【就业之星专访】董宇:坚持自我,走出自己的路

作者:时间:2007-03-11点击数:

凤凰花开花败,一批又一批广外学子送往迎来。在今年的七月,董宇也会是其中的一个。当记者提出要采访董宇时,没想到不到一分钟就收到了肯定的短信回复,让本来有着吃闭门羹打算的小记吃惊不小,该是到处奔波找工作的时候,他却闲闲地呆在学校,他真的是老师同学赞不绝口的牛人吗?

带着疑问,让我们走进董宇――原云山健身室市场部部长。

姓名:董宇

学院专业:工商管理学院市场营销专业03级

生源:广东茂名

签约单位: 时代地产

曾获奖项:04年CCTV英语演讲比赛二等奖

04-05综合测评一等奖学金

06年全国大学生“挑战杯”创业大赛广东银奖

“12月初,我就拿到了联合利华(unilever)的offer,但我最后还是拒绝了它,因为我看重的不是现在,而是往后的发展。所以,我选择了我感兴趣的,选择了时代地产。”董宇笑了笑,一点也不后悔拒绝了一个很多人梦寐以求的工作机会。

选择公司,不如选择行业

地产业,一直都是董宇关注的行业,在很多人还在忙着给自己的就业去向定位时,他早已作好了准备,蓄势待发。

“我一直都很喜欢也很关注地产方面的东西,平常有收集一些资料,了解公司的运作和相关的一些地产知识。在很多同学都把眼光盯着宝洁这样一些大公司的时候,我已经确定了自己要走的方向。”董宇认为大公司不一定就是适合自己的地方,很多人都盯着那个光环,而不考虑工作是否适合自己,是否对自己以后的发展有帮助,这样太盲目了。

董宇说,自己的目光不光是放在刚走出校门踏出的这小小一步,而是未来更强大的发展。只有选择了自己喜欢和适合的行业,踏踏实实地干上几年,有成绩了,自然就会有光环。那时候自然就会有大公司,有好工作找上门了。“要看是否成功,最少要毕业后十年才能定论,”董宇如是说。

成功=实力+运气

当小记问及他的成功秘诀时,董宇腼腆地说:“这算不上成功啦。顶多就是一点小小的成绩罢了。真要说什么秘诀的话,我想我靠的是运气吧。”董宇回想起初加入云山健身室的点滴。“一开始是参加健身室的招标的,但策划方案落败了。没想到不久后,陈哲老师找到我,问我有没有兴趣加入获胜的团队。就这样,我就参与了健身室的创业啦。在健身室真的让我得到了锻炼。”

所有的一切,董宇都归功于运气,但是小记看来,正是董宇这一种胜不骄,败不馁的谦虚和坚韧,足以让他获得他人的青睐和赏识。之后,董宇便成为了云山健身室的“开国功臣”之一,在实践中积累经验,为往后的就业储足了经验。

至于实力呢?董宇不仅在专业课上表现优秀,四级成绩接近满分,六级优良,还积极地参加社会实践。从大一开始,董宇就开始利用假期的时间实习,他多次参加广交会,曾担任加拿大魁北克访华商团的随身翻译,广东电台的节目嘉宾,新东方夏令营兼职老师,上海珠宝玉器拍卖会助理等。

董宇说,第一份实习就是在大一期间,应聘新东方的夏令营兼职老师。“那天去应聘的人当中,资历最小的就是我了,当中不乏硕士生。但是最后我还是脱颖而出了。我想我就赢在我准备充分”,这一次,董宇没归功于运气,说,“毕竟我真的准备了很长的一段时间。”

“成功=60%的实力+40%的运气。”董宇说。可是运气也是以实力为基础,正如机遇只光顾有准备的头脑一样,只有运气,没有实力,还是不成事的。

不追逐大流,目光放长远

回想大一的时候,很多同学都热衷于社团活动,董宇却一直往图书馆跑。“很多人都向往的,并不就是我想要的,当时觉得不适合,所以就没参加了。”董宇从进大学初,就保持了这样一种坚定自我的态度。不随大流,是他一向的行事作风。

“图书馆是我们最应该珍惜的资源。”直到现在,董宇还是一有时间就往图书馆跑,有时一呆就是半天。“我希望接触到各个领域的书,正如我的一位老师所说的you have to know something of everything,and everything of something。有时实践起来,觉得知识不够用了,我就会到图书馆,给自己充电,不断提升自己。”

除此之外,董宇还经常上天涯社区阅读走出社会后的师兄师姐写的文章。“在学校取得一点成绩不算什么,重要的是如何适应社会,我一向都把眼光放到毕业后,放到社会上。”正因为董宇的目光放得远,所以能清楚自己想要的,向着目标,坚定不移地走下去。

成功是不可复制的

董宇总结了一下过去的大学生活,“最让我庆幸的是,我交了很多的好朋友,包括班上的,健身室的,大学友谊是我最珍惜的东西。”真诚,是董宇一向的待人方式。正如朋友是不可复制的,“成功也是不可复制的。每个人都必须有他独特的地方。别人的经历,见解都只能当作参考。你必须清楚自己想要的,清楚自己每一步所走的,找出自己的路。”董宇如是说。

正是这样一个坚持自我,坚定信念的董宇,目光的长远使他走得比别人快一点,远一点。

后记:采访结束后,小记和董宇走在校道上,经过健身室的时候,董宇不自觉地向里面望了一眼。看来,健身室的经历让董宇甚为怀念。如此一个懂得感恩,懂得谦逊的人,在往后的路上,将会走得更稳,更远。