【就业之星专访】谢睿华:走得多,看得远

作者:时间:2007-03-13点击数:

“我只是个普通人,其实没什么故事,也没什么特别的地方值得采访的。”当小记提出要采访时,谢睿华首先讲的就是这么一句话。事实真的是如此吗?想当然尔,普通人也可以有他不普通的地方。

姓 名:谢睿华

学院专业:经贸学院国际经济与贸易专业03级

生 源:广东韶关

实习单位:美的集团海外营销公司

曾获奖项:03-04 综合测评二等奖学金

04-05 广外大德育奖学金

05-06 综合测评二等奖学金

05年广外大经贸学院社会实践调查报告二等奖

04年至06年连续三年获广外大“社会工作积极分子”称号

在小站舒适的环境中,小记带着一箩筐的问题,走近了谢睿华——原云山书屋副经理。

小 记:快毕业了,师兄有什么打算了吗?

谢睿华:其实可以说我一直都在为毕业作准备吧。我现在在美的集团海外营销公司实习,手头上还有其他一些公司的offer,包括广州箭冠滤清器有限公司,江门市深华有限公司广州办事处,北京雅伊华家具公司等。我还要选择看看。其实我选择的都是外贸类的工作,可以说我大三的时候已经确定了我工作的方向了。我喜欢到外面走走看看,一成不变的办公室生活并不是我所向往的,而且我还喜欢与人交往,所以选择了外贸这一行。可以说,我看重的是行业,是平台,是往后可以给我带来的发展,而不是现阶段的薪酬高低。

小 记:除了专业知识,你觉得自己是靠什么脱颖而出的呢?

谢睿华:我并不是个特别勤奋的人,也从来不是个会“开夜车”的人,在学习上,我没有苛求什么。但是,我一直都很活跃在社会实践方面,可以说,一直都在为我的就业铺路。我参与了多次广交会,当过NIKE公司广州分公司销售部经理,云山英语夏令营班主任,中国联通广州白云区营销中心校园推广活动项目负责人等。其中,云山书屋的工作经验是我脱颖而出的一个很重要的因素。面试的时候,我常引用我在书屋的工作经验来回答一些问题,往往都能起到很好的效果。我在书屋学习到的策划,语言交往,团队合作等能力,是我踏出校园,走进社会最重要的“武器”,不能说无往不利,但是真的很受用。

小 记:当初是怎么样加入到云山书屋的呢?

谢睿华:其实,大一那时候,我还真的很忙,校团委学习部干事,团联干事,同时还是班长。也许是刚当大学新鲜人吧,什么都想尝试,一直忙得晕头转向的,也不是非常清楚自己在做些什么。后来就静下心想了想,发现这样的生活并不是说非常适合自己的。我就开始寻找更加有利于自己未来发展的平台。刚好04年6月份,书屋在招新,我抱着尝试的态度去参加了他们的招聘,没想到还真的进入了它们的市场部。

小 记:那在书屋工作的那段时间,什么事情让你印象最深刻呢?

谢睿华:其实当时书屋已经是个很完整的机构了,有着很完善的一套运作系统。不过那时刚好参与了大学城的市场开拓,包括联络书商和招募临时员工等。记得四个星期就跑了三趟大学城,做一些宣传和销售的活动。每天都在忙着写策划,忙着想怎样才能把工作做好,真的很忙,不过看到一切都定下来之后,那种满足感真的很大,也很有成就感。在书屋工作的一年半,是我非常珍惜,也非常宝贵的一段回忆。其中,能和书屋的一帮朋友,甚至可以说是战友,是我非常幸运的一件事情。还记得大二的时候,书屋要举行图书文化节,这是书屋一个核心活动。当时我刚当上副经理,本来是应当由我负责这次的活动的,但是正好我要到广交会实习,书屋里很多人也要忙着考专四,当时人手非常不足。但是,其他的队友还是硬把它扛下来了。在广交会上,我收到了他们的短信:“你就安心地留在广交会吧。我们不会让它搞砸的,死也不会。”当时并不只是感动。所以说书屋真的是我大学生活中非常重要的一块。

(谢睿华竟然还留着05年的短信,可见这样的感动应该是刻骨铭心的,这样一个懂得感恩的人,也应该不是一个普通人吧?)

小 记:快离开学校了,有什么是你舍不得的吗?

谢睿华:应该就是这个校园和朋友了吧。平常有事没事,我都喜欢在校园里逛,有时候一个人,有时候跟朋友一起,什么都可以不想,只是享受逛的过程,享受这个校园。要离开了,真的是舍不得吧。我一直都喜欢走走看看,大学做过最疯狂的事,应该就是大三上学期,我跟朋友俩借了同学的单车,从广州去了一趟清远。我们走了两天,身上只带了钱,地图和GPS。我们还在市政府“清远欢迎您”的牌下照相留念。很开心的经历。很多时候我都随性而走,有时候在不经意中,也能学习到很多东西吧。我觉得学习从来就不是一件刻意的事情。

小 记:作为师兄,有什么经验可以跟我们分享一下的吗?

谢睿华:大学有两种最宝贵的资源,朋友是人际资源,图书馆是知识资源。如果能好好珍惜利用,真的是受益匪浅。同时,善于对自己分析,定位好,选择一条路走出去,总会有收获的。还有,我们要明白,找工作是一个双向选择,我们选择单位的同时,单位也在选择我们,我们不需要气馁,但是要懂得找出自己不足的地方去改善。做好自己吧,多看一点,多走一点,可能就比别人都收获一点了。

后记:师兄给小记的感觉真的不止是一个普通人,在小记问及他最大的理想时,得到的答案是希望能和身边的人一起成长。这样一个懂得分享,懂得感恩的人,小记真心希望他一路走好,在未来看得更远,也走得更远。