陈瑶琴——青春不朽

作者:时间:2013-05-12点击数:

“我能给的,我一定给,我给不了的,我也会创造条件,努力去给。”就是怀着这样一个坚定不移的信念,她从大一开始就加入了广外云山广源数码港,并在短短一年里就担任了云山广源数码港的经理。是什么使她在竞争中脱颖而出?是什么使她被委以重任?一个大一学生,身为数码港经理,又是怎样使她的同事信服?她的回答,为我们解开种种疑惑。

陈瑶琴,现在是广外国际工商管理学院09级物流专业的一名大四的学生,站在大学四年青葱岁月的尾巴上,回忆的帷幕随着窗外绵绵的细雨徐徐拉开。

初出茅庐

陈瑶琴是广东省普宁人,身上透露着潮汕人勤劳朴素、艰苦奋斗的气质。大一军训期间,陈瑶琴所在的排集合的地点正好就在广外云山广源数码港的门口,这是她刚进入大学,最先了解到的广外云山勤工的一个实体,这成为她之后选择数码港的重要情感因素之一。在军训解散的时候,陈瑶琴总会到数码港里逛一逛,看着格子店里琳琅满目有意思的小玩意之后,她的心中也开始萌动了创业的念头,也想着成为一名格主,经营自己的生意。

于是,她进入大学后的第一件事,便是创业,在这个过程中,她与数码港营销部的沟通日益密切,渐渐地她对这个团队产生了浓厚的兴趣。正如上文说到的,命运就这么巧妙地将她的生活与数码港交织在了一起。当时的她还不清楚自己的未来会在哪里,生活的拐角会有什么在等待着她,但她就这样让数码港走进了她的生活。

牛刀小试

在数码港的招新面试中,天性乐观的陈瑶琴赢得了面试官的一致好评,顺利成为了数码港营销部的一名员工。借着云山勤工这个自由广阔的平台,她就像水里的鱼,在广阔的海洋里自由地游动。她全身的细胞似乎都被激活了般,充满了激情和活力,不仅自己工作得顺心快乐,也感染了自己身边的人。

初露锋芒

在大二担任经理的一年任期中,陈瑶琴勤勤勉勉,亲力亲为,在当经理的时候还带着大一的师弟师妹四处去贴海报,去做活动宣传,这种同甘共苦的精神难为可贵。如她所说的那样,“down to the earth”。正所谓地低成海,人低成王,地不畏其低,方能聚水成海,人不畏其低,方能孚众成王。正是因为她一直在前线工作,才积累了经验,才有丰硕的收获。

到了大三,她做出了一个抉择,将数码港经理这个职位让给了下一届的接班人,另外开创了一个广外英语话剧社,按她的话来说,数码港和广外英语话剧社都融入了她一半的生命。就这样,在付出与收获中,她度过了自己的大学生活,而这四年的经历更像个惊喜,像生活对她青春的赠礼。

返璞归真

回首大学四年的成长,回首在数码港的生活,陈瑶琴总结自己收获最大的便是团队和沟通。“每个人都会有自己的的一个团队,而团队中的每个人都有自己的长处,在团队管理中将任务模块化,将每个人的长处发挥到最大化。而沟通,第一个是主动,第二个是要分时间段,当问题出现时,要主动去沟通,引领大家去做大学四年的规划,去思考。”她如是分享。

正如陈瑶琴精彩的大学四年的学习生活一样,年轻的心灵本不该是静止如水,波澜不起。世界是属于年轻人的,趁着年轻应该到广阔的世界去闯荡一番,不管结局是否徒劳,就像电影《致青春》中的阮莞所说,“让青春不朽”。这是陈瑶琴无悔的青春的真实写照,也是我们值得用一生去学习和领悟的真理。