当前位置: 首页 >> 新闻大厅 >> 勤工动态 >> 正文

【北】“抚今追昔“校友寻访第十辑之罗枫怡

来源:采访:李奕慧、陈怡、黄镇杰 记录:黄家鸿 文字:黄家鸿 日期:2016-09-28 点击:

     

随着一声亲切的语音问候,我们对罗枫怡学姐的第二次采访开始了,罗枫怡,商英专业,2016年本科毕业,大一担任兼职办的员工,大二升职为主管,到大三已经是兼职办的经理了,想必她对兼职办是有着特别深厚的感情,虽然这次采访是在微信上进行的,但是师姐给予我们的印象是平易近人、亲切而又不失前辈风范,积极配合采访的进行。

    

        (一)      

乐观面对奋发向上

当问到现在的工作与专业是否对口时,她回答道,自己的工作与专业并不太对口,因为商英着重教的是英语,而在她的工作中却很少会用到专业英语,虽然她认为商英最对口的工作是外贸,但近几年来的外贸并不太景气,再加上经济形势等种种原因,所以她便选择了与专业不太对口的工作。

她承认道,大学毕业生的工作与专业不对口其实是一个很普遍的现象,很少人会找到既符合自己专业又是自己感兴趣的工作,所以会产生一个心理落差,但是她发现自己可以在她所在的岗位走得更远,可以学习得更多,那么这个落差就会减少,而且她觉得英语是一个大众的语言,所以没有像小语种的专业那样在找工作时会有比较大的落差。枫怡师姐还说,她还没有跳槽的打算,因为她还想再多发展一下,再去慢慢地学习。

    

枫怡学姐在唯品会工作

    

(二)

学以致用学无止境

“大学四年里你学到了什么?”每个人对于这个问题都会有不同的答案,而枫怡学姐说 :“除了学习英语,我对办公软件都很熟悉。”她表示,在工作期间,她会参加公司里面的英语社团和外教的课程,从而保持自己的英语水平。由于她的岗位要求有一定的办公基础,所以她能凭借自己在大学所学到的办公软件知识来完成自己的工作。即使这样,她偶尔还是会去公司的图书馆,去看办公软件方面的书籍,来学习一两项新的技巧。

此外,她还发现自己在勤工的三年里已经培养出了一些做事习惯和做事风格,例如,如何把一件事情更高效地完成、怎么合理安排自己的生活和工作以及如何使用邮件的称呼和说明整件事情等,这些都是在勤工潜移默化地形成的。

    

枫怡师姐

    

(三)

羽毛丰满不忘初心

对于自己大学四年最大的变化,她感叹道,大学四年最大的变化就是自己变成熟了,没有像大一的时候那么幼稚了,并且她希望我们能够记住自己现在的样子,待到毕业之时,再对比大一的时候就会发现自己变得完全不一样了。

“如果回到广外,最希望去的地方是学生服务大厅。”她毫不犹豫地说道。她解释道,在她大一刚进勤工的时候,兼职办的办公室是在云山会堂对面,到大二当上主管的时候,兼职办办公室迁到了财院体育馆那边,大三当上经理时,办公室又迁到了学生服务大厅。

“而且学生服务大厅里面的摆设、装饰、家具采购、位置分配,一开始都是当时的兼职办、董事会和自强社的人员策划执行的,前期工作做了很多,所以对那个地方印象特别深刻,可能你们感觉就是只有一些简单的凳子桌子,但是每个部门在装修后都要轮流搞卫生,桌子椅子都要搬动,而且还要安排值班人员。”的确,现在的学生服务大厅里面只有一些简单的桌子椅子,但是也给人一种简洁大方的感觉,没想到这简单的装饰背后有我们前辈们不简单的辛苦付出。

枫怡学姐与兼职办的师弟师妹们

    

        (四)      

“心”出发 “语”释重负

当问道大学期间学习和社团工作有冲突应该如何安排时间时,学姐回答道,要看每个人对待学习和工作的态度,有些人以学业为重,他们就会把社团那边的工作稍微放一下;有些人喜欢社团工作,因为他们从社团里找到了成就感和归属感,所以他们可能会先完成社团的工作。这两类人没有说谁对谁错,他们只是把重心放在了不同方面而已。

当问道压力最大是什么时候,师姐坦然道,压力最大的时候是大三组织勤工秋招,因为面试场地不足的问题,导致他们兼职办的人员十分被动,剩下的后续工作都难以进行。再加上那时候兼职办办公室的搬迁,而自强社和董事会还没有搬进去,所以只有兼职办的人员先摸索探究,当这两座大山压过来的时候,她感觉那时候做事情都磕磕碰碰的,步履维艰。

但是她有一种舒缓压力的方法,就是找人沟通,询问他人。她认为,通常情况下人有压力是因为不知道怎么去克服困难,举个例子,有些商英学子会觉得考专四很有压力,是因为他们不知道如何去备考,所以她建议有这种情况的师弟师妹们最好去找老师或者师姐师兄沟通,咨询相关问题,让自己更好得去备考。所以她当时在弄招聘会和办公室搬迁的时候,即使压力很大但是也要迎难而上,不断去勤工助学陈老师的办公室和与董事会人员沟通。

“有时候你会觉得压力很大,但是你没有办法去逃避这个压力,它就在前面 ,你还是得跨过去,去完成任务,把事情做好,所以当你觉得压力很大的时候,你可以选择吐槽抱怨,从而让自己心里舒缓一点,你到最后还是得找办法去克服困难。”她感 叹道。

    

枫怡师姐与勤工助学陈老

   

(五)

圆满结束扬帆起航

在采访结束前,枫怡师姐表示师弟师妹们一定要珍惜在勤工里学到的东西,你可能不知道现在学的东西在将来有什么用处,但是谁知道呢?反正有时间、有精力就多学一点,每天都学一点的话,积累起来将会是一个巨大的量。

她还建议我们多看一些书,因为我们现在处于信息化时代,有很多东西可以直接在手机上获取,但是这个阅读的习惯可能很难保留下来,现在很多人都是微阅读,但是这种信息量很少,而且也不确定这种信息的作用对人的一些思想有没有帮助,所以她个人觉得这是远远比不上看书的。她每个月也会给自己定个计划,每个月看2到3本书,培根说过:“知识就是力量。”而不断地读书学习也就是在不断地增强自己的力量,让自己成为一个巨人。

                      

从兼职办的员工,到主管,到经理,再到去唯品会工作,枫怡师姐都在不断进取向上,不停地去学习来充实自己,面对巨大的压力毫不退缩,理性客观,具有独特的眼界,希望枫怡师姐能够在以后的日子里以“书”为阶梯,以“心”为方向,以“学”为动力,不断前进向上!

     

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息