真诚处事,热诚做人——专访公关部传播组主管叶静华

作者:时间:2013-05-03点击数:

这是一位直爽的敢想敢做的女子,因为有着一颗赤诚的心,在担任传播组主管期间不断为传播组争取业务,促进发展,组内员工都对她深感佩服,一致认为她是一个“女强人”。她就是叶静华,云山学生勤工助学(下简称“云山勤工”)公共关系部(北,下简称“公关部”)传播组前任主管。

加入缘于凝聚力强的氛围

大一的时候静华加入了SMC,由于竞选部长的时候失败了,也不想继续留下来,又听同学介绍说,云山勤工公关部的氛围很不错,里面的凝聚力很好,在工作和生活上大家都是互相关怀,于是便对公关部产生了兴趣,怀着单纯的动机——去感受那种凝聚力强的氛围,加入了公关部。

“那时候公关部给我的感觉真的像一个大家庭,大家在工作上互相帮助,互相配合,平时也经常约在一起吃饭聊天,甚至在Q群上也会聊得很热闹。这些琐碎的小事都让我觉得这个部门是我的一个归属,所以我很想为它做一点事情。”

她说道,正是由于凝聚力强,一个集体才能不断进步,不断发展。如果集体内部都松松散散,成员之间若即若离,那这个集体是脆弱的,要做项目的时候就很难把人力召集起来,更不要说是要创新与发展了。而这种认识,奠定了她之后就任传播组主管时重视加强组内向心力的基础。

竞选缘于对部门的责任心

说起竞选主管的经历,静华回想道,最主要是出于对部门的责任感还有归属感——已经把部门看作是自己的东西了,所以就总想为部门做些事。

当选主管后,静华把很多心思花在了传播组上。因为当时很多“老人”都离退了,组内甚至部门的传承不足,改革的难度也很大,然而她和几个新员工也发现了组内甚至整个部门都存在很多缺点,冲劲十足的她非常渴望能把传播组和部门建设得更好,于是她带着新员工,一起探索发展传播组的方法。

为了增强组内凝聚力,她推行了每周一次的评稿会,在召集组内员工聚聚的同时探讨云山勤工的稿件状况,促进传播组的稿件质量的提高。为了使传播组以及通讯稿得到重视,她还要求云山勤工各单位经理参加传播组举行的培训会,在提高了稿件质量的同时,还提高了传播组以及公关部的知名度。她还为北校公关部争取到管理云山勤工官方网站的权利,使北校在管理通讯稿方面更加方便灵活。正是由于她的干劲十足和不懈努力,才让传播组又向前迈了一大步,而北校区内的云山勤工通讯稿也得到了更多的重视。

经历的成功源于用心去做

大三的时候静华还组队参加过第一届“启航杯”大学生营销策划比赛,而当时她学业繁忙,同时身兼学生助理、传播组主管多职。回想当时的经历,她淡然一笑,“其实平衡很容易,如果你有心去做的话,其实都可以平衡,时间可以挤出来的,就是这个道理。当然,这种情况下很难保持你所有工作的质量都很好,肯定会有侧重。” 她认为,很多事情要站在不同的位置上才会有不同的视角。要勇于去尝试各种角色,各种挑战,从中可以学会很多待人接物的方式方法,最重要的是,能够收获到很多宝贵的经验。

即将毕业的叶静华

她还说道,“启航杯”带给她的更多是一种充实感和成就感,同时还带给她很多的惊喜,也对她影响很大。不仅仅是收到一份邓老凉茶的Offer,还有一些与社会现实更加接轨的东西,最简单的例子,比如说你以为自己的计划书很完美,但可能拿到外面可能什么都不是。她认为,这种与社会密切联系的比赛的经历真的很有用。她建议师弟师妹们,有机会要多多参加一些有意义的社会实践,接触社会现实,不要只停留在象牙塔中。

进步源于单纯的心思

当被问及在她看来现在的勤工人有一些什么样的缺点时,静华沉吟了一会儿,说道,感觉现在很多人功利心比较重,好像进入云山勤工就一定要得到什么利益。在做一件事前,很多人会想自己能得到什么,而不是说去做了才来反思这件事给自己带来了什么。有的部门里的管理者都不会投入很多时间到云山勤工,那下面的人肯定也不会投入很多。她认为,做事情要有一颗单纯的心,不要太功利,得到的进步才会越大,收获的惊喜才会越多。

记者了解到,静华最近通过了汇丰银行的所有面试。对于企业普遍需要哪些人才,她表示,首先一定要有表现力,就是在面试官前表现出你是切合这个工作的能力,不然你再有才也很容易被埋没。其次是礼貌礼节,出来面试一定要注意自己的形象以及谈吐,所以在学校的时候一定要有意识地培养和学习礼貌方面的东西,不然以后出到社会就很吃亏。

怀揣一颗赤诚之心,静华用她的热情与冲劲为她的小组,她的部门,她的团队发光发热。“无论做什么事情,最重要的是要有心,用心。只要把心放在手头的事情上,无论多难多繁琐的事情都能挺过。”让我们祝福静华在她的人生中以她的赤诚踏出硕果累累的道路。