【就业之星专访】林力的学习之路:永不放弃

作者:时间:2007-03-25点击数:

姓名:林力

专业年级:商英学院商务英语大四,现就读4+1课程

身份:云山咖啡屋吧员

公司:广信江湾新城集团

曾获奖项:05-06社会实践积极分子

“林力。性别:女。”

看资料时,我就有预感,我要采访的将是一位不简单的女性。第一眼见到林力时,她站在云山咖啡屋的吧台后面,周围是几个比她高大的男吧员和比她柔媚的女服务员。个子娇小的她,却穿了一身吧员俊朗的黑衣。她先简单的询问了我的采访原因,然后就爽利地切入主题:

“那我们开始吧!”

小屋老人

“听说一般大四的学生都退了咖啡屋的工作了,你应该是咖啡屋资历最老的的员工了吧?”

“是啊,我可是老人了!老油条!哈哈!”

林力的回答总是伴随着爽朗但低声的笑声,小心地顾及着咖啡屋的环境。除了咖啡屋资深吧员这个身份,她还是云山小站的“开站元老”——“小站的地板还是我擦的呢!”她笑道,笑声里有小小的自豪。05年,原本在云山小站担任营业部部长的她毅然选择了到咖啡屋来做一名吧员,原因是看上了云山咖啡屋这个龙头实体优良的架构和丰厚的人文底蕴,在了解了小站的各项运作后,她想从咖啡屋这边学到更多的东西。

听到这里我有些惊讶:从部长到服务生,不会有心理上的落差吗?“不会!”她似乎比我更惊讶,“其实这里的同事都是一起做过来的同学、朋友,没有什么可比高低的。其实这里的管理层更换速度很快,和外面公司做5、6年都不一定能出人头地不一样,你做过了就让给别人做做拿点经验嘛!而且在学校里你都放不下架子,出去找工作,怎么面对社会、从低做起?”

话音刚落,校长带着几位客人来咖啡屋消费,我们的采访因此中断了。看着林力专心的调制咖啡,细心的为客人讲解咖啡与蛋糕的细节,爽朗的与客人谈笑风生,那不卑不亢、随和淡定的态度,我觉得她不但是一个专业的吧员,更是一个自信从容的女人。

实践狂人

工作告一段落后,林力抓住空档赶紧重新开始采访。从04年3月在小站工作到现在在07年现在在咖啡屋,她在勤工助学中心已经工作3年了,这段工作经验贯穿了她的整个大学生活。于是我很好奇她在勤工助学中心外的活动——“家教啊,展会翻译啊,”她想了一会,“一般的兼职几乎都干过吧。”

“我没当过什么班干、团委的工作啊。”,她似乎没有一点遗憾,甚至还有庆幸,“我还是喜欢这边的工作,能多动些脑筋,没有死板的行政工作和虚名。”

可是这边的工作很辛苦吧?而且做到大四又要读4+1又要兼顾咖啡屋的工作很忙吧?

“咖啡屋这边还有一些培训班等事要我负责,所以一时不能走开。而且我不是那种很容易说‘算啦!不做就不做啦’的人。出来找工作也一样,一找就找个好的,不要轻易换,一做就做到底。辛苦肯定是有的,每次搞完活动都会很累,但在咖啡屋学到很多各方各面如待人接物的东西,到最后我会觉得我得到的比辛苦的多得多。”

她笑言大学生活中唯一的奖励就是勤工助学中心的“05-06社会实践积极分子”。她的大学履历里满满写着各种实践经历,那是她的生活,更是她的财富。

就业牛人

林力的专业是商英学院的商务英语,这可是我们学校的名牌专业之一,应该不会有就业压力,我很好奇她为什么会选择4+1。她说“想学多一点东西”,就那么简单。

既然就读了4+1,那她就没有了就业压力,看着同学们都奔忙着找工作她做何感想呢?我不由得提出这样的疑问。结果她的回答很出人意料:

“我找工作了。我现在在广信江湾新城集团总裁办公室实习。”

天啊!她一边在读4+1一边咖啡屋兼职一边还实习!她的精力和时间是无穷无尽的吗?面对记者的震惊,她似乎觉得这样的生活很合理:“还好啦,白天去实习,晚上偶尔来咖啡屋上班,如果上课跟实习有冲突可以请假或跟公司协调一下,学校或公司会理解学生的难处,还是可以的。”

如果在学业和工作出现不可调和的冲突时,她会选择工作还是学业呢?她应该早就做好了打算,回答得相当爽快:“公司好的话我会一直做下去。因为好企业会让工作起点高一点。舞台大一点,而且更能锻炼人。学业的话我以后可以在职读研或学点语言。”

看来林力没有打算工作放弃其中的任何一项,执着地完成着她的所有愿望。

决不放弃

一场采访下来,林力给我最深的印象就是她很好学,而且很执着于她喜爱的工作。她热爱着她的工作,她从工作中学到了专业以外的许多待人接物、为人处事的道理。她自信爽朗的笑容感染着身边的人,而她同时又是一个严谨专业的工作狂人。我请她给大家说一句话,她想了很久,笑着说:

“要争取每一个机会,得到以后就不要轻言放弃!”