【就业之星】原云山化妆品经理林咏仪:由勤工到外企的三部曲:实践、自知、自信

作者:时间:2008-03-26点击数:

本网讯尚未迎来头戴四方帽,高抛毕业证书的快乐瞬间,毕业生们就已感受到职场的战鼓震天。前云山化妆品专柜经理林咏仪在这片“乱战”中成功突围,带着在广东南油经济发展公司中积累的经验,转战跨国物流公司TNT,迈向了更广阔的发展平台。

理想与现实的冲突

像大多数同学一样,林咏仪一直很向往外企的生活。在TNT实习的她担任出纳的助理,日常工作主要是一些数据的处理,还有一些财务数据的录入。

谈及这与理想中的工作有什么差异时,她认为外企的OT(加班)比较难以适应。

“我还是一个比较喜欢规律生活的人,到现在我还是比较接受不了下班时间大家都还自动加班的工作作风。”对于外企的工作方式,林咏仪有自己的看法:“工作只是生活的一部分,如果像这里的正式员工一样,把绝大部分的时间都放在了工作上,我是不大认同的。虽然有时候我觉得年轻人应该以事业为重,但是我的观点是工作是重要,但是不代表生活就要为工作而牺牲。”

作为辅修会计的学生,林咏仪直言在工作中遇到困难:“刚刚接触工作的时候有很大很大的不适应,工作量又十分大,而supervisor根本抽不出时间给我们培训,只能硬着头皮边做边学。”

凭着一份执着,林咏仪正在不断学习,以求克服全英电脑软件对工作的阻碍。

在实践中了解自己,在了解自己的基础上建立自信

“一个连自己都不相信的人是无法赢得企业的信任的。”林咏仪认为在就业竞争中,自信是取胜的法宝。根据自己的经验,她指出一个人之所以缺乏自信,就是因为他不了解自己,根本不知道自己的工作能力是怎样。“一个真正了解自己的人,了解自己优势所在,自然就会有自信。”咏仪师姐补充道。

做到了解自己并不容易,林咏仪提醒师弟师妹们:“了解不是凭空想象的,所以我希望大家能够把握每一次实践的机会,无论是勤工的工作,还是企业的实习机会。”

通过在国企和外企的实习,林咏仪认识到自己更加适合国企的氛围和工作方式。她表示,每个人都有各自的性格和处事风格,大家最好结合自身实际,冷静地选择自己的发展方向。

勤工岁月——不断学习、不断进步成熟的过程

林咏仪直言,在企业中工作不同于中心,在社会中没有理想化、随意性的工作。她说“在勤工的工作更多是为了实现自己的目标,是没有其它负担的,而压力的来源,往往是自己的期望与现实的差距。进入社会的工作,就已经不是一个以学习为主的环境了,任务完成与否关系到企业的经济利益,压力自然会大很多。而且企业不像学校一样单纯,不再是一个有保护罩的地方,有时候目标不是自己定的,而是上司下达的,所以压力的性质也有很大不同。”

回顾自己在勤工的日子,林咏仪称有数不尽的难忘事:体验日、财务部的忙碌、例会、开学初以及期末的勤工大会、南北校的交流会……回想自己由一个普通的化妆品专柜销售员到接任出纳工作,然后成为副经理,最后当上经理的过程,通过勤工的工作,林咏仪更懂得了自己的优势所在,而且对自己的工作能力也有了更深和更真实的感觉。

林咏仪说,虽然勤工只是学校里面的一个组织,但是它的组织形式努力地向外面的企业靠齐,有很多机制和运作方面,都与真正的企业很相像,所以在勤工的工作经验能在一定程度上减轻学生对陌生环境的不适应性,帮助学生更好地进入社会工作。

“在真正的工作中,我能比其他人更快地适应新环境,更快地寻找到与同事相处合作的适合的方式,从而使同事和上司感到满意。”林咏仪道出了勤工为其就业培养的优势。

虽然离开了勤工,林咏仪表示与曾在化妆品专柜并肩作战的同事仍有联系,并关心着每个人的工作、学习和生活,亦会珍惜这份纯真的感情。

最后,她祝愿道:“希望勤工能够越来越壮大,继续为同学提供一个很好的实习空间,更希望中心的师弟师妹们能够发扬勤工的优势,用大气的眼光来看待成长中的中心,为中心注入更新的发展理念。”