闫肃——“啡屋给了我一个梦想”

作者:时间:2014-06-18点击数:

本网讯“我在大学做的最正确的一个选择就是进来啡屋,而且一待就是四年。”——在这个细雨纷飞的毕业季,云山咖啡屋的前两任副经理闫肃如是说道。

到底是何种经历牵出此种情愫,此番确信?现在,就让我们来用眼睛捕捉她身上的轨迹,那关于成长、归宿和梦想的美丽轨迹。

啡屋在我成长路上拉了我一把

从普通员工到市场部副部长,这是她考虑到自身能力后的选择;从市场部副部长到部长,这是她在危急的形势下一次勇敢的担当;但从市场部部长到副经理,她却犹豫不决。因为她不确定自己是否有足够的能力。后来之所以会去竞选副经理,主要还是因为前辈的劝说。

在初初扛起这重任的时候,她有种手足无措的感觉,好像有很多事情需要她来做,但又不知道该从何处着手。而且,因为啡屋和小站联合才刚到第二个年头,种种困难迎面而来,可谓“踏出第一步就已经踩中一个坑”。

不过后来她还是不负众望,跨过了这个坑。随着她对经理工作越来越熟悉,以及应对技巧和自信心的提高,很多难题都在她和其他管理层的努力下被击破。啡屋九周年店庆、小站八周年店庆、联合招新、活动申请、与老师打交道……不能说没有任何遗憾,但她确确实实带领着对口的市场部作出了不容小觑的贡献,啡屋也得以踏着坚定的步伐前进。

除了工作能力的进步外,她也学会了如何关心别人,如何替别人分担。虽然她自嘲只能为同一任期的经理周昭渠送送纸巾,陪他聊聊天——但即使只是绵薄之力,也自有其重要的意义。虽然名字与“严肃”同音,但她从不吝惜传递快乐。她把在前辈身上所学到的名为“爱”的笑容,感染了每一个人,以至于后辈们都亲切地称她为“大师姐”。她在啡屋,就是这样成长的。

在啡屋八周年店庆活跃的她

啡屋是我向往的归宿

奥地利作家斯蒂芬·茨威格有一句名言:“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”这句经典话语对于大四的她来说也是一张真实的写照。

由于大四课程较少,她又已经确定会出国读研,所以空闲时间十分充足,她也就成了啡屋当之无愧的常客,有事没事都往啡屋跑。在很多同届人都在忙于找工作、考研而没法再上班的时候,她却一如既往去上班。

她透露自己本来没打算要出国留学,但是不想一毕业就找工作,而最重要的是——她想多待在啡屋。“因为日本是4月份才开学,所以我就有更多的时间可以‘赖在’啡屋,就觉得很开心!”她不禁笑着说。后来她也坦言,论归属感,班级宿舍也好,社团也罢,没有一个比得上啡屋。

由此,她成了啡屋里数一数二的,大家最熟悉的大四员工。同时,她的性格魅力使得她就如一颗恒星,总是在很短的时间内就吸引住了每一届的新人。经常和她接触的人大多都有此感觉:只要她在吧台或收银台,就莫名地安心。那是因为她把啡屋当成了家,很多时候她就扮演着一家之主的角色。“我总觉得自己对啡屋有一种重大的使命感,应该要为它做点什么。”她一脸认真地说。正因爱得认真、爱得深沉,她才视啡屋为归宿。

啡屋就是我的梦想

进入啡屋是她人生的转折点。她认为自己是个见一步走一步的人,此前对未来其实没有过多的思考,也没有确切的计划,更不曾想过自己有一天竟也能在吧台里做咖啡、调鸡尾酒。

但啡屋以其怀抱,孕育并呵护了一个梦想。她在偌大的人生地图上,渐渐找到了自己的坐标。“都说啡屋人有一个梦想,就是以后能开一家自己的咖啡屋。这个梦想我一直放在心底,可能现在还没办法实现,但我这一辈子一定会开一家咖啡屋,无论到时候我是五十、六十或是七十岁,只要我还有那么一点力气,这辈子就一定会开。”她说,语气十分坚定。即使她将要离开见证了她大学四年的啡屋,那个已经发芽的梦想也会一路伴随,直至天涯海角。

她在啡屋的青葱岁月

在最后,她衷心祝福啡屋以及勤工能越走越远,希望下一个十年回来的时候依然能觅得往昔的风采。