“校友寻访”第一辑——访云山勤工校友理事会会长李国兴

作者:时间:2016-03-26点击数:

本网讯 1031日,本该一地落黄的季节终于迎来了一年中难得的寒意。秋风飒飒,在广外云山书吧却有着如此温暖的一隅,校友情谊的真挚温暖你我。

为了庆祝广外50周年校庆的到来,广外云山勤工助学校友会秘书处(南,以下简称“秘书处”)特别邀请了云山勤工校友理事会会长、云山咖啡屋创始人李国兴(以下简称李)在南校云山书吧进行访谈。

李国兴会长面带微笑,亲切而随和地与校友会秘书处工作人员交谈

此次访谈中,李回忆了创办云山咖啡屋的经历,以及担任云山勤工理事会第一任会长的心得。字里行间都透露着对母校深深的感恩与怀念。刚毕业的几年,一直苦于没有契机可以跟母校有更多的联系和沟通,后来,得益于勤工校友理事会这个平台,我可以有更多的机会回来母校,为母校的发展壮大尽一份自己的力量。十分开心。”字里行间透露出李国兴对母校深深的感恩与怀念。

我心所属——由咖啡屋开启的别样人生

云山咖啡屋广东省高校中第一家由大学生成功自主创业、自主经营的咖啡屋,也是广外云山学生勤工助学创建的第一家实体。而李国兴会长正是云山咖啡屋的创始人之一。坐在沙发上,李笑谈创立云山咖啡屋的经历。时隔多年再次回忆起青葱岁月的创业历程,他强调说,在这一个过程中,学校给予的支持以及自身的实践都十分重要。首先是学校给了他们一个机遇,给他们提供了一个平台去尝试不同的东西。其次就是幸运地遇到了一个优秀的团队,一起在实践中不断摸索与成长,才让咖啡屋的经营越来越好。

创业初期,李国兴会长和他的团队也遇到了特别多的难题。学校咖啡屋在广东省还是首创,这个领域还是全新的,没有被挖掘和发展开,这就带来了很多难题,没有什么先例可以借鉴,只能靠自己去摸索开拓。另外,在当时那个时代,咖啡还被认为是奢侈消费品,尤其是在学校的大环境下,咖啡的定价与推广都是很棘手的问题。

创业环境不容乐观,但是李国兴跟他的团队们并没有退却,几个不同年级的大学生在一个暑假凑在一块,开始涉足自己完全不懂的领域。走遍二十多所咖啡厅,向咖啡店店长汲取经验,又到校外咖啡厅实习,实地考察,学习店铺运营,奔波了几个月,云山咖啡屋终于初见雏形,顺利开业。

说到咖啡屋的筹办过程,李国兴特意提起了好友李伟文先生。李伟文先生在当时就已经有很丰富的咖啡屋的运营经验,为云山咖啡屋的筹办提供了很多珍贵的建议。这次访谈李伟文先生也来到了会场,与李国兴会长一起闲聊叙旧,笑谈过去,从他们身上我们仿佛看到了十几年前稚嫩的他们努力拼搏的身影。

说起筹办咖啡屋这段别样经历给自己带来的影响,李国兴会长说,咖啡屋的工作让他能在大学时就开始初步接触到了社会,塑造了他的性格,培养了他的创新和探索精神和遇事冷静、全面思考的能力,完善了他的人格,这些对内在的塑造在他以后的工作生活中也起到了重要作用。

李国兴会长与咖啡屋合伙人李伟文老师亲切如初

不忘初心——担任三年会长为母校助力

在李国兴担任云山勤工校友理事会会长后,他的心从此像藤蔓般紧缠母校。

李国兴会长在云山勤工校友会会旗上签字祝福母校校庆

担任会长,在很多人眼中可能是件“吃力不讨好”的事,而已担任了三年云山勤工校友会会长的李国兴决定连任第三届,是什么原因让他做出了这样的选择?“最大的原因就是对母校的情感!其实我现在的工作性质(纪检)不太适合接触非常复杂的人际关系,但是就是一种对母校的爱吧,让我发自内心的,想要继续为母校的发展助力!希望即使在离开母校后,也能以这种方式、借助校友会的平台,更好、更及时的关注母校以及云山勤工的动态,用自己的力量给予母校支持,让云山勤工校友会与母校一同发展壮大。”

如果说当初学校全力支持他筹办咖啡屋,让他有不一样的大学经历是他的幸运。那么,若干年后的今天,他依旧心驻广外、心驻勤工,饱含对广外和勤工的浓情厚意,这便是母校的幸福。广外学子桃李满天下,毕业之后越来越优秀的校友,却始终记得我们的母校,远走高飞却仍对母校依依不舍念念不忘,常回家看看,着实令人感动。

重逢筑梦——祝福母校五十周年华诞

今时今日,李感慨“ 我觉得校友会真的是一个非常好非常温暖的平台,它让我们这些校友无论毕业后走到哪里,都会觉得母校在自己身边,很让人感动。所以我真的希望能够尽自己的一分力,使云山勤工校友会能够得到完善和发展。”

李国兴会长、李维文老师与秘书处工作人员亲切合影留念

2015年,广外即将迎来50周年华诞。访谈接近尾声时,当我们问及对母校最想说的一句话时,李富有趣味的回答道:“期待参加母校的下一个50周年生日!”在这么多心系母校的校友的支持关爱下,广外定能铸就一个越来越辉煌的明天!