当前位置: 首页 >> 校友会 >> 就业之星 >> 正文

考研路漫漫 ----记对罗幸和师兄的一次采访

来源:云山凉茶坊 文字:余逸爽 日期:2017-06-24 点击:

又是一年毕业季,人匆匆,路漫漫。穿梭于校园各处拍毕业照的师兄师姐,穿上一身整洁的正装,系上红色领带的结,美丽鲜艳的背后往往让低年级的我们产生疑惑:毕业了,路这么多,师兄师姐怎么选?考研还是工作?4月25号晚,凉茶坊(南)邀请了13级罗幸和师兄为我们讲述他的选择与考研路上的他。

  

定位考研心若磐石

关于考研,影响幸和师兄选择的因素可能和我们许多人一样,有来自家庭,也有自己心中默默坚持的目标的原因。更高的学历,更高的平台,更有力的竞争,是今后求职可能的优势;然而埋在他心中的另一个驱动力是来自向往的学府—中大。这些因素使他在大三寒假定位考研后,走得更为坚定,走得更为心无旁骛。“做一件事,路上会遇到什么情形,将自己就代进去,看自己能不能承受”他表示,考研心态很重要,提前做准备,坚定信念,半途心态崩溃,不管回过头去做什么像找工作考公务员都会很辛苦。

  

携手舍友专注考研

像很多毕业的宿舍一样,并不是整个宿舍都是考研或是工作,幸和师兄的宿舍考研与工作对半分。舍友的道路分化对他有什么影响呢?他表示,良好的宿舍氛围是考研的一个重要影响因素。和睦的舍友关系,让自己在备考时有个良好的大后方,可以吃得好睡得好。团结舍友关系,与一起考研的舍友交流复习的进度,在知道自己落后的时候会有一个鞭策的作用。对于已经在找工作的舍友,在心态上更多的是需要一种自我平衡,即当别人已经定下来,手上拿着公司的offer,而自己还在准备考研,这种落差可能会是一种心理上的煎熬。“预测可能遇到的心情,依然是要坚持”幸和师兄讲道。

  

努力终不辜负  心愿如偿

“世界没有白走的路,每一步都算。”幸和师兄讲到,准备考研犹如一场马拉松,在你每一次想要放弃的时候,想想你为什么坚持到现在?然后告诉自己:成功其实很简单,就是当你坚持不住的时候,再坚持一下。图书馆是考研人学习的场所,早出晚归地学习,把图书馆当成另一个家。只有这种坚持,心愿才能如偿。他成功地考入中大的企业管理专业,一个全国同专业排行第三的学校。

  

与茶坊同行互帮互助

茶坊的文化一直是“相亲相爱一家人”为理念,这绝不是一句空话。幸和师兄说到,在确定考研后茶坊的茶茶用自己的人脉资源为他搭线,这给他很大的便利和帮助。凉茶坊不仅是一个实体,也是一个家。这么多任茶茶,彼此之间熟悉,很多老茶回来找接班自己原来工作岗位的小茶,实体部门间沟通无隔阂,互帮互助,一起出游,一起拍丑照。有茶坊圈圈和茶坊小蜜倾吐心声,有生日专员给予爱与福利。

两个半钟的采访,我意犹未尽,深受启发。师兄倾情相授,对考研的深刻认识与对茶坊的深厚感情,溢于言表。祝愿师兄前途璀璨,祝愿茶坊越来越好!

                           

  

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

    兼职信息