陈文静:走出来的大学人生

作者:时间:2013-05-12点击数:

三年连获国家综合奖学金二等奖、两度评得国家励志奖学金、夺过挑战杯、调研比赛大奖、曾远赴江西下乡探访、10月中旬敲定工作,写完论文,在本该忙碌的求职季,选择通过远行去发现生活······她,是广外09级应用心理学专业的陈文静,一个充满激情与自信的女子,在广外、在云山学生勤工助学、在这四年里,谱写了让别人艳羡、让自己不后悔的人生片段。

关于选择:尝试之后才能发现最爱

陈文静是一个勇于尝试的人。2009年入学时,新学期社团招新琳琅满目,经过比较斟酌,她决定同时加入五个社团(兼顾了团支书、心理咨询中心干事、老师助理等工作)。这对普通大学生来说是难以想象的,她这样解释:“尝试之后才能发现最爱的。”

在这五个社团之中,就有她坚持了三年的云山健身室。而且,这也是她付出最多收获最多的地方。不同于一般的团联等组织,云山健身室更接近社会,而且一直注重培养家文化,这给了陈文静一种归属感和提升个人能力的机会,更找到了志同道合的朋友、家人。陈文静也说:“选择了就要坚持。”她选择了健身室,也坚持了三年,从一个小小出纳,到财务主管,最后成为经理,她一步一步踏踏实实走下来。问及她选择竞选管理层的原因,她也是微笑着说:“坚持了一年,一旦离开就是前功尽弃了。有些想法,只有成为leader才有机会实现。”

关于思考:出去走走,才会看到,才会思考

她的大学暑假,有一半选择去做公益活动。2010年夏天,中国扶贫基金会在广外设点,召集九名志愿者,前往江西进行义教暨爱心包裹使用情况调研活动。陈文静经过层层考验,以唯一的云山勤工代表成功加入此行。

在那个夏天,她看到了从未想象过的现实,学到了课堂难以得到的东西——怜悯与关爱。除此之外,她也曾在雪中穿过北京的繁华区与小胡同;看过天津古色古香的建筑;踏过鼓浪屿的柔软细腻的流沙;也曾在广州这座城市彻夜行走、用一双眼睛一颗心读懂了真实的广州城。她总是说:“出去走走,才会看到,才会思考。”就像她曾经说过的那样,大学要思考更深层次的东西,关心真实的社会。经历不同的体验,会教会你更多。她鼓励在校大学生在这四年一定要有一次远行,至少要呆上一周,你才会懂得那里的世界。“不要以忙为理由。”这句话她强调了多次。

陈文静赴江西调研探访

毕业寄语:走过时光,总会悟得很多

有的人说人生总是有些事情是徒劳无功的,而且很多人都相信这句话。陈文静却不这样认为。她认为那些看似徒劳无功的事只是在以不同的方式慢慢作用。所以,不要觉得一些事情繁累、看似无用就心生逃避之意,其实不管最后是什么样的结果,你都会从中收获到或许是你意料之外的作用。跟陈文静相处过的人都看得出她的激情,她从不止步于已达到的山峰。她给还未毕业的学弟学妹们留言说:“不要太计较得失;要保持激情,因为只有保持激情才会有存在的意义;要保持个性;在大学有机会尝试就要勇敢抓住机会,因为走出大学,你就没有这个可以犯错可以重头再来的平台了。”每一句都包含着走过时光的透彻,饱含着对后辈的真心。

趣味运动会上的陈文静

很多大学生都深陷三“mang”——盲目、茫然、忙碌,日子过得纠结而痛苦。陈文静给出两个建议:第一是明白自己想要的,然后是找一个榜样作为动力。另外,对于这个现象,陈文静也有她的另一个独特见解——逼迫出效率。现在大学生大都习惯每次只完成一件事情,但是现在的社会要求不是这样,我们必须要学会同时处理多个事情。为此,学会控制时间和领导自己是最基本的要求。千万别把太多时间花在电脑上和逛街途中,特别是要珍惜碎片时间,当它们在刷微博中流逝时是很难察觉得到的。已经到达自己满意工作岗位的她,仍然保留着当初的自信与积极,面向未来,无所畏惧。

愿这个积极阳光的广外学子拥有光明的未来,愿这个善良努力的云健前辈收获幸福,愿这个美丽的女子一切都好。

附:

陈文静所获荣誉

奖学金:国家励志奖学金两次、国家综合奖学金二等奖三次

比赛 :广东省2012创新科研项目立项、云山杯调研大赛一等奖、政管杯调研大赛二等奖、公关技能大赛三等奖等

荣誉称号(校级):三好学生两次、优秀学生干部、创业实践优秀干部、社会工作积极分子、优秀青年志愿者、三下乡优秀个人等。