陈兆伟——从印象元老到百度新人

作者:时间:2014-06-18点击数:

本网讯他具有策划员工大会的创意,也有维修机器设备的能力;他当得了日语翻译,也拿得到百度产品经理的offer。他,就是曾在云山印象行政部和技术部工作的陈兆伟师兄。作为印象的“开店元老”之一,兆伟见证了印象的从无到有,从种子到嫩芽的过程,参与了印象一步一步的建设,并始终呵护着它,使其茁壮成长。而他在印象所得到的工作经验和所培养的工作能力,也使他在实习和求职的过程中少走许多弯路,一步一步迈向成功的阶梯。

忆当年,印象时光

兆伟,东语学院日语专业的一名普通学生,在大一下学期,选择加入印象这个温馨有爱的实体。那时候的印象,仅仅是什么都没有的空房间。而此时的兆伟和他的队友们,却勇敢地挑起了担子,担负起建设印象的重任,开始了一系列前期准备工作:包括印象店面的装修,规章制度的制定,机器的购买和日常维护工作,员工的技术培训以及二手书的回收等等工作。如此之大的重任却没有消磨他们的意志,反而,在兆伟眼里,那段日子,是他大学里印象最深刻的时光,“当时整个团队形成的凝聚力,让我们有了携手共进的信念”。也正是有前辈们挥洒过的汗水,才有了今天成长中的印象;印象的一花一草,一纸一墨都是他们当年辛勤工作的见证。

印象的开店元老——兆伟

印象正式开业后,兆伟的工作更加忙碌。相对于其他实体,印象对机器设备的维护要求和对于员工技术要求都较高,而也是出于此动机,他着手组织了一个技术小组,也就是现在技术部的前身。该小组主要负责机器等硬件和软件的维护工作。虽然他是技术小组的创办人之一,但兆伟并没有担任组长,因为他认为“当有比我更适合的人选存在的情况下,从印象的角度出发,当然是希望由适合的人来担任”。

大三上学期,兆伟从印象离退,也是从那年暑假开始,他就先后在中国移动、省广博报堂和百度实习,这些实习经历不仅为他的履历增加了更多的闪光点,更使他深刻地了解到这个社会的生存之道。

看今朝,百度寻他

说起实习给他的经验,兆伟说:“从实习过程中,学到的最重要的东西还是沟通。在跟社会上的人接触的过程中,你会发现,你们之间的思维模式或者是你们所认知的世界是有很大不同的。”不过他认为在学校的社团经历对学生走出社会,接纳社会,适应社会是很有帮助的。在社团中,个人的协调、组织能力、沟通能力和责任意识等都会在一定程度上得到提高,而这三个方面的应用,无论是在学校还是在社会上都是共通的。在大学中,正是印象的工作,使他各方面的能力都得到锻炼的提升,增加了他被录用的机会和筹码。

相信对很多人来说,实习的道路是曲折艰辛的。谈及实习道路的经验,兆伟说他的技巧就是“多去面试积累经验”以及“做好准备,不打没有胜算的战”,做到这两点,面试的时候就能更从容地发挥自己本来的实力了。他还说,实习的企业跟自己将来的就业方向不一致也没关系,因为每进入一个公司,都会学到不同东西的,都会有一段新的经历;而且当你在实习的时候,发现这份工作不适合你,这也是一种别样的收获。在实习的过程中,兆伟也遇到了不少困难,例如面试时会遇到很多强劲的竞争对手,这个时候,是相信自己能做好的信念一直支撑他继续走下去。

凭借着出色的能力和丰富的经验,兆伟在实习期表现突出,现在已经顺利拿到了百度的offer,成为了百度的正式员工,担任产品经理,主要负责互联网产品的设计和运营,而这个领域,也是他的兴趣和梦想所在。正所谓天道酬勤,是因为兆伟一直以来不懈努力,不断提高个人素质,才使他在众多竞争者中脱颖而出,得到百度的青睐,拿下他的“Dream Job”。

迎未来,自我成长

未来是个美好而神秘的词语,兆伟对于未来的期望是“快速成长”,他解释,成长包括各种能力的提升,如工作能力、沟通能力、时间管理能力以及协调组织等能力。而对于他来说,最重要的是还是对产品的理解和感知能力的提升。

长江后浪推前浪,一代代印象人传承着网俱精神,继承了兆伟以及其他前辈的信念,努力把印象打造得更专业更好,做好“广外人自己的文印室”。作为前辈,兆伟寄语:“希望印象的小伙伴们可以通过印象这个团队,这个大家庭,体验到许多不同的精彩,也得到工作能力、人际交往能力、生活和技能提升!希望你们可以在印象里度过自己大学里最美好的一段时光。”

附:

个人简介:

陈兆伟,广东外语外贸大学东方语言文化学院日语系2010级学生,曾在广外云山印象行政部和技术部任职,现于百度任产品经理一职。

实践经历:

2013年7月到8月,在中国移动实习