陆晓明——从港湾驶向海洋

作者:时间:2014-06-17点击数:

本网讯“这是一个很容易相处的女生。”这便是笔者对陆晓明的第一印象。眼前的女生身材高瘦,蜜色皮肤,清秀的五官上总是挂着真挚而热情的笑容,让人觉得分外容易亲近。如今的她最关心的是毕业后在这个社会何去何从,她的言行举止都透露出沉稳和自信。然而,在四年前,当她刚步入大学的校门,当她决定把云山健身室当做她大学生活重要部分时,她还不过是一个青涩而对一切都充满好奇的小女生。

陆晓明生活照

“我觉得健身室是一个很特别的地方。”陆晓明说。在陆晓明刚进学校时,她便决定要成为勤工的一员,而之所以选择了健身室,却是与她个人的性格不无关系。“我觉得里面的人应该都挺爱运动的。”她笑着说道,她大二时进入了团学的体育部担任部长。刚进入健身室进行面试,她的第一印象便是严肃。二面的时候,应聘者被分为两个小组。而在一侧却做着一排面试官,感觉有点吓人。在面试的过程中,有一个应聘者表现得咄咄逼人。“当时我心想,健身室应该不会录取她,毕竟不是个个社团都喜欢这样的人。”然而最后那个应聘者还是被录取了,尽管不久后那个女生就由于自身原因而离职。当时陆晓明便觉得,这是一个包容的地方。

包容的地方

包容,这是说起健身室,陆晓明反复提到的一个词。

由于懂得PS,所以陆晓明选择了进入健身室的市场部,负责海报设计和装饰健身室。在这里,她深深体会到了健身室对每一个人想法的尊重。当她在团学资讯部工作时,每当她要做海报,部长往往就会对其百般挑剔,即使改到部长满意后,上交给主席的海报也会再受一翻批改,最终出来的作品变得与她想象中的面目全非。“有时候你就会想,原来你的想法其他人会不会不大喜欢,这时你就会觉得有一点点挫败感。”她回想道。然而在健身室,当她把海报做出来后,主管则很尊重她的想法,只把海报的颜色稍加改动便直接采用。还有一次,陆晓明从宜家家居为健身室置办装饰物,健身室的管理层也没有什么反对一件,而是非常尊重她的想法。她觉得,对于一个社团来说,这实在是非常难得的品质。

温暖的港湾

“健身室对我来说更像是一个温暖的港湾。”陆晓明说。在进入大二后,由于机缘,陆晓明选择了担任学生会的体育部部长,也此放弃了竞选健身室主管的机会。面临着一边是团学一边是健身室的情况,身为体育部部长的她只好把工作的中心放在了体育部,而对于她来说,健身室则更加是一个放松压力的地方。

然而,健身室的工作也会有些磕磕绊绊。有时候陆晓明坐柜台班时,如果出现像有些客人拿了饮料又忘了给钱等情况,她对账时就会对不齐。“当发生这些事时我会有一点害怕,”她说,“这时候同坐柜台的同事在旁边和你一起解决这些事,而你们的感情也会变得更加深厚。”让她觉得幸运的是,她和主管从来没有补过十元以上的差价。

为健身室做过的事

“其实应该说是感到遗憾吧。”当笔者问陆晓明她有没有感到难过的事时,她想了想后如此回答,“因为这两年以来,感觉自己似乎并没有为健身室做过什么。”由于她的精力都用于对付其他地方的繁琐工作,所以她感觉并未对健身室付出太多。

她还记得有一次,当她跟经理说到自己的压力很大时,经理对她说,如果你把心思放在某个地方,你自然会觉得有压力。这句话也让她感触甚深。然而,通过对陆晓明短短的采访,笔者却觉得陆晓明的确是非常热爱健身室,从设计海报到装饰健身室,再到设计优惠卡,都可以看出她充满心意的付出。最后,笔者问她对健身室的新员工有什么话说时,她说道:“希望大家能够在健身室好好地享受自己的大学生活,因为这的确是非常难得的体验。”

附:陆晓明,女,中文学院学生,曾任职于云山健身室市场部,并任中文学院学生会体育部部长。