王晓萍——党支部里的职业女强人

作者:时间:2014-06-19点击数:

本网讯从大一的春季招新进入中心党支部担任支委直至大四离退,王晓萍师姐一大半的大学生活便在云山勤工中度过了。从实习支委到中心党支部书记再到云山勤工的董事,一步一个脚印,成就了今日的“毕业之星”。

采访一开始,晓萍师姐的开朗性格便使人倍感亲切,当被问及当初为什么选择审监部和党支部时,晓萍师姐坦言,她因为参加创新班的选拨成功,从南校转到北校进行学习,这使她错过了北校各个社团的招新,但她认为社团工作是大学生活必不可少的一个部分,所以在听说党支部需要招新时便在朋友的鼓励下参加了面试。之后,晓萍师姐顺利通过了面试,成为实习支委,对于一个没有任何社团经验,一开始进行管理层项目的实习,难度可想而知。但这并不影响晓萍师姐的心态。当得知勤工正在成立下一年招新的招新小组,只有两个月勤工工作经历的晓萍师姐义无反顾地报了名。“那天,我还刚洗完头,结果就接到了20分钟以后面试的短信,我赶紧吹干头发,一路跑到面试地点,面试的时候头发乱糟糟的,脸也跑得通红,只管硬着头皮面试了”晓萍师姐笑着说道。机会总是眷顾那些勤勉的人,她如愿以偿地成为了招新小组的小组长。因为在时期的优异表现,晓萍师姐成为了党支部的一员,并更加努力地投入到工作中。

每个人在大学生活中都会经历印象深刻的事,晓萍师姐自然也不例外。她至今还保存着勤工八周年纪念晚会的节目单,因为节目单上写着“晚会音乐总监 — 王晓萍”正如晓萍师姐所说,这份节目单将是她在勤工历史上留下的印记,是她永远的大学记忆。勤工八周年纪念时,晓萍师姐已经成为了党支部的书记,为了筹办晚会,对于没有任何晚会经验的晓萍师姐和其他组员来说是十分困难的,“当时,我们没有任何经验,不知道怎么和技术人员沟通打灯光、音乐播放等,但就是一股不怕困难的劲,现场布置、安排领导发言位置、提前确定领导发言稿……才有了一台,我认为是勤工史上最好的一台晚会”说的同时,晓萍师姐脸上满是自豪的微笑。

在社团工作中,不可避免要与其他成员进行合作,晓萍师姐在勤工工作的时间里,摸索出了独特的技巧。在讨论工作时,她从不与人争执地面红耳赤,她总是先仔细听完别人的意见,即使并不认同,她也会仔细从他人的角度去思考一下问题。师姐认为只有相互尊重,才能确保不在一个问题上卡死,才能确保工作更加顺利地进行。

如何处理学习与社团工作始终是困扰大学生的一大难题,但晓萍师姐的话却让人豁然开朗,“该上课就好好上课,休息的时间都用来工作,周末也可以用来复习功课和社团工作,只要每天都有计划地安排好时间,就不会觉得压力太大了”,正是师姐这种乐观的态度才让她在繁重的创新班学业的重压下,任然在勤工的工作中有着令人瞩目的成就。

从一个普普通通的大一女生到勤工的董事,晓萍师姐说道:“自我认同感是我在勤工长期工作的动力。”在勤工工作期间,师姐的工作能力得到了认可,本身也得到了其他成员的器重,有勤工指导老师的关怀,有这么多勤工的好伙伴,于是晓萍师姐觉得自己既然有能力,就想要多做一些事,做得更好。这一份坚持,便是她为勤工奉献大半大学生活的缘由了。

大四的生活忙忙碌碌,每个人都在为找工作而奔波。在找工作方面,晓萍师姐也有她自己的想法。起初,她只准备了一个面试,结果在进行一面后便没有接到下一面的通知了,这对晓萍师姐而言是一个巨大的打击。没有接到心仪公司的offer,师姐只得面试了另外一些公司。而此时,正值学校汉办招收海外汉语教育志愿者,师姐抓住机会,报名参加并顺利通过了面试,师姐坚信海外的教育经验将是她今后学习工作的宝贵经验,通过一个多月的对外汉语教学的培训,使她更加爱上了对外汉语教育,并将此作为自己今后的职业规划的一部分。

每个人的经历都是独一无二的,没有规律可循,只有自己摸着石头过河,通过自己的探索,才能开创属于自己的一个未来。晓萍师姐在党支部的实际经历让我们认识到把握机会的重要性,只有善于抓住机会的人,才会得到幸运女神的眷顾,才会有一份无悔的青春。我们每一个审监部和党支部的一份子只有继承这种优秀的品质,审监部和党支部才能有更好的发展。