当前位置: 首页 >> 校友会 >> 就业之星 >> 正文

吴桂纯——天将降大任,贵在要“撑住”

来源:云山勤工人力资源部(北) 图片:受访者提供 文字:吴灿婷 日期:2017-11-24 点击:

   

本网讯  她从中文系来,走进云山勤工人力资源部,从一名员工转变成为部门正经理。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”不身居其位,哪能感同身受?

(一)最是难忘:被虐与成就

身穿一件黄色T恤,在人群中耀眼的颜色似乎证明她的热情;简单的牛仔短裤又说明了她身上的几分坦率。笑起来的时候,两边的脸颊显得更加红润,眼睛弯成了月牙般,更加深邃。

  她回想起大一第二学期成为实习经理的那段时间,她坦言因为人资部的工作性质与工作内容与别的部门有很大的不同,在实习期的时候要学的东西很多,甚至为了完成实习期任务,在图书馆地下室与同伴待到了四点,翻查各种各样的资料,焦头烂额。    

  一个员工,最开始是被老前辈牵着走,当她到了成为实习经理的时候,不得不站上一个新的高度,开始学会掌握全部本领。她打开一份又一份的电子资料,研究各个项目,接触员工时期所不了解的全部。她必须要去弄懂,要去学会,累是必然的,担任经理并不是贪图舒服。采访中,从她的自然笑容,就知道这些苦累会过去的,不算什么。    

  一个职能部门在秋招的时候,有一百多号人过来面试,一般情况下,恐怕实体也很难有这么大的人数过来面试,但是她带领的那届人资部做到了。“真的很有成就感”,她的嘴角隐藏不住的笑意隐藏着她内心的自豪。“但对于负责项目的员工来说,从寒假就开始四五月份的工作,这是一种折磨”。我们常常羡慕春天时鲜艳的花,哪里会想得到她冬天受的严寒。    

(二)矛盾:工作时的“严”与骨子里的“松”

  “他们很怕我”。是啊,接到她的电话,手机就好像变成了手榴弹。采访时她说起一位主管跟她讲有一位员工接到她电话的反应。    

  她对于工作的严厉,不是她的个性使然,而是维护部门形象的使命感。人资部有一句响亮的话“用专业的心,做专业的事”,面对二十多位员工,她必须严厉起来,这是关乎别的部门如何看待人资部的事。所有别人不在意的细节,她一定要严抓,既然是可以做好的事情,为什么不能把它做得更好呢?    

  当时她做经理的时候,因为太过于严厉,与员工们更多的是工作上的交流,在员工身上发生的事,她一般知道得比较迟。她说起部门里的一位员工弄伤了脚,她从主管那里知道了消息,就去宿舍里慰问受伤的员工。那位员工毕业的时候发了一条短信告诉她,当时受伤的她很感动,没想到经理性格里有这么软的一面。    

  她的性格是很外向的,但在工作中的严厉打败了她的外向。    

  “如果再让你当上一次人资部的经理,你还是会对工作那么严吗?”    

“会,当然会!”

当采访结束后,我们一起离开二教,桂纯师姐她背起了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……” 

(三)未来:寄予希望

  谈到对新上任的人资部经理以及主管未来工作的建议,桂纯师姐说:“一个好的经理,或者是好的管理层,首先要做到的是爱自己的员工,要学会尊重他们,与他们平等相处;对外要维护自己的部门形象还有员工的形象,即使你的员工做得再错,在其他人面前,也要保护他。”    

  她还提到,一个管理团队里面,肯定是需要一个人来“唱黑脸”的,这样更加有利于整个部门“严谨地工作,愉快地玩耍”。    

  “用专业的心,做专业的事”,一直都是人力资源部的口号。或许对于学生团队来说,可能是很大而且空的口号。但人力资源部所要负责的工作性质同工作内容,更多地要求部门经理对工作更加谨慎,更加严格。一个人所面临的压力,可能是来自外部,可能是来自自身追求。人生路漫漫,最紧要“撑住”。    

   

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息