当前位置: 首页 >> 新闻大厅 >> 勤工动态 >> 正文

【南】“抚今追昔”校友寻访第十四辑之黄秋玲--秋情暖续四景欢,佳人声语赛珑玲

来源:校友会秘书处 记者:龚晓梅 罗凯靖 方逸旋 李瑞雅 日期:2016-12-31 点击:

本网讯20161217,在云山勤工校友会秘书处的盛情邀请下,广外云山勤工11级校友黄秋玲回到母校接受采访。黄秋玲现任网易有道推广顾问,曾是云山勤工助学审计监察部的员工,后担任云山勤工助学的党支部副书记兼任董事会副董事。整个采访的过程轻松愉悦,围绕着黄秋玲从大学至今一系列的经历展开话题。

    

(一)

    

勤工在线,予我幸运

    

云山勤工是一个孕育着情感的地方,黄秋玲谈到曾经在勤工的时光,她说勤工给她带来了很多的幸运。勤工是一个校级社团,吸纳了很多来自不同学院不同专业的优秀学生。在这个集体里面,可以认识很多不同专业背景的朋友,互相学习,共同进步。于她而言,即使是很日常的到实体检查的工作也是一种乐趣,她可以和实体的员工们聊天,认识他们,见识也会更广。她说:“我们在做一些事的时候不要想得太功利,多去认识一些人不也很好嘛?”。毋庸置疑,她是一个喜欢交朋友的人。再者,在大学有很多活动都需要队伍中有不同专业的成员,例如挑战杯,大家各有所长才能真正做好一个项目。同样也是勤工带给了她这样的幸运,有那么一群伙伴的合作与帮忙,让她走的路更加平坦与开心。“加入勤工是很幸运的,而且可以认识到很多新的朋友,收获了很多东西,这都是十分可贵的”。

    

云山勤工的宗旨是“穷且益坚,不坠青云之志”,黄秋玲本身就是云山很好的代言。在大学,凭借自己的努力,她每年都能获得国家励志奖学金。大学四年里,她基本没有向家里要过钱,靠着自己的努力,她每年通过拿奖学金、助学金、参加比赛的奖金以及在勤工俭学,不仅解决了自己的生活费,甚至还支撑起了弟弟的生活费。在她心里,这也是在她大学令她最骄傲的一件事。不得不说,并不是很多人能够做到完全的经济独立,而黄秋玲真切的做到了这一点。

    

 黄秋玲拥有者一种独特的令人无法忽视的气质,使得她脱颖而出。但她又和许多从勤工走出去的校友一样,对勤工有着一份很真挚的情感,那是自己成长的地方,带走的带不走的,全都是幸运。

     

     

黄秋玲

     

     

(二)

    

没有尝试,何来机会

在刚上大一时,大部分人都会面临不知如何选择的迷茫,比如社团的选择。大一大部分社团组织的面试都在军训期间,在这样时间仓促的情况下,黄秋玲抱着“韩信点兵,多多益善”的心态,只要有时间,就会去尝试面试,一来是因为当时的自己不清楚什么社团比较适合自己,二来也想多锻炼一下自己的面试抗压能力。黄秋玲说:“有机会为什么不去尝试呢?,她每每回想起曾经,收获的喜悦总是远远大于失败的难过。   

    

 黄秋玲认为,大一与大四就是同一种状态下的不同时期。一样陌生的环境,一样迷茫的心情,只是毕业求职时尝试后失败的成本相对要高很多,所以更要在毕业之前抓住更多的机会去尝试,才能逐渐找到适合自己的方向。她与网易有道的缘分一部分也来自于她喜欢尝试的特点。

    

(三)

    

敢为人先,示以优质

    

 随着聊天的渐渐深入,黄秋玲分享了很多她自身的经历或者身边人的经历,提醒我们不要畏惧当“出头鸟”,同时学会更好的推销自己。很多时候,在被抛来一个问题或者任务时,大部分人可能都不愿意去做第一个站出来的人。这样其实并不是所谓的谦虚礼让,而是害怕将自己推到众人视线中的软弱。于她而言,当一个机会摆在面前的时,而自己也有能力去完成时,不会有等别人先出头自己再发声的想法,自己宁愿做主动的那个“出头鸟”。如此,久而久之,其实自己慢慢的会形成自己的一套原则和方法,也让自己成为一个有主见的人。而在别人不认识自己的情况下我们需要在细节中找到自己的特质和优点,选择经历中适合的方面来更好的推销自己,并不是只有所谓的“干过大事”的人才能容易被人认可。没有人天生就优秀,只有不断地在跌倒中探索,最终才会遇见一个更好的自己。

    

(四)

    

加速人生,尤有文字

    

 在采访的过程中,黄秋玲师姐提到了除了技能的提高还要注意自身涵养的修炼,看书很重要。不必去限定看书的范围,只要是有益的都可以看。在一个人的言语里,书名可以编造,但内容和思想是不可编造的。同样的,经历可以编造,但一个人的特质和涵养是不可编造的。看书对于一个人的修养和内在的提高是非常有好处的,在以后的生活和觅职的过程中都非常有好处。书是人类进步的阶梯,这是永不会变的真理。

    

 对黄秋玲影响深远的还有她常做总结的习惯。在一段时间内,自己会有很多经历的同时学到很多东西,但是如果不记录下来,遗忘曲线总是催人忘记。在以后求职的过程中,无论是简历还是面试,自身经历的沉淀都是很重要的。黄秋玲建议,半个学期做一次总结,总结自己的经历,从每次的经历中发现自己的优势和不足,才能找到自己未来需要努力的方向。

    

 于黄秋玲而言,文字是不只是一种工具,还是人生路上不可少的陪伴。

     

     

黄秋玲(右二)与校友会员工合影

     

     

(五)

    

寻得重心,倾之亦稳

    

大学有三个令很多人纠结的问题:报双专业,考证以及考研“很多人认为读了双专业,就能更好地找到工作,其实这是一个误区。”,师姐谈到。现在很多的企业并不十分看重双专业,而是更重视个人的表现和能力。另外就是现在社会上普遍存在的“乱考证”和盲目考研的现象。一个明智的企业,从来不会根据一个人的证书多少来决断这个人的能力强弱,他们需要的是能够踏实做事,有想法的员工,太泛的经历只会让他们觉得此人没有主见,反而不能得到录用。黄秋玲劝告大家不要随意跟风,尽早明确适合自己的方向。求职时,自己的主专业总会更先映入人们的眼帘,在择一精学的基础上再去泛览他域。一栋拥有坚实地基的建筑才能长立不倒。     

    

勿盲目跟风考证,忌急功近利与浮躁,抉择双专业和是否考证时要根据自己将来职业发展的需要,找准自己的重心,明确发展的方向。

    

 回顾整个采访的过程,黄秋玲语调轻快灵动,自然而真实。她身上仿佛有一种与生俱来的吸引力,让人很容易跟随其步调走,丰富的经历,常挂嘴边的笑容具有感染他人的魔力。她的身上,体现了一种生活的热衷和对人生的自信。

    

她,回首往昔,一个个脚印在身后清晰可见。握己之琴弦,奏己之音律,吟己之词曲。没有过多的粉饰,你就是你,是颜色不一样的烟火。

    

    

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息