陈朝滨——成功往往偏爱敢于尝试的人

作者:时间:2014-06-19点击数:

本网讯虽然当时他并没有在勤工工作的经验,但他却凭着自己的自信和魄力在管理层换届面试中脱颖而出,大一时便担任常务董事,而且连任两年。任职期间,他在做好本职工作的同时,更将自己放到社会这个更大的舞台中锻炼,寻找机会到企业实习,并取得优异成绩,创下不凡业绩。大四时,他顺利通过面试,担任箭牌中国综合管理培训生。他,便是云山勤工(北)前任常务董事陈朝滨。

那么,究竟是什么成就了他,让他成为勤工的传奇人物呢?

敢于尝试——认识自我

“一个人要做一件事情,首先可以考虑兴趣和能力这两个方面,即你是否喜欢做这样的事情或者你是否擅长于做这个事情。”陈朝滨如是说。每个人的性格都不尽相同,每个人都有属于自己特质的东西,每个人都有自己适合的领域,因而我们要找到自己的兴趣所在点,着手做,全情投入地做,并学会坚持。陈朝滨一开始就确定了自己的兴趣志向,因而他大学期间所在的实习单位都是偏向业务市场推广方向的。陈朝滨还提及,自己在辩论和演讲方面有着长期积累的经验,也因为自己从小学一年级到高中担任了十年的班长,因而在组织团队和担任队长方面也非常有经验,所以会选择从事跟语言沟通和领导方面有关的工作。

当被问及怎样认识自我,确定自身所感兴趣的职业方向,陈朝滨给出了以下建议:一、多去相关领域实践。他简单地举例说,如果你想从事市场方面的工作,那么就该多去接触与市场有关的东西,买一些市场方面经典的书来看,或者到超市观察消费者行为以及其他商品方面的东西,要多留心这个领域相关的东西,这才足够表明你热爱市场;二、找在相关领域工作的人交谈。他建议,可以找在这个领域从事工作的师兄师姐,向他们了解在这个领域工作的基本内容,看看自己是否喜欢;三、实习。到相关领域实习,在自己清楚这个领域的常规工作后,看看自己是否喜欢。

许多大学生都不清楚不确定自己的兴趣所在,对自己以后的道路没有任何规划,这种普遍的现象无疑是可怕的。陈朝滨的建议提醒着我们,去尝试,尝试不同的领域,认识到自己的兴趣,然后从事你兴趣所在的领域,看看你在这方面的热情究竟到达怎样的高度,是否能给你足够强大的力量面对前方种种未知的困难。有的人穷尽一生亦无法寻到自己所感兴趣的工作,不是命运的捉弄,而是他们自身安于现状、畏于尝试。

敢于尝试——挑战自我

陈朝滨从来都是一个喜欢挑战自我的人。大二上学期,陈朝滨作为发起人,组织一支志趣相投的9人团队,参加了广东省启航杯创业经营实践大赛,并以总经理的身份带领团队制定策划,执行方案最终位列第一。此外,2012年2月,他带领3人小组组织策划了海南环岛旅行,制定17天的骑行路线,并克服了南下的寒流完成了累计超过1500公里的路程。

在这些实践中皆充当着领导者的陈朝滨说道:“领导力是每个人都可以发展的,没有天生的领导力。”他特别说明,领导力是由一段段的领导经验积累起来的,比如担任班级的某次presentation任务的组织者、领导者,这便是一次领导经验。他说我们要有敢于做领导者的心态,敢于去挑战自己的能力,去学习领导相关的理论知识并参与实际工作。

“尝试去做自己不喜欢做的、恐惧做的事情,可以挑战自己意志力的上限,但也不要过于极端。”陈朝滨回忆起他为提高自己意志力所做的一件事:他曾经很讨厌跑步,而且只要跑得过于激烈就会吐,但是他强制自己每天去跑步,在这一过程中,他既锻炼了身体,又提高了自己的意志力,可谓一举两得。得知笔者恐惧面试,陈朝滨建议道:“那你就应该多参加面试,你越怕就越要去参加,哪怕你明知道名额已经内定了,你也要去尝试去做,不管最后的结果如何,你都会在这个过程收获到一定的东西。”笔者听后深有感触,想起美国的贝弗利•西尔斯的名言:失败了,你可能会失望;但如果不去尝试,那么注定要失败。

敢于尝试——突破自我

没有人的一生都是一帆风顺的,我们或多或少都会遇到一些挫折和难以突破的瓶颈,这就需要尝试的勇气去面对和克服这些困难。陈朝滨亦是如此。他提到自己小学学过的一篇文章《朝抵抗力的最大方向》,即遇到困难、瓶颈时,不要停在那里,越是困难的事情,越要去突破,这样我们才能上升到一个新的阶段。当失败时,要学会调整心态,学会主动从别人那里得到反馈,发现问题所在,然后去改进,去不断突破自己。

初任董事时,由于其在勤工的经验不足,勤工内也不乏一些比他有经验、亦很有能力的师兄师姐,这种状态下的陈朝滨常常会遇到他的话语不被认可接受的窘境,没有埋怨没有卑微,他慢慢摸清了与这些人沟通的技巧,该以怎样的姿态和他们打交道,更用自己的实际能力得到了大家的信服。当被问及他是否一个强势的人,陈朝滨笑道:“强势不是我追求的,但在某些必要的场合,就需要强硬的姿态。比如说规定下的东西,就不应该被团队的人一再去破坏,这就要拿出强硬的一面。”

正如杨澜所说:“宁可在尝试中失败,也不在保守中成功!”采访过程中,陈朝滨提及工作中的两种人。一种是被动完成工作的人,这种人做事保守谨慎,他不会犯错,但也不会给工作带来太大的推进;另一种人便是主动完成工作的人,这种人勇于尝试、敢于创新,才会做出突破性的改变。

有些人成功,是因为他们命中注定要成功,但绝大部分人成功,是因为他们下定决心要成功。陈朝滨便是这样的一个人,他了解自己,他知道自己的兴趣所在,他早早地确立了明确的努力方向,并不断寻找锻炼自己的机会,在自己的选择的道路上不断前行!