【就业之星专访】自信 实在 激情——访原云山书屋市场部部长王小娟

作者:时间:2007-03-14点击数:

题记:每年此时,正是毕业生沉浮于求职场,为未来拼搏的关键时刻。她,凭着那份自信和实力,曾同时获得中国人寿保险和渣打银行的offer,最终她选择了渣打银行,成为芸芸毕业生中优先找到工作的“牛人”之一。她,就是曾任职于勤工助学云山书屋的市场部部长——王小娟。

“其实我算不上一个‘牛人’,只是我比较幸运,比别人先找到工作罢了。广外还有许多比我更优秀的人。”采访前,王小娟谦虚地笑着说。

记者(以下简称“记”):同时获得两个知名企业的offer,是什么原因让你最终选择了渣打银行呢?

王小娟(以下简称“王”):两个都是优秀的企业,一个是国企,一个是外企。当初如果我选择了中国人寿保险,那我现在的工作可能比在渣打清闲多了。但舒适的工作往往容易使人变得懒惰和失去上进心。在外企——渣打银行,挑战性更高,竞争更激烈,更能激发人的工作潜能。重要的是,渣打有许多关于金融理财方面的全英文培训课程,他们的培训很专业,教授的知识很全面。在培训中我学到了很多,这对往后的发展很有利。

记:在就业困难的现状下,你认为是什么使你在众多的竞争者当中脱颖而出,获得在渣打为期6个月的实习机会?

王:可能是源于我的自信、实在和对工作的激情。面试时我表现得很自信,可有谁知道我为了用英文作流利的自我介绍而紧张准备了许久呢?凡事都比别人多留心,比别人早一步去思考问题。其实我大二的时候就已经做好了简历。我觉得激情在我的工作中是非常重要的。只有时刻保持激情,你才能更好地投入到工作中,做得更有效率。

记:大学期间,在参加的活动中,哪些给你留下了深刻印象,对你产生较大影响呢?

王:我觉得勤工助学是一个自我锻炼的非常好的平台。在云山书屋工作期间,我参与过图书展、图书文化节等活动的策划。在这些活动中,我将所学的知识运用其中,并且学会了如何更好地跟上级沟通,处理好同事间的人际关系,建立了较大的交际圈,这是一笔很宝贵的财富。

还有就是presentation。别小看它,当你真正做好每一个presentation时,你的teamwork、做事的逻辑条理性、口语、口才等都得到了很好的锻炼。而且做presentation能使人充满激情、细心、思考问题全面,变得认真负责。大学期间presentation的训练,无论在面试还是工作中,都给了我莫大的帮助。

记:找工作的这段经历肯定让你受益匪浅。能说说你的求职经验、心得吗?

王:当然可以。我觉得找工作的时候,你不可以什么行业都去试,目标要明确。千万不可以盲目跟风,看到哪个企业热门就跟着去,这样很难达到预期目标。

其次求职的渠道不能单一。现在大学生找工作的主要渠道是招聘会及网上申请。网申(网上申请)的成功率一般很低。当你了解网审的人才筛选过程后,你便知道将精力投上去会很浪费。因为它对应聘者的筛选是靠电脑按一定指标去淘汰人,且面向全国,竞争者过多,受聘机会也较小,且客观地靠电脑数据来判断人,真正的人才往往容易被埋没。我最大的心得便是:永远不要害怕自己找上门去,找工作要主动,不要局限于网审。除此之外,还要摆正好心态,做到干一行爱一行。同时,机遇也是非常重要的,要学会及时把握。

附:王小娟

生源:韶关

学院专业:原国际商学院保险专业

实习单位:渣打银行