蔡舒旻——“财务部是我最美丽的意外”

作者:时间:2014-06-18点击数:

本网讯  “师兄,请问你当时为什么想加入财务部呢?”“哈哈,这个真的是机缘巧合,我当时甚至都没有去财务部投简历的。”这是一个完全让人出乎意料的答案。但是蔡舒旻师兄与财务部的巧遇,却是他四年大学生活中最美丽的意外。

蔡舒旻,广东广州人。10级商英学院国际商务管理专业。爱好有足球、网球、钢琴等。曾在中心财务部担任云山咖啡屋的对口会计,任职一年。现受聘于四大会计事务所之一的毕马威,担任审计工作。

初遇财务部

蔡舒旻师兄是在2010年10月成为财务部的正式一员的。当时的他还是一个大一新生,走在校道上,看着师兄师姐们热情地笑着塞进他怀里的各式各样的宣传单,有些不知所措。勤工招聘那天,蔡师兄抱着一腔热血去咖啡屋投了自己在大学里的第一份简历,也顺利通过了一轮面试。

就在一切都进行的十分顺利的时候,财务部突然出现在了他的视线里。“我本来是想去咖啡屋做吧员的,不知道为什么简历也去财务部那里了。”他开心的笑着,说着自己当年有些许传奇色彩的经历。收到财务部二面通知的时候,蔡师兄着实犹豫了一阵子,不过他转念一想“不去面试好像也没什么事情做”,索性就去了。采访中,他用十分轻松的语气形容自己通过财务部重重关卡时的感受,他说,不知不觉自己就成为财务部的一员了。就这样,在一念之间,蔡师兄与财务部的缘分悄然而生。

重识自我

加入财务部之后,蔡师兄开始了对部门工作的摸索。对他来说,部门里的最困难的工作并不是学习繁复难懂的会计知识,也不是端着耐心地抱着账本仔仔细细地写写记记,而是在工作的要求下必须要对好朋友“狠心”。“最难的事情你也知道的啦。 每次实体过来报销单据的时候,单据有各种大小问题,实体的出纳都会想以各种原因理由求我们过, 但是有问题就是要打回去无论平时少有多好朋友都不能留情面。”

财务部的生活对蔡师兄的来说,像是一枚硬币的正反面,工作时和休闲时呈现出来的是截然不同的两面。工作时的大家理智、专业、专注,一丝不苟,而当谈天聊地或是聚会出游的时候,往往不是笑成一群傻子,就是玩成一群疯子。

在部门里工作的时间久了,看着财务部一天天茁壮的成长,蔡师兄也敏锐地察觉到了自己的变化。财务部像是一座明亮的灯塔,在它温暖的灯光的指引下,蔡师兄找到了大学四年的走向和未来职业的规划。“我首先找到了自己真正想做什么,喜欢做什么。”谈起大学期间对未来职业的规划蔡师兄如是说。他从性格的角度出发,首先排除了销售、策划等职业,然后从兴趣出发,发现了自己对财务类工作的迷恋。确定了基本方向之后,蔡师兄开始对四大会计师事务所的工作产生了极大兴趣,他经常在各大论坛上搜索关于四大的消息,关注他们的最新动态。“四大工作是很辛苦,不过其未来的职业路径比较明确。”

“多读多看多感受 ,尽量别宅”

当被问到给学弟学妹的意见的时候,蔡舒旻师兄毫不犹豫的抛出了这几个字“多读多看多感受,尽量别宅”,虽短短几个字,却是字字珠玑。让蔡师兄生出这样的感想的,是他在大二暑假参加的一次志愿者活动,非洲,加纳。

历时两个月,跨越了八个时区,在遥远的西非大陆上蔡舒旻师兄第一次真正意义上有了开眼看世界的感觉。“顽强的黑星力量,鲜艳的肯特棉布,热烈的海莱夫音乐,神奇的沙滩海岸,热情淳朴的当地人民”,在加纳,一切的一切都让蔡师兄叹为观止,并深深地沉醉在其中。

蔡舒旻

“其实我大一大二都是整天猫在宿舍打机上网的, 参加了这次志愿者活动才知道外面的世界有多丰富多彩。”回国之后,蔡师兄可以明显的感觉到自己的变化,“看待事物更理智更客观了,而且皮肤更黑了。”蔡师兄打趣道。

如果说蔡舒旻师兄当年误打误撞进入财务部靠的是机遇,那么他用了四年的时间,成功地蜕变成为如今从容地笑谈往事的四大精英,也是少不了汗水的。现在的他正忙于考取注册会计师证书,准备着迈进新一阶段的人生。相信有坚定的信念和不懈的努力做伴,他一定会成功。