易佩红——走出“秘书处”的开山斧

作者:时间:2014-06-17点击数:

易佩红,曾担任云山勤工秘书处的经理,是秘书处的创始人之一。在任期间,她收集了多达2000名校友的信息,带领20多名员工组织策划了5次以上校内外交流会活动、3次大型员工招聘及多次员工活动等,为秘书处的发展奠定了基础。而现在,这把“开山斧”也正式挥向了社会。

勤工路,多磨练

“其实我是很偶遇地来到秘书处的。” 勤工的路上,一切都是那么的巧合。她告诉记者,其实,大一上学期的她就已经面试了勤工,但是不幸被筛掉。到了第二学期,她才正式进入勤工这个大家庭。然而,有趣的是,当时她面的是凉茶坊和书报亭,进的却是秘书处(当时仍是联谊办)。在凉茶坊的二面时,经凉茶坊的主管劝导,她去了秘书处面试,没想到与当时秘书处的经理姚贤超一拍即合!就这样,易佩红就成为了秘书处的一员。

“秘书处是一个很新的部门,万事开头难。”在她刚刚进入秘书处时,部门只有八个人,制度仍不完善,而且还没有很深入“校友”这个层次,所以第一年还是以“联谊”为主。由于大家都是新人,虽然前辈们准备了很多资料,但毕竟缺乏经验,活动策划得非常艰苦。“我还记得第一次策划改了八遍,讨论策划预计是讨论一个小时的,没想到用了三个小时,还好活动还进行得不错。”她说道。

“筹办工作也是一个挑战。”除了一系列的毕业季活动外,还有另一重要任务就是云山勤工校友会的筹建。在寒假的时候,她带领几位员工开始收集校友的信息,但是由于知名度不高,师兄师姐都不配合等因素,工作开展得非常困难。后来她们决定采用“一带一”的方式来收集更多师兄姐的信息,通过联系人资的几位经理,顺藤摸瓜地,一级一级地,一个一个地,终于收集到了超过1000名校友的信息(十年勤工的校友信息),从此部门得到了质的飞跃。

“在经理实习期的时候,真的有点力不从心。”那时候,她除了担任实习经理以外,还是班里的班长,同时还参加了武协和外联部,由于事情太多,精神一度崩溃。“大四师姐走了,大三师姐去了广交会,我就直接担任经理的职位了,有点力不从心啊”,这时候的秘书处进入了低谷,不仅存在活动弄不好,创新能力下降等问题,而且员工们也纷纷退部门。面对老师给予的压力与经验不足带来的问题,她除了感到无助之外,更多的是身心疲惫。

“到了2012年5月22日云山勤工校友会成立的日子,在台上宣布要成立的时候我都要飙泪了。”这句话仿佛听出了她当时的感动和一种自豪。她从来都不觉得勤工只是一个赚补贴的地方,在里面除了获得了工作经验外,她还结识了一帮共同奋斗的好朋友和一个好团队。“虽然有时候过得很累,但是我在勤工的日子很快乐,很有收获。”

当被问到有关秘书处未来发展的问题的时候,她强调:“不要有小团体的现象,要爱部门,真心对待每一个人,经理和主管在这方面起很重要的作用。其实付出了真心,总会有回报的!”

社会行,亦坎坷

“多认识一个人不是坏事。”在找实习和工作方面,她诚恳地给出了自己的看法——其实人脉很重要,通过QQ群,师兄师姐的介绍都可以找到实习和工作。而她的第一份实习,正是通过QQ群联系得到的。“在学校的时候,就要多参加活动,多认识点人,拓展好人脉。”她认为除了多去图书馆以外,还要多参加活动,这样对以后自身的发展很有好处。

“找兴趣不如找能力。”很多大学生都去寻找自己的兴趣爱好,觉得以后要从事自己喜欢的职业。但是,佩红告诉我们,很多人因为这样找不到工作,或是找错了工作。“有的人做了两三年才发现自己不适合,又重新找另一份工作,我身边也是不缺这样的例子。”所以,她总结道,出到了社会,并不能完全以自身的兴趣爱好作为自己的择业标准,更重要的是根据自己的技能,能力去判断自己适合什么工种。

“相信自己但不能高估自己。”当下就业竞争压力大,部分毕业生好高骛远,不愿从基层做起,最终导致就业都成了问题。对于这些现象,佩红则给了我们这样的一个建议:你永远都不知道别人有多努力,你不去学习就会被淘汰,出来工作要脚踏实地,可以相信自己,但决不能高估自己。这也许是给在校的大学生一个忠告,做人还是得谦虚点!

在采访的结尾,佩红感慨到:我觉得大学很重要,师弟师妹要好好珍惜大学生活,该玩的时候就玩,不要给自己压力,不要跟风,要有自己的个性和想法,好好做自己!享受完大学的时光,佩红这把“开山斧”正式挥向社会了。在未来的路上,凭着她坚韧的意志和乐观的态度,她一定可以走得很远很远,成就她不一样的人生。