【就业之星专访】原信息部经理肖荣燊:缘于追求 缘于热爱

作者:时间:2007-05-17点击数:

压力我并不怕,因为自己有非一般人的变态忍耐能力。我怕什么呢?怕没有方向!怕在以后的工作中无法持续激情,怕激情耗尽的厌恶。也许,我需要活在梦里。梦想,总能给我注入不断的激情。活在梦里,永远有航标,即使海岸远在天!

——肖荣燊

肖荣燊:管理学院03级市场营销专业,原信息部经理。目前在优知营销管理和信息技术有限公司客户生意发展(CBD)部门从事项目统筹工作。

来自中心的一份归属感

“肖荣燊是谁?一个敢想敢做,敢负责任;有容天下之量,度天下之心的狂人!是个善良的人,不是坏人,但绝对不是好人!”这是肖荣燊对自己的评价。

这位敢想敢做之人,在他加入勤工助学中心之前,在校外的活动表现得非常活跃。由于主修营销专业并且对营销方面非常感兴趣,他在大一大二时不惜花费将近两年时间跑遍了广州东莞等地的市场,了解商场情况,以便为日后从事营销工作积累工作经验。06年他和朋友创办了“笛斯琴行”;虽然他一直说英语是自己的弱项,但在阿里巴巴广交会上还是可以看到他的身影。

大二下半期,肖荣燊加入了中心的信息部。凭借他在校外两年多的工作实践,很快就当选为信息部经理。肖荣燊说,中心给予他的是一份难得的归属感。回忆起在中心的点点滴滴,他总说起在中心办公室,和同事们一起工作到晚上两三点的事情;说起他为中心工作想出了新方案而半夜打同电话吵醒同事时的疯狂。由于一些不得已的原因,肖荣燊在大三上半期末就离开了中心。虽然他认为自己为中心所做的贡献并不大,但这少不了谦虚之意,毕竟至少他培养了一位合格的接班人吴欣洹,同时为中心的发展进行了一系列的新尝试。

来自工作的感悟

所有大四学生都开始为找工作而奔忙,肖荣燊也不例外。他在大四上学期就已找到了自己满意的工作,可以说他的求职之路很顺利。

由于自己的性格偏向于天不怕地不怕,并认为一切皆有可能,所以肖荣燊始终选择有挑战,能使自己有所期待的工作。从事市场推广工作,而非直接的销售工作,这是肖荣燊对自己工作岗位的定位。目前他任职于优知营销管理和信息技术有限公司客户生意发展(CBD)部门,优知公司在消费品渠道管理方面是国内首屈一指的专业顾问公司。他总是用“痛并快乐着”来谈他在优知工作的点点滴滴。从事市场推广工作,需要大局眼光,需要心思的细腻,同时需要有打破常规的勇气。肖荣燊不无感概地说,当年在勤工助学中心的工作给予了他一个空间很好地领会这些素质和要求。

工作总是让人更快地成长的。当时由于中心的特殊情况,需要进行一系列的改革,这使得肖荣燊不得不时刻努力地挖掘自己的创造力。而优知本身是一个可以张扬个性,特立独行,不断地冲破行规、年轻又有活力的企业,在这里更需要一种革新精神。这种要求无疑是与中心的要求如出一辙的。

肖荣燊始终认为,接受企业给予自己的一个机会的同时,意味着要承担一定的责任;这是一种生存状态的挑战,但同时可以令人飞快地成长。07年可以说是肖荣燊由校园向社会的过渡阶段,他希望可以顺利过渡,尽快成为一个在新工作岗位中能独当一面的人。

来自生活的哲学

“把生活和工作上区别开来。”——可以说,这是肖荣燊的生活哲学。他认为工作是理性的,而生活是感性的。工作中,拼的是能力和机遇;生活中,要的是舒适和快乐。

工作在肖荣燊的心里是排第一位的。在工作上,他总是很拼命。当年在中心,深夜两点想到一个新方案,会激动地打电话给中心的同事,全然忘却了时间。而到了假日,他总是把工作放下,让自己的身心得以彻底的放松。在生活中,他的心态是很平静和缓的。肖荣燊说:“在生活中简单才是最幸福最快乐的,你可以傻傻的、笨笨的,不怕被人笑话,回归最真实的最原始的自我是一种最好的状态。”

关于未来,肖荣燊说这取决于自己活着的状态。虽然工作非常忙碌,但因为喜爱,所以愿意为之付出。他所制定的2007年个人计划提到,“要比别人更快更努力”,这样才能让自己处于优势地位,活得更充实更优秀。

后记:其实一个人的成长,除了通过争取到一些工作锻炼的机会提升个人素质,更多的是取决于一个人的心态。一个有梦想的人可以活得充实活力;一个有自信的人,可以比别人更快地成长;一个热爱世界的人,可以成长得更快乐。未来的一切都缘于追求、缘于热爱,像肖师兄那样因为喜欢这份工作,就会愿意为它尽自己最大的努力。我想,这是人生中最好的活着的状态吧。