张景柱:做就系啦!

作者:时间:2013-05-26点击数:

“做人太拘谨,好易好激愤!”张景柱,敢做,率性,却不枉为。

作为云山勤工新体汇实体的创建人兼经理,他迎难而上,完美收官;怀揣着个人创业的激情与动力,他拉到20万,实现be a boss的梦想;找工作3个月,拿到7个offer,其中5个世界500强。在他看来,人生边有甘多点解,想做又有筹码,那就冲吧!

天空海阔,在逆风的方向驰骋翱翔

“我和你们一起努力一起辛苦。或许会怀疑,或许会埋怨,或许要承受比别人都多的压力和痛苦,但我还是选择相信,阳光总有一天会照到那一片黄橙橙的土地。”

新体汇,一年内的苦心经营,由最初的13人,发展到后来30多人的团队,这一路的艰辛,只有张景柱自己知道。为了招新工作的顺利开展与开业后的正常运营,熬了多少个夜晚,错过了多少班级活动,甚至放弃了与家人的团聚。但一想到新体汇能够在自己和团队的努力下,像一个baby一样慢慢成长,此时此刻,风轻云淡,再多的付出亦是值得。

谈及勤工这个大家庭,张景柱感触颇深。比起其它学生组织,云山勤工体制的灵活性为他提供了广阔的平台,让他拥有更多的机会去做自己真正想做的事。在勤工十周年之际,他希冀勤工每一个实体都能够秉承品牌延续性的思想,侧重实体的品牌意识,更好地实行实体企业化的经营。

我就是我,是颜色不一样的烟火

“大学的生活,可以是安稳的睡床,还可以是一场赌在未来的拼杀。”张景柱坦言,平平谈谈并不是他想要的生活,趁着年轻,内心想要做什么就应该适时去冲,一直等一直等,等到老了,就真的啥也没得做了。

也许有人会质疑,大学生满怀一腔热血搞创业到底能做出些什么?张景柱组建公司做到失败了,本钱打了水漂,20万还是得归还,各种压力、重担霎间降临,可他自信自己背得起一切。在创业、搞公司之前,他就已经清楚地明白到这一件事自己究竟有多想去做,自己能输的资本有多少。“不论输赢,赢你能够得到多少,输你能够输得起多少,想清楚了,做就系啦!”

大三这一年,张景柱没有急于去面试、实习,图书馆反而成了他常常驻足的地方。当笔者谈及丰富的社会实践如何与学习相平衡时,顶着大学综合排名两年拿倒数第一 “头衔”的他,指出时下很多学生对学习都有着很大的误解。“学习就等于看教科书吗?不是的!学习就等于拿奖学金吗?不是的!”张景柱眼中的学习更侧重于思考,思考如何与别人打交道,思考工作方面的事,还有就是看书上面的思考。“有动机地去看一本书要远远胜过你茫无目的地去看10本书。”张景柱习惯在书包里背一本书,搭地铁时、面试等候时就拿出来翻一翻。恰恰是对这些琐碎时间的有效利用,让他对自己的人生有了更深层次的思考。

张景柱——敢做,率性,却不枉为

厚积薄发,我的未来不是梦

道别大学的青葱岁月,张景柱即将踏上纵横职场的征程。面对7个offer,他最终选择了深圳招商银行作为职业生涯的第一战。张景柱笑言自己的确更倾向于积累人脉、有挑战性的工作,但进入招行,并不意味着他就得从柜员做起。

“你要去真正control到一样东西,除了你自身的能力之外,你还需要一定的物质基础,即本钱。”决定到银行工作,不仅能跟一些大企业的老板打交道,积累较多的人脉,同时也是短期筹备本钱的捷径,这与张景柱最终重新走回自己开公司创业的老路恰恰是不谋而合的。

“一件事,你去做,你的成功率就为50%,你不去做,那么你的成功率就为0。很多时候,做了再说也不是什么坏事。”在交谈中,他提及曾经为了拿到一家公司的feedback,足足等了4个小时,虽然不知道那个HR什么时候会出现,但就是这一份坚持让他拿到了对自己之后的面试都非常有益的建议。“拿出你最大的诚意去对待每一场面试,搞清楚自己的优势在哪里,有策略地在面试过程中扮演好自己的角色。”这就是张景柱在求职中频获亲睐的原因所在。

张景柱,心怀大大的梦,想着有一间属于自己的公司,想着和自己爱的人环游世界。纵然青春易逝,何不趁着年少,肆意飞舞。让我们共同祝愿张景柱在自己选择的道路上,走得更好更远。追梦吧,少年!