蔡成然:做个知性有内涵的人

作者:时间:2014-06-20点击数:

“未见其人,先闻其声”,笔者还没到达采访地点的时候,远处就听到云山兼职办公室(南,以下简称“兼职办”)前任副经理蔡成然的郎朗欢笑。从主管跟经理的口中,笔者认识到了一个幽默有趣很有亲和力的“白菜师兄”,心中稍微有个底了。见到了真人后,果然是名不虚传。

要是问起“蔡成然是怎么样的人”,有人会说他长得像个大一的少年,有人会说他有一张“贱贱”的利嘴,更有人会说他是认准一条路就要走到黑的人。那究竟蔡成然是个怎么样的矛盾体,接下来的采访我们仿佛能从他本人身上找到答案。

即将毕业的蔡成然

缘于勤工,心系兼职办

记者(下简写“记”):师兄是那么有才华与活跃,想必当初肯定有很多社团想将您“收入囊中”,那您当初为何会选择勤工呢?

蔡成然(下简写“蔡”):当时来勤工的直接原因是有个北校的小伙伴(云山前任常董之一)“怂恿”我。当时刚好勤工换届,她就劝我为何不试一下,然后我就来了。其次要原因就是大一在团学勤俭部工作的时候,跟云山兼职办就有一些合作,而且认识了很多的人,在接触的过程中对云山这个组织产生了好感,充满了向往跟憧憬。然后就来了。

记:就任期间,有没有对兼职办整体或者说是各部门的建设作出过引以为傲的改变呢?

蔡:第一个是快递部(现为快递业务)的改变。众所周知,快递部是新诞生的部门,肯定有很多不完善的地方,我跟两个主管对快递部做出了形象上的改变跟质的提升。例如以前拿快递的时候都是件往地上一扔,让取件的人自己找去,这显得特别乱。我们用一种“按手机尾号摆放跟取件”的方法,让取件变得井然有序,贯彻落实了“开心地取件,开心地寄件”这个理念,大大提升了快递部的形象,我们一直被模仿,如中行附近的各种快递。第二个是管理层会议制度的改革。受到本人话痨的影响,以前管理层开会时间十分冗长,效率低;后来我用先收集问题再在会上挑选有意义的问题讨论这种方式取代以前每人会上提一个问题再讨论的方法,这让开会时间缩短了不少同时效率提升了很多。改变是挺大的。

记:你觉得在兼职办,在勤工你能收获什么?

蔡:在这个组织我能认识更多的人,拓展自己的人脉;其次就是收获了友情,我跟正经理感情很不错;同时我十分享受在兼职办工作的这段快乐时光,不仅能积累经验更能提升自己的能力。

记:能说一下你对兼职办的希冀吗?

蔡:直白的来说就是希望兼职办乃至整个勤工能越来越好越走越远,然后希望兼职办的女员工能越来越漂亮越来越能干,希望男员工能做个幽默有趣有内涵的人,让自己变得更好!

学习与生活

很多人包括笔者都有这样的烦恼“部门工作那么多,我的学习怎么办”又或者“为什么我交不到朋友呢是不是我太沉默了”,就这些问题蔡成然给了我们他独特的想法。

记:兼职办的工作比较多而且繁琐,您是怎么去协调自己的时间的呢?

蔡:我想起了一句话“必须十分努力才能看起来毫不费力”,道理每个人都懂但能做到的又有多少呢?我个人觉得部门工作跟学习是不冲突的,最主要的还是心态问题。只有当心态摆正好,不断给自己“打鸡血”才能干好活而且又不耽误学习。人要是把卓越当成一种品质的时候,那么你就会把工作跟学习的有机分配跟高效完成当成是自己的分内事。

记:您的口头表达能力那么好,您是怎么锻炼的呢?

蔡:这只是相对的。不过这个要多谢我母亲。她是个小学的语文老师,家里很多藏书,在她的潜移默化的影响下我就经常读书,可能这样就积累了跟人交谈的“资本”吧。而在母亲的影响下,我在小学的时候当了个班长,从小就有在大家面前发言的经验了。所以说我觉得多读好书跟敢于、勇于在大众面前讲话两点是拥有好口才的基础。

在近一个小时的采访里,蔡成然展示出了不一样的自己。自认不是“好男人”的他觉得好男人要知性,理解女性同时幽默有内涵。希望他的幽默风趣以及执着能为他的人生带来更好的发展。

蔡成然获奖经历:

1中山大学管理学院第九届花旗论坛决赛优胜奖(省级)

2中国国际航空第三届国航电子商务营销大赛决赛优秀奖(省级)

3 2-12年三等奖学金、南航励志奖学金(校级)

4 2012年社会活动积极分子荣誉称号(校级)

5 2012年广东外语外贸大学优秀志愿者【累计志愿时数200小时】(校级)

6 2011年广东外语外贸大学“三下乡”社会实践活动优秀个人(校级)

7 2010年国际工商管理学院职业生涯规划大赛优秀奖(校级)