四年勤工路,一生勤工情——访校友会秘书处经理谭棋玲

作者:时间:2013-05-07点击数:

本网讯 谭棋玲在广外云山学生勤工助学(下简称“云山勤工”)度过了她整整四年的大学生活,期间她身兼多职,,从一名普通员工成长为光荣云山勤工董事会成员。她是怎么做到的呢?在通往成功的道路上,她又承受着怎样的压力呢?让我们一起走近谭棋玲,循着她在勤工的四年足迹,聆听她悠长的勤工情。

突破障碍,首尝成功的喜悦

大一加入云山勤工,当时的谭棋玲虽然只是一名员工,但优秀的她很快就被推荐成为云山勤工党支部的成员,并通过考核,正式成为党支部宣传委员。大二的时候,毅然放弃团学而选择云山勤工的她顺利当上了云山勤工公关部筹划组主管,负责2010年迎新宣传推广等大小项目和工作,这对于缺乏经验的她来说无疑是一个极大的挑战。

生活中追求浪漫写意的谭棋玲

接下任务后,她向师兄姐了解到这些项目工作繁琐,包括外联、后勤等几十个部分。当记者问及到她有没有想过要放弃时,她笑笑说,有过,但不强烈。怀着一颗不服输的心,她投入到繁重的工作中。为了项目的进度,她不停地请教师兄师姐,不停地开会,构建这个新团队的文化,加强它的凝聚力。

正当一切都将要走上轨道的时候,一个新的难题出现了。那时正是暑假,很多成员都回家了,而大二的她又要参加三下乡,项目的工作就只能搁下了。等到她回校的时候,她发现外联工作根本没有进展,于是决定不回家,与南校项目对口的公关部一名同事一起把外联搞起来。而从何搞起对她来说又是一大障碍,这一障碍对整个项目可以说是决定性的。不甘心被外联工作拖后腿的她专门请教了许伟灿师兄,制定小广告策略,主要针对小商店。为了争取更多的外联,她与组员们走遍了学校周围的整条商业街,一家一家地进行游说,很多老板都被他们的不厌其烦感动了。她们最终得到了学友书店,精品店,电脑店等多间商店的赞助,拉到了9000多块的经费,刷新了中心外联的纪录。这对于本没有多大期望的她来说是一次极大的鼓舞,让她感受到成功的喜悦,也深刻认识到只要敢于突破,勇于坚持,总能有所收获。

同样让她印象深刻的是中心招新宣讲会。那时正值军训,有一个晚上教官拖堂,所有的招新工作人员等了很久都没有新生来报名,他们都很着急。为了中心的发展,工作人员纷纷自发跑到操场上进行人工宣传,大声呐喊。结果取得了良好的效果,新生们都被勤工人的热情所感动,积极地加入勤工的行列。当时的她内心充满着感动,再一次体会到只要敢于突破障碍,成功便不是空谈。

那两年的勤工路障碍重重,但她从未畏缩,用自己的智慧成功突破了它们,首次尝试到在勤工收获成功的喜悦,也稳稳地坚定了她今后的勤工路。

勇于创新,升华自身的能力

进入大三,谭棋玲的主要工作转移到党支部。她谈到,在党支部的那一年是她能力和思维都得到了很好升华的一个时期。

面对党支部的一些陈旧模式,她毅然提出了改革,创新现有的一些规章制度。首先是团队方面,党支部招新困难,每次招人都是从一些实体或职能部门刷下的人群中寻找,效率很低。经过改革,支部已经形成了一支执行力强的17个女生组成的团队,大大提高工作效率。其次是制度方面,为了保证卫生和财务安全,她想出了库存盘点和仓库管理制度,并形成了机制,延续至今。最后是内部管理方面,她创立了会议制度,大大规范了党支部的管理。

所有的这些创新都标志着谭棋玲能力的升华,这是她给予勤工的贡献,也是勤工给予她的馈赠,让她对勤工的感情又进一步加深了。毕业后的她从事的也是管理工作,她深情地说道:“希望自己在工作中学到更多的创新管理知识,将来带给勤工更好的发展。”对她来说,勤工已经是她一生的情缘。

感情延续,结下一生的情缘

步入大四的她按理说应该无瑕顾及勤工了,可是老师们的挽留,自身太多的不舍让她选择了延续这份勤工情。于是她加入了校友会秘书处,担任经理职位,又开始为勤工而忙碌。在秘书处,她经常与蜜柚们交流经验,告诫年轻一届的管理者们要端正态度,全身心地投入,懂得创新,不要被传统所束缚。点点滴滴的建议都饱含着她对勤工越办越好的殷切期待。

云山勤工校友会成立谭棋玲与曾健文老师合影

已经有所成就的她依然时刻记挂着勤工:“是勤工培育、塑造的今天的我,无论什么时候,只要需要,我都会回来。我在勤工走过的路虽然只能是四年,但我与它结下的情缘却是一生的。”

是的,大学只有四年,但那份勤工情却一生相伴,绵绵悠长。