发现一个你所不知道的肖荣燊——记第一次校友企业走访活动

作者:时间:2015-12-15点击数:

本网讯  20151213日下午,由广外云山学生勤工助学(以下简称“云山勤工”)校友会理事会组织的校友企业走访活动在韩后企业广州总部顺利举行。此次活动由韩后新任总裁肖荣燊主持,校友会会长李国兴,副会长陈智谦、郑石锦,副秘书长许伟灿,多名校友会理事会成员及云山勤工指导老师陈哲列席参加活动。

活动始前,陈哲老师向云山勤工理事会成员介绍云山勤工的新情况——因2014年底更换新领导,另创经营概念,云山勤工希望打破学校全权掌握的传统,从早期的没有市场概念运营,变更为以在校学生团队自主运营的新思路来磨练在校学生,鼓励学生创业,给予学生创业的机会,同时指出这种改革最大的瓶颈是如何选拔具有发展潜力的团队及后续如何约束、监督勤工团体运营操作等。此次小议中,多名校友纷纷给出自己对于云山勤工新发展的指导性意见,包括审核机制,监管机制,合格供应商准入制等内容。

陈哲老师和校友热烈讨论勤工改革

活动伊始,韩后总裁肖荣燊先进行了自我介绍,从自己三份工作谈起,向其他校友分享自己如何从普通员工蜕变成如今的韩后新一任总裁的成长故事。他从一开始的做咨询、利用大学学习营销知识为其他企业作分析、提供意见,到转行曼秀雷敦,打下防晒产品全国销量第一、男士产品第二的伟绩后,选择进入情况远不及曼秀雷敦的韩后。他结合自己从韩后的一位如同光棍司令的市场总监到如今韩后总裁的经验,向在场校友分析了当前及未来的市场资源分配问题及企业经营模式的改变方向。除此之外,他还分享自己当初选择韩后时是因为对做生意抱有兴趣以及其父亲“能做好一件事不一定可以做好生意”这句话让他引发思考,而且当时认为韩后两个领导人的组合很“奇葩”,然而就是这组合让他看到了韩后未来的发展力,种种因素让他下定决心进入这个公司。

韩后总裁肖荣燊分享个人经历

活动继续深入,肖荣燊总裁向大家分析了韩后的领导人特点非典型创业者,够胆敢拼。他解释了传统中国经营模式以类似“君臣”的关系存在,而西方经营模式大多以每个部门管理自己的部门为主,而韩后企业的经营模式正是采用了西方经营模式。肖荣燊以2013年在南方都市报刊登“张太广告”事件为例分析市场营销手段:以“进入一线城市”为目的,通过传统媒体文案取胜,引起巨大争议讨论,再放出定调,收获关注度和知名度。精彩解说令在场其他的校友企业家迫不及待地取经。谈话期间,校友间不断进行热烈的交流,不断迸发思想的火花。因在韩后企业工作期间学习到有关化妆品的知识,肖荣燊向现场的校友分析了国内外化妆品的不同:中国的化妆品性价比高,而国外的化妆品的制造更加注重细节化,同时他也建议年轻人现阶段做好皮肤保湿、清洁等就可以。他还表示在未来的竞争环境下,信息平台的迅速切换可能会导致工业化信息透明不对称,要想达到规模与效益成本的最低化,要敢于投资,不要畏惧资本被绑架。

全体人员仔细聆听

活动的最后,肖荣燊提到未来将是一个竞争能力的时代,机会反而不那么重要了。他与校友一同讨论广州人才流失的原因是广州的企业未来竞争力不强。尽管广州政府服务意识不断提高,但是在如今社会资源重新打乱,重新分配的时代里,资产与行动的升级才能给一个城市不断注入新的活力。谈话即将结束时,肖荣燊不断强调未来的中国会进入“生态平衡”,国家收益会进入良性循环。

会谈结束后,肖荣燊带领着校友参观韩后企业,并赠与在场人员各一份韩后的礼包。从事于其他领域的校友及参与此次企业走访的在校大学生表示获益良多。最后,肖荣燊希望未来的企业家能够把握住新消费群体的价值源泉走向,逐渐成长为一批有活力有干劲的年轻企业家。

合照留念