【就业之星】原云山网球俱乐部办公室副主管张美心: 网俱的每一阵“风”, 我都吹过

作者:时间:2008-06-05点击数:

本网讯原云山网球俱乐部(下称网俱)办公室副主管张美心,在其大一时就加入了网俱,大四第一学期才退职。她是网俱在职时间最长的员工之一,也是几乎把大学四年都献给了中心的不多的勤工人之一,追寻着她在网俱走过的历程,我们能深深地体会到她和网俱浓厚的感情。

伴着网俱一路走来

云山网球俱乐部于2004年9月正式成立,那时的张美心刚上大一,上课的教室正好对着网俱,在教室里她每天都能看到打球的人在网球场上挥洒汗水。据张美心回忆,也正是受着这种激情的感染,她才选择进入网俱。

张美心于2004年12月加入网俱,此时的网俱就像一个初生的婴儿,富有生命却又步履蹒跚。张美心说自己非常幸运,因为她可以伴着它一路成长,吹过网俱的每一阵“风”。先是丁亚冬的“大气风”,接着陈勇冠的“责任风”,然后刘丹的“环保风”,最后是网俱现任经理许伟灿提出的“强大风”——她几乎见证了网俱从降生发展到如今规模的全过程。

归宿感,让她不舍得离去

到底是什么促使她在网俱一待就是如此长的一段时间?这个疑团一直困扰着笔者,直到采访后笔者才知道了答案。在张美心看来,网俱让她获得了很多:体验了酸甜苦辣,结识了很多很多的朋友,也收获了成长。

初始,她是一个极不自信的羞涩女孩,上班时甚至不敢主动和顾客交流,只顾低着头听mp3。在同事的帮助和理解,经理的鼓励和支持下,她才逐渐进步,脱离青涩。在采访现场,笔者赞叹她现在的自信,她却坦率地道出自己的不足:“我现在依然不自信,我在一些需要的场合会第一个站出来,是为了给自己更多的勇气。”

在她大三的时候,曾经有那么一个插曲,生活中的诸多不如意让她心灰意懒,她考虑过是否离开网俱,然而最终她还是选择了留下,因为对她来说,网俱有着太多值得珍视的东西,网俱有着家般的归宿感,走出网俱就仿如走出了家。

网俱“家”的氛围的凝造者

同事的关怀和鼓励,给了张美心家的感觉,反过来,她也努力用实际行动为网俱营造家的氛围,把家的温暖传给更多的网俱人。她确实做到了,从经理到员工,从工作到生活,网俱里大多数人都受过她悉心的照顾。

“想家就想网俱”,张美心当初在网俱博客上写下的这句话现在已成了网俱人挂在嘴边共勉的励言。网俱强调团队精神,同时也不忘人文关怀,“我们是一个团队,我们是一家人”已成了网俱的文化特质,在这其中,张美心有着不可替代的贡献。

主动离职,是对网俱的一种负责

到了大四第一学期,由于要处理学习上的事情,张美心无力继续兼顾网俱办公室副主管的职位。是退是留?她再次面临艰难的抉择。她原计划只辞去办公室副主管的职位,以一名员工的身份留在网俱,最终她还是选择了全身而退。她认为,在其位不谋其政,没把心思放进去,是对网俱的一种不负责,与其占着职位,倒不如给需要的人让出锻炼的机会。2007年12月,张美心正式退出网俱,结束了她在网俱三年多的历程。

当老师,圆了久远的梦

张美心目前在一家外贸公司做日语业务,当时选择这间公司只是权宜之计,因为她真正热爱的职业是教师。早在高中的时候,她就曾想过要报考华南师范大学,后来因为种种原因才改了志愿。而大一时去肇庆三下乡以及大四在继续教育学院为期一周的当老师的经历,让她体验了老师职责的神圣,坚定了她要当老师的信念。而她也一直在争取成为教师的机会,现在的她已经成了广东省对外贸易职业技术学校在职编制的一名日语老师,不久就会正式上任。她表示选择教师的职业,是因为她认为一个人的价值不在于获得了什么,而在于对周围的人付出了什么,就她而言,当老师给了她实现自我价值的机会。

毕了业的张美心已不能再经常回到网俱,然而她为网俱留下的,并不会因为她的离去而褪色,相反,只会随着时间的推移益发金子般的光泽。