当前位置: 首页 >> 新闻大厅 >> 勤工动态 >> 正文

留心消防,共筑平安---消防知识培训讲座(北)

来源:审计监察部 文字:张梦兰 图片:张梦兰,罗蔚琳 日期:2016-12-02 点击:

    

本网讯2016年11月24日,一场由保卫处,安防社及广外云山学生勤工助学审计监察部精心策划已久的消防培训讲座于广东外语外贸大学北校六教展开。每年的11月是广外的消防宣传月,由于我校的勤工实体店众多,云山勤工历来对消防安全问题格外重视,负责勤工审计监察工作的云山勤工审计监察更是不辞劳苦,开展了一系列消防安全活动,就如此次的消防安全讲座。此次活动意义重大,我们有幸请到保卫处的杨枝培科长杨日光老师谭玉锋老师来指导我们有关消防方面的工作,前来参加的有广外勤工各实体相关人员,学生代表及安防社和审监部工作人员。

首先,杨日光老师为大家讲解了有关火灾的危害性,进而引出话题“如何做好学生群体的消防安全工作”,接着为大家解说了消防工作的重要性,并简要介绍了相关的法律法规,让大家对消防有个基本观念。然后配上一幅幅惊心动魄的图片来说明高校公共场所发生火警或火灾现象的主要原因,其中不乏平时同学们掉以轻心的问题,比如同学们在宿舍喜欢乱接电线和点燃蚊香,引起同学们的警觉。而后杨老师让大家观看一个令人反省的真实案例视频:如果火灾已经发生,我们要如何处理及逃生,告诉了同学们危险就潜在我们的身边,并且还介绍了不同类别的常规消防设施。培训过程大家认真听讲,有的还整理出了详细笔记,又或者用手机拍下重要内容。    

   

   

学生认真做笔记    

   

                           学生认真整理出的笔记    

   

   

对消防有基本了解后,接下来展开的活动环节便是抢答环节,同学们积极举手抢答,杨老师也热情解说,如此的互动增加了大家对消防工作更深层次的认识及对消防安全的重视程度,而抢答分最终会在“最美实体”评比活动中占一定的比例。

   

   

 学生积极抢答情景    

   

   

听了老师的培训及对抢答题的解说后进入下一个环节------答消防问卷,问卷采用单选题,双选题及判断题的形式,来巩固及检验大家所学到的成果,大家也认真冷静作答,答题准确率普遍较高,这也很好地说明了大家对消防知识获益良多。

   

   

     学生认真答问卷场景    

   

   

接下来便是室外活动时间,杨老师带领大家去参观消防备勤室,对各种消防装备工具进行解说,使同学们了解了平时见不到的各种装备及掌握了相关知识,以便更好的在火灾中逃生。最后也是最重要的一个环节,便是场外实操环节,此时保卫处周处长也到场,杨老师在现场演示了防毒面具的正确戴法及灭火器的正确使用办法,随后让大家自己动手实操演练如何灭火,纠出大家的错误做法,融知识性,实操性于一体,引导同学在实操中掌握消防安全技能,让大家真切感受到消防的责任重大。

   

   

                             学生体验佩戴消毒面具    

   

  杨老师讲解相关装备    

   

                             学生实操灭火    

   

学生实操灭火    

   

   

同学们实操演练完后,我们也根据各个实体出席人数,讲座上的专注度,问卷得分及讲座上抢答得分评出几个优秀实体,他们分别为云山语培,兼职办,云山品阁及云山优座,祝贺这些实体的,同时也希望其他实体别灰心,积极参与各项活动,说不定下一个优秀实体就是你。之后,广外勤工审计监察部的工作人员对保卫处处长进行了采访,周处长高度评价了此次消防安全讲座,希望以后能经常举办类似的活动,提高同学们安全意识。消防安全讲座圆满结束同学们收获颇丰这样的活动告别了以往纯粹的书本教育方法,新颖独特,使大家在实践中掌握技能,传达了消防安全理念,提高了大家的消防安全意识,推进了勤工消防安全宣传工作,勤工与消防一直同在。

   

   

 采访周处长    

    

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息