,针对个别员工的懒散,他勇于尝试,在市场部做了一番改革:提出小组负责制。把市场部再细分成宣传组、设计组、采购组三个组,组员明确各自任务,各司其职,同时相互合作,发挥出极大的效用。这一举措有效改善了市场部的懒散情况,优化了精品屋的组织架构。

新品上架苏建锋(左)和另一位同事为新品宣传

大学期间的苏建锋精彩而充实,他除了本专业物流管理之外,还修读了思科信息学院的软件工程,此外他还做班干、进团学、来精品屋、做兼职、做班导等等,在做这些事情过程中,他得到了表彰和赞扬。

那他是如何同时兼顾好这几方面的呢?他说:“不管做什么事,只要你怀揣着一份激情,你就能做好它。”如果遇到自己不喜欢或比较困难的事情时,他会去培养激情。比如他知道外出采购的辛苦,有时候会出现抵触情绪而不想行动。这时,他便会回想在采购过程中发生的好玩的事、和大家相处的美好时光,这样便有了动力与激情。“当你缺乏激情的时候,记得先停下脚步,试着缩小甚至忽略消极的一面,放大积极的另一面。”正因如此,他在精品屋的号召力特别强,每当他提出一些提议时,大家都纷纷响应;很多人也受他的影响,在学习、生活和工作中,都带着那份激情。

“E”:Efficient

“他是一个很讲求效率的人,每次与他合作的时候,都会被他赶得紧紧的。”在工作的时候,他和平时大家所看到的截然不同,没有嬉笑打闹的模样,而是完全投入工作,要求很严格,并且很注重效率。市场部的员工因为习惯了他的高效率,会按照要求完成任务;但这却经常让其他部门的人“叫苦不迭”:平常大家两个星期完成的任务,在他“步步紧逼”之下通常会在一个星期内就完全搞定。

有时候经理会担心他赶得太紧,只求速度而不注重效果,所以经常会劝告他“欲速则不达”,但从每次的结果来看,经理知道自己的担心是多余的。他不止追求速度,也懂得如何利用每一种资源。他在分配每个人的任务上花的时间比其他主管多,因为他在研究如何在充分利用每一个人的资源、又不浪费每一个人的时间的基础上,把工作在最短时间内完成得最好。“安排很重要,做事之前先花上几分钟安排,你会发现事情变得简单多了,你也能很有效率地完成它。”

找准目标,勇往直前,不留遗憾

“找准目标,勇往直前,不要让你的大学生活留下遗憾。”大学四年,苏建锋给自己定了无数个目标,实现了一个,他就开始朝着自己的下一个目标行进了。在他刚来到精品屋的时候,他就给自己定了两个目标:第一个是在精品屋一天,就要为同学们热心服务一天,认认真真把工作做好;第二个是要向师兄师姐们看齐,通过自己的努力当上主管为精品屋做更大的贡献。在学习上他也是这么要求自己的:绩点保持在3.4以上,每个星期至少去三次图书馆,每个月看至少看一本书。

激情、效率、目标、还有勇往直前,是苏建锋大学期间的关键词,也是他给在校大学生的建议。每个人的心中都有不同的梦,但要实现自己的梦,这些因素都是必不可少的。

现在的苏建锋也凭着这些因素在佛山建设银行找到了自己喜欢的工作,但他说他是一个很有“野心”的人,他还会为自己定下一个目标,实现它。祝福苏建锋在未来的道路上走得更远!

附:

苏建锋获奖经历:

2010/04     校级优秀共青团干部

2009-2011   7次获得云山精品屋“本月最佳员工”称号

2009/10-2010/05    荣获“校级优秀团干”称号