【就业之星】原云山周末舞会副经理王雅茵:要么就不做,要做就把它做得最好

作者:时间:2008-06-04点击数:

“要么就不做,要做就把它做得最好。”简简单单的一句话,却饱含着无数的艰辛与奋斗。她以诚待人,以德服人,是大家心目中的好朋友,好榜样;她精益求精,力求把每一个细节都做到最好;她兢兢业业,全心全意为舞会付出了自己的汗水与心血。她是谁?云山周末舞会的创始人之一,原云山周末舞会副经理:王雅茵。

今天,她毕业了。

爱舞的她

第一次接触体育舞蹈,她已经被深深地吸引,觉得舞蹈能让放松心情,而且能锻炼个人的协调性。最重要的是,国标舞不是一个人的舞蹈,而是需要两个人配合,考验两人的合作精神。爱上国标舞已为她后来创办舞会埋下了伏笔。

后来,听到学校有计划开展活动更合理的利用学生活动中心,有意举办舞会的消息。她与拍档何穗前结合学校的各方面资源认真讨论举办舞会的可行性,做了深入的市场调查,了解到在大学城内这是首家,也是唯一一家由大学生自己举办的舞会,觉得这是一个绝佳的主意。就这样,王雅茵和她的拍档携手敲开了舞会的大门。

一步一个脚印

“我现在还很清楚得记得我们第一场试验舞会的场景。”当时按照上级领导的指示,要求她们尽快开办舞会,但是当时她们能利用的资源只有一个300平方米的大厅、灯光和音响。“当时只有我跟我的拍档两个人,还没有到招聘其他员工。人力,物力相当不足,当时对于还是外行的我们来说,真的是措手不及。”说到这雅茵轻轻地笑了笑。幸好后来得到了学校的国标舞老师周老师的帮助,亲临舞会现场指导,第一场舞会在没有做过多的宣传的情况下,虽然并不是很成功,但它却启发了她们如何开展舞会实体经营的思路。往下的日子里,也就是建店初期的阶段,由于舞会是一个服务性质的实体,除了有创新的点子外,客源是维持舞会经营的重要因素。在那个时期,她们很多事情都得同步处理。“虽然舞会起步阶段我们都忙得很辛苦,但是过程中确实很过瘾并且很能锻炼人,是一个具有挑战性的项目,即便是累,也值得的。”

经营舞会初期,王雅茵没有榜样可看,没有经验可学,全部都是自己一步一个脚印走来

的。然而事实证明,她们的策划是成功的。在学期初启动的舞会,到期末,人均场次支持已达100多人,甚至有些场次是突破300人。

学做事,学做人

云山周末舞会虽然是属于勤工助学性质,有学校支持,但他们一直按照正常实体的经营模式,来管理舞厅。在舞会工作的过程中,王雅茵接触到了市场营销的知识、财务管理、公关技巧、行政管理、人力资源管理等多方面的知识,“我觉得首先我们能从舞会的工作中收获的是知识的积累,这些知识是活学活用的,很容易整理与吸收。”舞会的工作使她思考问题的能力得到提升,自从开始舞会工作后,无论是思考舞会工作,还是思考个人学习生活问题,她的思绪都更有逻辑性,思考得较为全面。

王雅茵更好地掌握了与人沟通和这样做人的方法。在舞会的工作中,她认识了很多的人,学习到了他们身上的长处,并且不断审视自己提升自己。

在运动中学习团队精神

王雅茵大学以来一直保持一种习惯,就是运动,即便工作再忙,也不忘运动。她喜好的运动很多包括:篮球、网球、羽毛球、跑步等。在运动中,她不仅锻炼了身体,还结识了志同道合的朋友。在团队的运动中,她学到的东西更多。“团队比赛中并不是个人表演的时候,学会了在团队中找到自己的位置,学会调整心态,这有益于平时的工作生活。”除此之外,王雅茵还参加了很多实践活动,结识了更多的有识之士,也扩展了自己的视野。

大学四年,受益匪浅

在采访的过程中,王雅茵师姐还特地与我们分享了她大学四年的学习经验以及她现在的工作体会:

1.大一大二的时候,通过在团队工作,增强自己的动手与沟通能力,有可能的话多做一点项目管理与运行,接受挑战,从中磨练自己,提升克服困难的能力。

2.其实在大一大二是一段很好学语言的阶段,这段时间,不要为了做一些实践而搁浅了学习,广外的学生英语优势是必须得维持的,不然在职场上基本上是没有优势的。特别是口头表达能力,也是你求职之路上锦上添花的一样法宝。

3.除了英语外,专注关注一方面的知识信息,无论做什么事情都是有好处的。这些或许是你喜欢的,又或许是你不感兴趣的。例如:市场方面,金融知识,甚至是一些红酒知识,某一品牌的发展路向等。记得要杂中有精,博览群书之余主要关注某一方面,培养一种好的思维方式。

除此之外,雅茵师姐还特别提醒大家,请在四年里,尽可能得找到自己想从事的事业的方向。至于该怎么找,她认为只有经历能告诉我们答案。大学四年大家换的工作很多,基本上谈不上经验。只能靠多经历一些事情,工作岗位,来更好的认识自己。在找到了适合自己发展方向后,自然会想尽办法,进入理想的工作岗位或者单位。

走进社会,新的开始

昨天,她还是广外的一名勤奋向上的好学生,今天,她已经成为东风日产乘用车公司的一份子。离开校园,走进社会,王雅茵面对着新的挑战与机遇。“今天工作比较忙,我恐怕要明天才能回复你,不好意思,我不能随随便便地给你一些不负责任的答案。”在采访的过程中,王雅茵师姐的这句话给我留下了深刻的印象,第二天,当我打开邮箱,看到雅茵师姐详细而诚恳的回答时,我不禁深受感动,什么是认真,严谨和负责?我想雅茵师姐已经给大家做了最好的诠释。

我们祝福也深信雅茵师姐能在社会的大舞台上走得更远!